Проверяемый текст
Шалахова М.А. Филиальный бизнес банка// Аудит и финансовый анализ. 1998. №2. С. 168-177
[стр. 158]

Аналогичная ситуация и в банковских организациях.
Здесь существует четкое разграничение функций между головной и дочерней структурами.
В компетенции головной структуры (центрального отделения) сосредоточены вопросы выработки стратегии, формулировки целей развития, осуществления координации и коммуникации связей между объектами холдинга.
Центр осуществляет единое финансовое руководство в целях оптимального распределения и использования ресурсов, подбор высшего руководства и управление материальными, финансовыми и людскими ресурсами.
В головной конторе находятся, как правило, основные отделы, ведающие ходом дел во всей банковской организации.
Это отдел банковских операций, инвестиций, трастовых операций, коммерческого кредита, а также отдел кадров, информационный отдел, и другие.
Интернационализация банковской политики привела к появлению специального международного отдела, который ведает валютными1 сделками, международными платежами, зарубежными инвестициями и т.п.
Самым крупным отделом является отдел банковских операций, или административный отдел.
Он охватывает бухгалтерию, вычислительный центр, службу внутреннего банковского контроля и проверки финансового состояния банка, а также другие службы, контролирующие весь процесс банковской деятельности.
В центральном офисе банка размещается и
отдел, контролирующий работу банковских отделений.
Банковское отделение возглавляет управляющий, которому подчиняются многочисленные клерки, кассиры, секретари и прочие сотрудники.
Основная цель отделения
обслуживание клиентов банка (ведение счетов, прием вкладов, выдача наличных денег, предоставление других услуг).
Жизнь банка сосредоточена в его отделениях, которые разбросаны по всему городу, области, а иногда и всей стране, и на десятки километров отдалены от центрального офиса.
Не менее важная задача
[стр. 2]

Шалахова М.А.
ФИЛИАЛЬНЫЙ БИЗНЕС БАНКОВ 169 постоянные операции на бирже, а также целый ряд других финансовых операций.
Т.о.
банк представ ляет собой банковский холдинг комплекс взаимосвязанных учреждений, иногда сохра няющих видимую самостоятельность, но кон тролируемых из одного центра.
Превращение банков в банковские организа ции началось давно.
Еще в 15 веке во Флоренции был создан по сути дела первый финансовый хол динг – Банкирский дом Медичи, основой организа ции которого являлся капитал одной из богатейших семей эпохи Возрождения.
Банкирский дом Медичи имел множество контор в городах Италии и других странах Европы.
Новый импульс развитию банков ской системы дало широкое распространение ак ционерной формы собственности.
Сегодня боль шинство банков представляют собой акционерные предприятия.
Их акции продаются и покупаются на фондовых биржах.
Большинство современных круп ных корпораций принадлежат юридическим лицам, или институциональным собственникам: другим банкам, корпорациям.
То есть практически полно стью вытеснены крупные предприятия, находящие ся в личной или семейной собственности.
Такая, институциональная форма акционерного контроля существенно повышает роль наемных профессио нальных менеджеров, управляющих корпорациями на коллективной основе.
Использование акционер ной формы собственности в банковской сфере соз дало условия для переплетения банковских капита лов, их централизации, и образования банковских холдингов.
Так, наиболее значительные изменения в банковской сфере Америки произошли во второй половине 80 ых годов.
Начался активный процесс слияний и поглощений.
С 1981 по 1990 г.
число слияний и поглощений банков и банковских холдин гов превысило 1800, а их стоимость 45,6 млрд.
дол.
Общая доля банковских активов, контролируемых холдинг компаниями, выросла в США за это время с 16 % до более чем 90 %.
Все это подтверждает бо лее глубокую и преобладающую тенденцию разви тия банковской системы – рост банковских холдин гов.
Особенно активный рост претерпели одно банковские холдинги компании с широкой сетью банковских филиалов и отделений.
Это связано, отчасти, с существующих законодательным ограни чением на многобанковские холдинг компании (относительной дешевизне и легкости учреждения однобанковских компаний, в отличие от наиболее дорогих путей роста банков, таких как слияние и поглощение).
С другой стороны, именно однобан ковский холдинг способен превратиться в универ сальный кредитно финансовый комплекс, зани мающийся не только традиционно банковскими операциями по принятию вкладов и выдаче креди тов, но и предоставляющий услуги по работе на фондовом рынке, а также страховые, факторинго вые, лизинговые и другие услуги.
Каковы же цели создания холдингов в банков ской сфере? Прежде чем ответить на этот вопрос, обратимся к основным понятиям, описывающим холдинговую компанию.
Само слово холдинг восхо дит к английскому глаголу to hold, что означает “держать”.
В нашей стране определение холдингового предприятия появилось сравнительно недавно.
Холдинговой компанией признается (согласно “Временному положению о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества” .
Приложе ние 1 к Указу Президента РФ от 16.11.92 г.) “предприятие, независимо от его организационно правовой формы, в состав которого входят кон трольные пакеты акций других предприятий”.
Дочерними признаются предприятия, контрольный пакет акций которых входит в активы холдинговой компании.
В качестве дочернего предприятия может выступать не только акционерное общество, но и предприятие любой организационно правовой формы.
Дочернее предприятие может пользоваться определенной хозяйственной самостоятельностью, однако, решающая роль в управлении им принадле жит материнской компании.
Учредительная деятельность материнского предприятия заключается в том, что оно участвует в создании или приобретении дочерних фирм, кото рые, в свою очередь, тоже могут владеть дочерними фирмами второго порядка.
Структура банковской холдинговой компании представлена следующими элементами.
Головная контора В западной экономике материнская компания является финансовым, аналитическим и стратеги ческим центром любой крупной корпорации.
Анало гичная ситуация и в банковских организациях.
Здесь существует четкое разграничение функций между головной и дочерней структурами.
В компетенции головной структуры (центрального отделения) со средоточены вопросы выработки стратегии, форму лировки целей развития, осуществления координа ции и коммуникации связей между объектами хол динга.
Центр осуществляет единое финансовое ру ководство в целях оптимального распределения и использования ресурсов, подбор высшего руково дства и управление материальными, финансовыми и людскими ресурсами.
В головной конторе находятся, как правило, основные отделы, ведающие ходом дел во всей бан ковской организации.
Это отдел банковских опера ций, инвестиций, трастовых операций, коммерче ского кредита, а также отдел кадров, информацион ный отдел, и другие.
Интернационализация банков ской политики привела к появлению специального международного отдела, который ведает валютны ми сделками, международными платежами, зару бежными инвестициями и т.п.
Самым крупным от делом является отдел банковских операций, или административный отдел.
Он охватывает бухгалте рию, вычислительный центр, службу внутреннего банковского контроля и проверки финансового со стояния банка, а также другие службы, контроли рующие весь процесс банковской деятельности.
В центральном офисе банка размещается и


[стр.,3]

АУДИТ И ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ 2’98 170 отдел, контролирующий работу банковских отделе ний.
Банковское отделение возглавляет управляю щий, которому подчиняются многочисленные клер ки, кассиры, секретари и прочие сотрудники.
Ос новная цель отделения
обслуживание клиентов банка (ведение счетов, прием вкладов, выдача на личных денег, предоставление других услуг).
Жизнь банка сосредоточена в его отделениях, которые разбросаны по всему городу, области, а иногда и всей стране, и на десятки километров отдалены от центрального офиса.
Не менее важная задача
отде ления – расширение клиентуры.
С этой точки зре ния, отделение это лицо банка.
Филиал и представительство Филиал представляет собой обособленное подразделение банка, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или часть их.
Филиал (и представительство) действует на основе устава, утвержденного головной конто рой, имеет собственный баланс, который входит в баланс банка.
Филиалы и представительства отве чают по обязательствам банка, а банк – по их обяза тельствам.
Филиал не является юридическим ли цом, он наделяется имуществом создавшим его банком.
В Российской Федерации главным докумен том, определяющим порядок работы данного вида подразделения, является ПОЛОЖЕНИЕ О ФИЛИА ЛЕ, утверждаемое председателем правления (президентом) банка и регистрируемого в Банке России.
В Положении определяются цели создания филиала (аккумулирования и эффективного исполь зования финансовых ресурсов предприятий и орга низаций, осуществление финансовых операций, заключения договоров и т.д.), виды операций, про водимых филиалом, а также вопросы управления и общего руководства.
( Более подробно о филиалах российских банков будет сказано ниже).
Дочерний банк В отличие от филиала дочерний банк является полноценным юридическим лицом, имеющим все необходимые атрибуты: фирменное наименование, зарегистрированный офис, текущий и расчетный счета в других банках.
Материнская компания (банк) по обязательствам дочернего банка отвечают только в пределах своего вклада в акционерный капитал.
Дочерний банк обладает обособленным имущест вом, формирует уставной и другие обычные для банков фонды, имеет самостоятельный баланс и отчетность, включая расчет экономических норма тивов.
Считается, что гарантированный контроль обеспечивается пакетом акций объемом свыше 50 % акционерного капитала.
Однако, понятие кон трольного пакета не определено в законодательст ве.
И как показывает мировая практика, уровень контрольного пакета может быть значительно ниже 50 %.
Прибыль, получаемая дочерним банком, рас пределяется среди его учредителей в соответствии с уставом и решениями общего собрания владель цев банка.
Основные виды коммерческих операций банковского холдинга 1) Банк А финансирует свои дочерние струк туры путем вложения средств в уставной фонд (по мимо денег сюда могут вноситься ценные бумаги, а также нематериальные ценности).
При этом возни кает инвестирование по замкнутой цепочке: банк А вкладывает средства в банк В, банк В, в свою оче редь, в банк С, а банк с вновь в банк А.
Таким обра зом, происходит увеличение уставного капитала всех звеньев цепи.
На сегодня это практически единственно возможная процедура государствен ной регистрации учреждения банка, так как законо дательно определенная величина уставного фонда кредитного учреждения составляет 5 млн.
экю.
2) Создание дочерних структур может обес печить внутрибанковское кредитование и перерас пределение финансовых ресурсов.
Это вызвано тем, что получение долгосрочного кредита обычно связано с большими трудностями.
Для российской действительности это является особо важным, ибо средний банк в основном опирается на десяток другой корпоративных клиентов, нуждающихся в крупных суммах кредитов.
Использование активов дочернего банка позволяет решить эту проблему.
Возможно, аналогичным образом проводить и фи нансирование рисковых проектов, средства на ко торые трудно найти на свободном кредитном рынке.
3) Манипулирование кредитной и депозитной ставкой процента между учреждениями банковского холдинга стало одним из важных преимуществ.
За счет снижения разницы между ставками привлече ния и выдачи финансовых ресурсов возможна их значительная экономия.
4) Традиционной сферой применения холдин говых компаний является организация внутрибан ковских операций, обеспечивающих снижение нало говых потерь.
Получение некоторых льгот (например, региональных) и определенного финан сового выигрыша при использовании завышенных трансфертных (внутрифирменных) цен позволяет легко превращать филиал (либо другую дочернюю структуру) в “убыточную”.
5) Использование холдинговых структур це лесообразно для проведения операций с недвижи мостью.
Непосредственное приобретение капита лоемких материальных ценностей банком заменя ется на операции с пакетом акций фирм, на балансе которых находятся эти материальные ценности.
Тем самым удается избежать спекулятивного повыше ния цен и приобрести недвижимость по балансовой стоимости.
Банки с дочерними подразделениями Сегодня для России можно выделить три ба зовых типа банков, в организационной структуре которых представлен более или менее полный на бор дочерних подразделений: 1.
Банки с дочерними банками и без них.
2.
Банки с филиалами и отделениями и без филиальные банки.

[Back]