Проверяемый текст
Смулов Алексей Михайлович; Взаимодействие производственных и банковских структур в промышленном секторе российской экономики (Диссертация 2002)
[стр. 153]

Послепродажное обслуживание оборудования в целом осуществляется машиностроительным предприятием, которое как участник проекта также заинтересовано в обеспечении максимального срока работы оборудования.
Управление проектом на всех этапах осуществляется управляющей компанией, которой выплачивается заранее оговоренная сумма
вознаграждения, включаемая в сумму лизинговых платежей.
3.
Целью данного этапа является привлечение финансовых ресурсов коммерческого банка, окончательное изготовление оборудования, проведение необходимых испытаний и передача оборудования в собственность лизинговой компании.
Для обеспечения интересов коммерческого банка, выступающего в роли основного кредитора, ему уступается контрольный пакет акций лизинговой компании.
В случае если коммерческий банк в силу экономических, организационных или иных причин не сочтет необходимым выступить в качестве собственника оператора проекта, то он может использовать такие формы, как получение акций предприятия в трастовое управление на заранее оговоренный срок, например "окончание траста не ранее чем исполнение условия”, либо принять акции лизинговой компании в залог.
Возможное перераспределение долей участников лизинговой компании по этапам приведено в таблице
18.
На третьем этапе оформляется получение лизинговой компанией кредита от коммерческого банка.
Он выдается под гарантию поручительство федеральных или местных органов власти, заинтересованных в реализации проекта, которая в конце этапа заменяется или дополняется залогом готового к эксплуатации
оборудования.
Основная часть кредитных ресурсов, направляемая
машиностроительному предприятию (путем погашения предъявленных к оплате векселей), используется им для погашения дебиторской задолженности
[стр. 336]

Лизинговая компания заключает с авиамоторостроительным предприятием договор аренды необходимого количества авиационных двигателей с оплатой по фактически отработанному двигателями времени.
Подобный способ построения отношений позволяет оператору проекта снизить текущие затраты при изготовлении самолета, удешевить стартовую часть проекта, а также обеспечить бесперебойную работу двигателей за счет заинтересованности арендодателя в быстром и качественном проведении необходимого ремонта и регламентных работ.
Послепродажное обслуживание воздушного судна в целом осуществляется авиастроительным предприятием, которое, как участник проекта также заинтересованно в обеспечении максимального налета часов.
Схема второго этапа дана на рис.
6.2-3.
' > ®— • .
АМСП К Б > (£> У ..............
А С : п Рис.
6.2-3.
Увеличение числа акционеров Л К Обозначения: Ф вступление ЛП в число акционеров; © оплата векселями; Ф передача планера самолета в собственность Л К и на достройку в АСП; ® передача векселей Л К коммерческому банку в залог или в порядке отступного; ® арендный договор на авиационные двигатели; © поставка двигателей в монтаж на АСП; @ договор на управление Л К и оплата услуг на управление.
Управление проектом на всех этапах осуществляется управляющей компанией, которой выплачивается заранее оговоренная сумма
вознафаждения, включаемая в сумму лизинговых платежей.
536

[стр.,337]

3.
Целью 3-го этапа является привлечение финансовых ресурсов коммерческого банка, окончательное изготовление самолета, проведение необходимых испытаний и передача воздушного судна в собственность лизинговой компании.
Последовательность действий третьего этапа приведена на рис.
6.2-4.
Рис.
6.2-4.
Последовательность действий на третьем этапе Обозначения: Ф вхождение банка в число акционеров Л К ; Ф поручительство АР; ® финансирование (кредитование); ® залог самолета; ® частичная оплата ранее переданных векселей; ® частичный возврат ранее просроченных долгов; ® оплата услуг и комплектующих; ® поставка комплектующих и услуг; Ф управление проектом.
Для обеспечения интересов коммерческого банка, выступающего в роли основного кредитора, ему уступается контрольный пакет акций лизинговой компании.
В случае если коммерческий банк в силу экономических, организационных или иных причин не сочтет необходимым выступить в качестве собственника оператора проекта, то он может использовать такие формы, как получение акций предприятия в трастовое управление на заранее оговоренный срок, например, «окончание траста не ранее чем исполнение условия», либо принять акции лизинговой компании в залог.
Возможное перераспределение долей участников лизинговой компании по этапам приведено в табл.

6.2.1.
337

[стр.,338]

Распределение долей участников лизинговой компании Таблица 6.2.1 Наименование участника Доля на 1 этапе Доля на 2 этапе Доля на 3 и последующих этапах Авиастроительное предприятие 46% 32% 21 % Администрация региона 5% 5% 5% Управляющая компания 49% 26% 15% Летное предприятие нет 37% 21 % Коммерческий банк нет нет 38 % ВСЕГО: 100% 100% 100% На третьем этапе оформляется получение лизинговой компанией кредита от коммерческого банка.
Он выдается под гарантию-поручительство федеральных или местных органов власти, заинтересованных в реализации проекта, которая в конце этапа заменяется или дополняется залогом готового к эксплуатации
воздушного судна.
Основная часть кредитных ресурсов, направляемая
авиастроительному предприятию (путем погашения предъявленных к оплате векселей), используется им для погашения дебиторской задолженности перед поставщиками-кредиторами и ранее возникших прочих обязательств, а также для поддержания текущей деятельности.
Часть кредитных средств поступает непосредственно поставщикам прочих комплектующих и услуг и, кроме того, может быть направлена для погашения обязательств перед летным предприятием.
Оставшиеся средства используются для текущей деятельности лизинговой компании.
Следует отметить, что для стабилизации взаимоотношений участников проекта в соответствии с существующей мировой практикой управляющая (либо лизинговая) компания может войти в число акционеров других участников проекта, приобретая пакеты их акций в размерах от блокирующего до контрольного.
4.
Этап 4 (см.
рис.
6.2-5) наиболее ответственный, его целями являются начало эксплуатации воздушного судна для дальнейшего 338

[Back]