Проверяемый текст
Смулов Алексей Михайлович; Взаимодействие производственных и банковских структур в промышленном секторе российской экономики (Диссертация 2002)
[стр. 121]

инвестированию в промышленность (в I квартале 2004 г.
по сравнению с тем же периодом 1999 г.
произошел рост инвестиций на 13-14%).
Однако они осуществляются единичными банками и только в те предприятия, которые твердо стоят на ногах и вкладывают прибыль в модернизацию производства.
Банкам нужен некоторый внешний импульс, чтобы начать более активное кредитование реального сектора [90].
По мнению автора, такой импульс для успешной реализации потенциала банковской системы состоит в создании развитой рыночной инфраструктуры, обслуживающей кредитноинвестиционную сферу реального сектора.
В научной литературе последнего времени активно обсуждается вопрос об основных путях создания такой инфраструктуры.
Становление указанной инфраструктуры, по мнению автора, может осуществляться по следующим этапам (стадиям): 1.
Институциональные преобразования.
Основной целью этого этапа является формирование гибкой и эффективно работающей системы взаимосвязей банковских и промышленных фирм, позволяющей установить соответствие как между размерами потребных и располагаемых кредитно-инвестиционных ресурсов, так и их структурой.
Проблема состоит в том, что крупные банковские фирмы, являющиеся основными аккумуляторами денежных ресурсов, не в состоянии организовать
полноценной кредитно-инвестиционной деятельности с большим числом средних и малых предприятий, осуществляющих инвестирование.
Однако предприятиям
и организациям малого бизнеса достаточно сложно найти партнеров среди мелких и маломощных банков; кроме того, они часто заинтересованы в сотрудничестве именно с крупными финансовыми структурами, которые могут предложить им более выгодные условия.
В связи с этим возникает задача использования
потенциала малых и средних банков с учетом дискретного характера имеющихся у них кредитных и инвестиционных ресурсов.
121
[стр. 348]

3.
Структурная промышленная политика.
Наиболее перспективные отрасли должны иметь приоритеты при проведении государственной экономической политики, получать необходимую поддержку с применением экономических методов прямого и косвенного регулирования.
Рассматривая их как «локомотивные» и учитывая возникающие при их функционировании мультипликативные эффекты, можно рассчитывать на последовательный экономический подъем в других отраслях и по всему народному хозяйству в целом.
Параллельно с этим будет происходить улучшение инвестиционного климата и активизация взаимодействия банков и предприятий [114,158,159].
4.
Институциональные преобразования, в ходе которых будет происходить как концентрация капитала и образование жизнеспособных интеграций предприятий и банков, так и демонополизация производства на основе развития малого и среднего бизнеса и усиления конкурентны х начал.
Разнообразие организационных форм и масштабов производственных структур позволит создать гибкую и эффективно работающую систему взаимосвязей предприятий и банков, которая обеспечит соответствие как между размерами потребных и располагаемых кредитно-инвестиционных ресурсов, так и их структурой.
Проблема состоит в том, что крупные банковские фирмы, являющиеся основными аккумуляторами денежных ресурсов, не в состоянии организовать
полноценную кредитноинвестиционную деятельность с большим числом средних и малых предприятий, осуществляющих инвестирование.
Однако предприятия
малого бизнеса, как правило, заинтересованы в сотрудничестве именно с крупными финансовыми структурами, которые могут предложить им более выгодные условия.
Кроме того, им достаточно сложно найти партнеров среди мелких и маломощных банков.
В связи с этим возникает задача использования
для кредитования потенциала малых и средних банковских фирм с учетом дискретного характера имеющихся у них кредитно-инвестиционных ресурсов.
Она может быть решена на основе финансовой поддержки оказываемой им со стороны более крупны х банковских структур основных 348

[стр.,354]

осуществляются единичными банками и только в те предприятия, которые твердо стоят на ногах и вкладывают прибыль в модернизацию производства [115].
В то же время, согласно терминологии известной матрицы Бостонской группы [24,329], с точки зрения стратегического планирования кредитование реального сектора все более соответствует категории «звезда» и в некоторой, не столь отдаленной перспективе имеет все основания перейти в категорию «дойная корова», став не только источником максимальной доходности, но и устойчивой долговременной базой доходов банков.
В связи с этим необходимо, чтобы данное представление о кредитовании промышленности прочно вошло в менталитет банковской деятельности.
5.
Создание активно работающей системы государственной поллсржки инвестиционной деятельности банков.
Здесь в первую очередь надо сказать о необходимости создания налогового климата, способствующего кредитноинвестиционной деятельности отечественных банков.
Иными словами, формирование гибкой, адаптивной системы налогообложения банков, способствующей расширению объемов инвестирования и кредитования производственных предприятий, предусматривающей на определенном этапе набор налоговых льгот и преференций, как для банков-кредиторов, так и для предприятий-заемщиков.
Вступивший в действие Налоговый кодекс РФ (глава 25) [186] предусматривает взимание с российских банков налога на прибыль по методу начисления, т.е.
к налогооблагаемой базе будут отнесены начисленные, но не полученные банком проценты по выданным кредитам.
Поскольку финансирование долгосрочных проектов развития промышленного производства сопряжено с повышенными и при этом труднопрогнозируемыми процентными и кредитными рисками, банки с целью сохранения общей эффективности проектов зачастую вынуждены маневрировать сроками фактической уплаты процентов.
При принятом подходе банки-кредиторы де-факто лишены возможностей маневра, и, 354

[Back]