Проверяемый текст
Смулов Алексей Михайлович; Взаимодействие производственных и банковских структур в промышленном секторе российской экономики (Диссертация 2002)
[стр. 12]

мониторинг за деятельностью заемщиков, имея в своем распоряжении квалифицированный персонал, капитал, вложенный в процессы контроля, и т.д.
Таким образом, банк выполняет две важные общественные функции: 1)посредника, обеспечивающего высвобождение времени владельца капитала и эффективное использование его денежных средств, свободных в течение какого-то периода; 2) общественного информационного процессора и информатора, осуществляющего отбор наиболее эффективных и благонадежных заемщиков.

5.
Банк как фирма, обеспечивающая рационирование между потреблением и сбережением
Fisher (1930) [101], Е.
Fama и М.
Miller (1972) [100], R.
Brealey и S.
Myers (1984) [90].
В рамках этой концепции банк рассматривается как экономический агент, оказывающий нефинансовую услугу соизмерения текущего и будущего потребления своих клиентов.
Так, сберегатели обменивают текущее потребление на будущее и получают от банка "премию" за отложенное потребление в виде депозитного процента.
Наоборот, инвесторы ради потребления сегодняшнего дня готовы отдать часть своих будущих доходов, которая поступает банку в виде процентов за кредит как "штраф" за отказ от ожидания, как плата за "внеочередное"' потребление.
Следовательно, банк позволяет реализовать клиентам различные модели потребления и сбережения, выполняя
тем самым важную социально-экономическую функцию.
Изложенные концепции теории банковской фирмы
доказывают сложность банка как финансово-экономической системы, многоцелевой характер его деятельности и свидетельствуют о необходимости применения стратегического планирования и управления как наиболее эффективного метода анализа перспектив развития подобных экономических систем.
Первые признаки потребности в стратегическом управлении отмечены в 1950-х гг.
Необходимость вычленения стратегического планирования и управления как отдельной сферы управленческой деятельности была осознана и впервые реализована в начале 1970-х гг.
руководителями предприятий ряда
[стр. 112]

в соответствии с этой концепцией банк выполняет важные общественные функции как экономического агента функционера финансового рынка.
3.
Банк как мультипликатор роста — D.
Hodgman (1961, 1963) [333,334], 5.
King{\9% 6) [341].
Данная концепция базируется на эффекте депозитной экспансии расширении и росте объемов депозитов под влиянием выданных ссуд [25], известном также как эффект мультипликатора, при котором инвестиции обусловливают рост производства по цепочкам технологических связей.
Таким образом, банк играет важную роль в подъеме деловой активности, оказывает влияние на рост денежной массы в обращении и способствует либо выходу из кризиса, либо инфляционным процессам.
4.
Банк как делегированный контролер — D.
Diam ond (1984) [318], С.
James (1987) [337], М.
B erlin {\9 Ю ) [309].
Концепция основана на принципе неполноты информации у депозитора (вкладчика) об инвесторе, желающем получить доход, используя его денежные средства.
Помещая деньги в банк, депозитор считает, что он не может самостоятельно отслеживать эффективность выданного кредита и действия заемщика, и эти функции он делегирует банку.
Данное решение депозитора является рациональным, так как он обычно не располагает временем, средствами и информацией для контроля использования своего вклада.
Банк, действуя как посредник агент вкладчика, осуществляет делегированный мониторинг деятельности заемщиков, имея в своем распоряжении квалифицированный персонал, капитал, вложенный в процессы контроля и т.д.
Таким образом, банк выполняет две важные общественные функции: 1) посредника, обеспечивающего высвобождение времени владельца капитала и эффективное использование его денежных средств, свободных в течение какого-то периода; 2) общественного информационного процессора и информатора, осуществляющего отбор наиболее эффективных и благонадежных заемщиков.

112

[стр.,113]

5.
Банк как фирма, обеспечивающая рационирование м е ж д у потреблением и сбережением
—I.
Fisher (1930) [324], Е.
Fama и М.
M ille r (1972) [322], R.
Breatey и 5.
Myers (1984) [311].
В рамках этой концепции банк рассматривается как экономический агент, оказывающий нефинансовую услугу соизмерения текущего и будущего потребления своих клиентов.
Так, сберегатели обменивают текущее потребление на будущее и получают от банка «премию» за отложенное потребление в виде депозитного процента.
Наоборот, инвесторы ради потребления сегодняшнего дня готовы отдать часть своих будущих доходов, которая поступает банку в виде процентов за кредит как «штраф» за отказ от ожидания, как плата за «внеочередное» потребление.
Следовательно, банк позволяет реализовать клиентам различные модели потребления и сбережения, выполняя
важную социально-экономическую функцию.
Изложенные концепции теории банковской фирмы
еще раз подтверждают сложность банка как финансово-экономической системы и многоцелевой характер его деятельности [328].
Российские банки недостаточно хорошо выполняют большинство отмеченных функций.
В качестве финансовых посредников они недостаточно привлекательны ни для сберегателей, ни для инвесторов.
Так по оценкам [132,191] у россиян в «кубышках» хранится не менее 20 млрд.
долл.
СШ А, а суммарные депозиты населения в российской БС составляют примерно 12 млрд.
долл., т.е.
в 1,7 раза меньше; кредиты в реальный сектор составляют в среднем только одну треть в кредитном портфеле банков.
Они не выполняют функции мультипликаторов роста, поскольку объем кредитноинвестиционных ресурсов, направляемый в экономику настолько мал, что не обеспечивает экономический рост.
Отечественные банки также неэффективно работают как делегированные контролеры, поскольку реалии свидетельствуют о том, что доля проблемных и просроченных кредитов весьма высока [246].
Рациональное распределение средств между сбережением и потреблением российские банки осуществить также не в состоянии, поскольку не обеспечивают сохранность депозитов и защиту их от инфляции.
Известно, что на протяжении последних пяти лет назначаемые 113

[Back]