Проверяемый текст
Смулов Алексей Михайлович; Взаимодействие производственных и банковских структур в промышленном секторе российской экономики (Диссертация 2002)
[стр. 124]

снижается за счет использования более дешевых альтернативных банковских продуктов.
При более точном расчете (с учетом приведения дисконтированных денежных потоков по периодам фактических платежей) в обоих вариантах фактическая стоимость финансирования будет несколько выше, однако в любом случае экономия средств во втором варианте будет составлять около 40% суммы затрат по обслуживанию долга по первому.
Обобщая, можно сказать, что для расширения объемов кредитования необходимо широкое использование эффективных финансовых инструментов взаимодействия банков и предприятий.
Однако для реализации подобных схем финансирования необходимо наличие сформированных на первом этапе устойчивых связей между банковскими и промышленными фирмами, которые обеспечивают, во-первых, настроенность банка и предприятия на длительное взаимовыгодное сотрудничество; во-вторых, безусловное исполнение обеими сторонами достигнутых договоренностей и согласованного алгоритма действий и, втретьих, предполагают владение новым финансовым инструментарием и преодоление инерции мышления всех участников процесса взаимодействия; 3 Создание активно работающей системы государственной поддержки инвестиционной деятельности.
Реализация третьего этапа связана с претворением в жизнь двух первых и позволяет значительно повысить экономическую эффективность каждого из них.
Здесь в первую очередь надо сказать о необходимости создания налогового климата, способствующего кредитно-инвестиционной деятельности отечественных банков.

Принятая Государственной думой РФ гл.
25 Налогового кодекса предусматривает взимание с российских банков налога на прибыль по методу начисления, т.
е.
к налогооблагаемой базе будут отнесены
все начисленные, но не полученные банком проценты по выданным кредитам.
Поскольку финансирование долгосрочных проектов развития промышленного производства сопряжено с повышенными и при этом труднопрогнозируемыми процентными и кредитными рисками, банки с целью сохранения общей эффективности проектов зачастую вынуждены маневрировать сроками фактической уплаты процентов.
При принятом подходе банки-кредиторы
будут 124
[стр. 354]

осуществляются единичными банками и только в те предприятия, которые твердо стоят на ногах и вкладывают прибыль в модернизацию производства [115].
В то же время, согласно терминологии известной матрицы Бостонской группы [24,329], с точки зрения стратегического планирования кредитование реального сектора все более соответствует категории «звезда» и в некоторой, не столь отдаленной перспективе имеет все основания перейти в категорию «дойная корова», став не только источником максимальной доходности, но и устойчивой долговременной базой доходов банков.
В связи с этим необходимо, чтобы данное представление о кредитовании промышленности прочно вошло в менталитет банковской деятельности.
5.
Создание активно работающей системы государственной
поллсржки инвестиционной деятельности банков.
Здесь в первую очередь надо сказать о необходимости создания налогового климата, способствующего кредитноинвестиционной деятельности отечественных банков.

Иными словами, формирование гибкой, адаптивной системы налогообложения банков, способствующей расширению объемов инвестирования и кредитования производственных предприятий, предусматривающей на определенном этапе набор налоговых льгот и преференций, как для банков-кредиторов, так и для предприятий-заемщиков.
Вступивший в действие Налоговый кодекс РФ (глава 25) [186] предусматривает взимание с российских банков налога на прибыль по методу начисления, т.е.
к налогооблагаемой базе будут отнесены
начисленные, но не полученные банком проценты по выданным кредитам.
Поскольку финансирование долгосрочных проектов развития промышленного производства сопряжено с повышенными и при этом труднопрогнозируемыми процентными и кредитными рисками, банки с целью сохранения общей эффективности проектов зачастую вынуждены маневрировать сроками фактической уплаты процентов.
При принятом подходе банки-кредиторы
де-факто лишены возможностей маневра, и, 354

[Back]