Проверяемый текст
Смулов Алексей Михайлович; Взаимодействие производственных и банковских структур в промышленном секторе российской экономики (Диссертация 2002)
[стр. 150]

Многоступенчатая схема взаимодействия участников проекта финансового лизинга представлена на рисунке 26.
Ее реализация предполагает 6 этапов.
1.
Целью этапа 1 является регистрация лизинговой компании в регионе нахождения машиностроительного предприятия и получение лицензии на лизинговую деятельность.
С помощью лизинговой компании можно скоординировать действия ф всех ее учредителей, обеспечить более равномерное распределение рисков по участникам проекта, отнести на нее расходы по организации проекта, осуществлять как общий контроль за ходом реализации проекта, так и контроль за финансовыми потоками и, в частности, повысить финансовую заинтересованность машиностроительного предприятия.
Поскольку предполагается, что лизинговая компания будет получателем льгот и преференций от региональной администрации (бюджета), на нее возлагается также задача оптимизации налогообложения проекта в целом.
2.
Цель этапа 2 включение в проект
производственного предприятия и формирование пакета договоров, определяющего взаимоотношения всех участников реализации данного этапа схемы.
Введение
производственного предприятия в число акционеров осуществляется путем приобретения последним пакета акций лизинговой компании.
Имущественные отношения строятся следующим образом.
Лизинговая компания выкупает
устаревшее или требующее ремонта оборудование (права на него) у производственного предприятия, при этом в качестве оплаты за продажу последнее получает векселя лизинговой компании со сроками погашения, пропорциональными срокам предстоящих лизинговых платежей.
Таким образом,
производственное предприятие фактически предоставляет основному оператору проекта коммерческий (товарный) кредит, который дает возможность произвести отсрочку фактического платежа на срок, достаточный для введения в действие проекта.
Следует отметить, что если подходить к данной
сделке формально, то производственное предприятие лишается имущества, не получает денежной компенсации за него, а также за
[стр. 334]

1.
Целью этапа 1 (см.
рис.
6.2-2) является регистрация лизинговой компании в регионе нахождения авиастроительного предприятия и получение лицензии на лизинговую деятельность.
Рис.
6.2-2.
Создание лизинговой компании Обозначения: Ф учреждение Л К; Ф получение лицензий; ® установление льгот и преференций.
С помощью лизинговой компании возможно скоординировать действия всех ее учредителей, обеспечить более равномерное распределение рисков по участникам проекта, отнести на нее расходы по организации проекта, осуществлять как общий контроль за ходом реализации проекта, так и контроль за финансовыми потоками и, в частности, повысить финансовую заинтересованность авиастроительного предприятия.
Поскольку предполагается, что лизинговая компания будет получателем льгот и преференций от региональной администрации (бюджета) на нее возлагается также задача оптимизации налогообложения проекта в целом.
2.
Цель этапа 2 включение в проект
летного предприятия и формирование пакета договоров, определяющего взаимоотношения всех участников реализации данного этапа схемы.
Введение
летного предприятия в число акционеров осуществляется путем приобретения последним пакета акций лизинговой компании.
Имущественные отношения строятся следующим образом.
Лизинговая компания выкупает
недостроенное 334

[стр.,335]

воздушное судно(права на него) у летного предприятия, при этом в качестве оплаты за продажу последнее получает векселя лизинговой компании со сроками погашения, пропорциональными срокам предстоящих лизинговых платежей.
Таким образом,
летное предприятие фактически предоставляет основному оператору проекта коммерческий (товарный) кредит, который дает возможность произвести отсрочку фактического платежа на срок, достаточный для введение в действие проекта.
Следует отметить, что если подходить к данной
сде1£ке формально, то летное предприятие лишается имущества, не получает денежной компенсации за него, а также за фактическую отсрочку платежа т.е.
несет текущие потери.
Но при неформальном подходе видно, что у него, собственно, и нет другого выхода, так как недостроенный самолет не нужен ни самому предприятию, ни какому либо иному эксплуатанту, равно как и ни у кого из них нет средств на достройку самолета.
Таким образом, наблюдается согласование интересов сторон, построенное по принципу «состояние предприятий не ухудшается, но возникает надежда на светлое будущее».
Оператор проекта в свою очередь передает недостроенный самолет на достройку авиастроительному предприятию.
И в этом случае оплата его работы осуществляется векселями лизинговой компании на приведенных выше условиях.
Полученные от нее векселя могут быть использованы летным предприятием двояко: направлены коммерческому банку в качестве дополнительного обеспечения по ранее полученным у него кредитам, в отношении возврата которых имеются проблемы, или переданы тому же банку, но в качестве отступного с целью исполнения обязательств по ранее полученным, но не погашенным в срок, установленный договорами, кредитам.
С позиций банка и авиастроительного предприятия, а также в интересах реализации всей схемы в целом второй вариант представляется наиболее приемлемым, но окончательное принятие решения должно быть подкреплено точными экономическими расчетами.
335

[Back]