Проверяемый текст
Смулов Алексей Михайлович; Взаимодействие производственных и банковских структур в промышленном секторе российской экономики (Диссертация 2002)
[стр. 148]

довольно резкое уменьшение объемов производства отечественной продукции в связи с наличием импортного товара и падением уровня жизни населения.
Таким образом, накопился целый ряд проблем, которые не только не дают ей возможности развиваться, но и отбрасывают назад, в прошлое.
Ни предприятия-машиностроители, ни предприятия эксплуатанты не в состоянии самостоятельно решить указанные проблемы.
На повестку дня встал вопрос о возможности претворения комплекса мер по выводу из кризиса
машиностроительной отрасли с участием государственных федеральных и региональных органов, коммерческих банков и предпринимательских структур.
Мировой и отечественный опыт показывает, что на данном этапе развития российского государства едва ли не единственным путем разрешения назревших проблем является использование возможностей финансового лизинга.

Изучим схему финансового лизинга для ограниченного числа участников,
учитывая, что несмотря на целый ряд возникающих сложностей, при наличии положительного результата ее можно будет многократно тиражировать с учетом особенностей конкретных регионов и предприятий.
Схема предполагает своей целью решение проблемы в двух аспектах.
Это, во-первых, достройка и принятие в эксплуатацию
оборудования, уже заложенного на машиностроительных предприятиях, и, во-вторых, организация модернизации и текущего ремонта оборудования, эксплутационный ресурс которого истекает.
В отличие от схемы, приведенной в ситуации 1, в данном случае предлагается горизонтальная схема согласования экономических интересов, инициатором которой также является крупный коммерческий банк, а проводником выступает лизинговая компания.
Использование предлагаемой схемы позволяет решить следующие кардинальные проблемы:
[стр. 330]

выросли за 2000 г.
на 41,4%; производство фажданской авиатехники в 2001 г.
увеличилось по сравнению с 2000 г.
на 23,3%, а в 2002 г.
прогнозируется рост на 24% к уровню 2001 г.
В 2001 г., впервые за последние десять лет, был отмечен рост внутренних авиаперевозок; пассажирооборот на внуфенних линиях вырос на 13,5%.
В планах авиаперевозчиков увеличить эти показатели и в 2002 г.
Однако, после ужесточения с 01 апреля 2002 г.
европейских технических требований к воздушным судам по авиационному шуму этим требованиям в полной мере соответствуют лишь 27 (!) отечественных самолетов последнего поколения и 241 самолет может быть доведен путем модернизации до соответствия европейским нормам.
Семьдесят процентов летного парка практически отстранено от полетов в страны Европы.
Проблема усугубляется еше и тем, что производимые сегодня российские авиадвигатели принципиально не могут обеспечить выполнение вводимой с 2006 г.
главой №4 1САО международной нормы по шумам (за исключением двигателя ПС-90А2, который до настоящего времени не запущен в серию) [112,244].
Таким образом, авиационная отрасль, только-только начавшая подниматься, опять попала в кризисное положение в связи с отсутствием достаточных объемов финансирования, и на повестку дня встал вопрос о возможности претворения комплекса мер по выводу из кризиса авиационной отрасли с участием государственных федеральных и региональных органов, коммерческих банков и предпринимательских структур.
Мировой и отечественный опыт показывает, что на данном этапе развития российского государства едва ли не единственным путем разрешения назревших проблем является использование возможностей финансового лизинга
[193,253].
В дальнейшем изложении будет рассматриваться стратегическая схема вывода из кризисного состояния авиационного комплекса на основе организации его взаимодействия с крупным банком и лшинговой компанией.
330

[стр.,331]

Изучим схему финансового лизинга для ограниченного числа участников, понимая, что, несмотря на целый ряд возникающих сложностей [67,73,111,229,239,240,245], при наличии положительного результата ее можно будет многократно тиражировать с учетом особенностей конкретных регионов и предприятий.
Схема предполагает своей целью решение проблемы в двух аспектах.
Это, во-первых, достройка и принятие в эксплуатацию
самолетов, уже заложенных на авиастроительных предприятиях, и, во-вторых, организация модернизации и текущего ремонта парка самолетов, летный ресурс которых истекает или в случаях когда они не соответствуют ужесточающимся международным требованиям.
В отличии от схемы, приведенной в параграфе 6.1, в данном случае предлагается горизонтальная схема согласования экономических интересов, «душой» которой также является крупный коммерческий банк, а «телом» выступает лизинговая компания.
И в этом случае, как и ранее, банк действует в роли инициатора и основной движущей силы проекта (схемы).
Использование предлагаемой схемы позволяет решить следующие кардинальные проблемы;
• восстановить утерянные в ходе приватизации хозяйственные связи предприятийпроизводителей, преодолеть разобщенность предприятий, составляющих производственное ядро авиационного комплекса; увеличить объемы производства и сбыта летательных аппаратов; • дать возможность предприятиям-эксплуатантам осуществить приобретение авиационной техники без единовременной аккумуляции крупных финансовых средств и кредитов; проводить необходимую модернизацию летного парка и обновление выработавшего ресурс оборудования и оснащения; • дать извне импульс для начала взаимодействия всех участников процесса с целью вывода авиационного комплекса из кризисного состояния.
Основные участники схемы: 331

[Back]