Проверяемый текст
Смулов Алексей Михайлович; Взаимодействие производственных и банковских структур в промышленном секторе российской экономики (Диссертация 2002)
[стр. 123]

На рисунке 21 отражены финансовые, хозяйственные и смешанные (финансово-хозяйственные) внутренние и внешние связи между элементами каждой из пирамид.
Схема подразумевает финансирование как промышленности со стороны банков, так и группы средних и малых предприятий со стороны крупной промышленной структуры, являющейся ядром локальной экономической системы.
Способствует налаживанию отношений между промышленностью и банками система долгосрочных соглашений, заключаемых с банками и правительственными структурами.

2 Использование комплексных финансовых инструментов, позволяющих снизить реальную ставку процента за кредит (она должна быть доступна для заемщика и выгодна кредитору), путем оптимальной комбинации имеющихся в распоряжении банка финансовых продуктов.
Чем доступнее ресурс, тем выше спрос на него и тем более полно может быть использован имеющийся
инвестиционный потенциал.
В таблице 16 приведены результаты сравнительного анализа двух способов финансирования общим объемом 100 условных единиц: 1) обычный денежный кредит (первый вариант); 2) комплексное финансовое обслуживание (второй вариант).
123 Таблица 16 Затраты предприятия по обслуживанию долга для различных вариантов финансирования Варна нт Птттт ЛмнЯНРМППРЯНМЯ Объем, ед.
Процентная ставка (условно) Й)плм\/ття ПТТЯЛЯГХ1РТЯ Расходы, ед.
инд ijjiinantiipuoann/i Ч/ирМдЛЦДЛлpdt'iCla 1 Денежный кредит 100 50 (100*365/365)*50% 50 Итого 100 50 2 Денежный кредит 50 50 (50*365/365)*50% 25 Вексельный кредит 20 10 (20*365/365)* 10% 2 Гарантия банка 10 20 (10*365/365)*20% 2 Аккредитивы 20 0,2 20 * 0.2% 0,04 Итого 100 29,04 Этот упрощенный пример показывает, что по второму варианту общая сумма затрат предприятия по его кредитным обязательствам существенно
[стр. 353]

нормативы создания фонда обязательных резервов (ФОР).
В части этого норматива возможны два основных пути увеличения кредитного потенциала: 1) начисление процентного вознафаждения на средства ФОР со стороны Банка России и 2) применение индивидуальных значений норматива для устойчивых банков, активно кредитующих реальный сектор экономики.
И в том и в другом случае российские банки получают дополнительные денежные средства для развития профамм кредитования.
и другие.
4.
Повышение профессионального уровня банковской деятельности с учетом особенностей российских условий.
Здесь следует отметить два наиболее важных момента: 1) применение современных финансовых инструментов и, в частности: комплексных финансовых операций, позволяющих снизить реальную ставку процента за кредит (она должна быть доступна для заемщика и выгодна кредитору), путем оптимальной комбинации имеющихся в распоряжении банка финансовых продуктов.
Чем доступнее ресурс, тем выше спрос на него и тем более полно может быть использован имеющийся
кредитно-инвестиционный потенциал; новых перспективных видов кредитных операций (овердрафт, лизинг, факторинг, форфейтинг и др.).
2) применение нестандартных схем кредитования, в том числе (для случая просроченной ссудной задолженности предприятия) схем с участием внешних инвесторов и схем квазиэквивалентного обмена, рассмотренных в главе 4 (см.
рис.
4.2-6).
Развитие концепций и методов стратегического банковского планирования (и управления) [26,61,92,134,194,251,265,273,288].
В настоящее время банки занимают выжидательную позицию, опасаясь невозврата вложенных в реальный сектор средств [14,83,167].
Справедливости ради следует заметить, что в последнее время наметилась тенденция к инвестированию в промышленность.
Однако они 353

[стр.,356]

начало реализацию системы мер, направленных на активизацию процессов инвестирования и кредитования в реальный сектор экономики.
Способствует налаживанию отношений между промышленностью и банками система долгосрочных соглашений, заключаемых с банками и правительственными структурами.

Подписанное в октябре 1999 г.
сроком на 5 лет Соглашение о сотрудничестве между Министерством экономики РФ (ныне Минэкономразвития России) и Сбербанком России направлено на реализацию совместных инвестиционных профамм в рамках бюджета развития [120].
В июле 2000 г.
подписано Соглашение о сотрудничестве между Министерством промышленности, науки и технологий РФ и Импэксбанком.
Оно должно способствовать развитию кредитования ряда предприятий реального сектора, главным образом в регионах [179].
На сегодняшний день имеются и другие аналогичные соглашения между банками и государством.
Интересна в этом плане инициатива Банка России по введение в действие в Санкт-Петербурге пилотного проекта «Стимулирование кредитования реального сектора».
Банк России намерен рефинансировать «длинными» деньгами коммерческие банки (кредитующие промышленность) под залог кредитных требований и векселей кредитуемых предприятий.
Если региональный эксперимент пройдет успешно, предполагается распространить этот опыт на всю территорию страны [285,286].
Однако, на сегодня требования предъявляемые Банком России к коммерческим банкам при проведении такого рода операций столь жесткие, что практически сводит на нет интерес к их проведению.
Другая форма стимулирования процесса кредитования банками промышленного производства получила распространение в Ставропольском крае и в Москве.
Здесь в рамках инвестиционных конкурсов и на основе соглашения с банками (преимушественно с территориальными подразделениями Сбербанка России) за счет бюджета админисфативных единиц производилась полная или частичная компенсация банкам кредитной 356

[Back]