Проверяемый текст
Шалахова М.А. Филиальный бизнес банка// Аудит и финансовый анализ. 1998. №2. С. 168-177
[стр. 163]

Сложившаяся практика становления и развития финансовых систем регионов сдерживает их социально-экономическое развитие.
Уровень развития финансовой и банковской инфраструктуры во всех регионах, кроме Москвы, из-за господствующей центробежной тенденции, оказался недостаточным.
Необходимо стимулирование развития инфрастуктуры банковских услуг и локальной сети банковских филиалов по стране, расширение предоставления банковских услуг населению и т.д.
Специфика филиального бизнеса такова, что он являет собой
h Ш одновременно: р инвестиционный проект банка, так как создание дочерней структуры есть вложение средств в реальные активы на рынке капитала; филиал есть подобие его прародителя.
Поэтому и природа его исследования аналогична исследованию финансового состояния материнского банка.
Тем более это касается анализа рисков деятельности филиала
кредитного, процентного и риска эффективности операций; сложные взаимоотношения филиала и головной компании.
Стремление к большей самостоятельности по мере роста дочери ведет, естественно к обострению взаимоотношений.
Если с момента создания
до момента "становления" на ноги, то есть получения прибыли филиалом, Центр всячески оберегал его, при этом недополучая часть прибыли из-за отвлечения средств на поддержание деятельности филиала.
То теперь, головной офис (в лице Правления или президента) желает не только возместить утерянные возможности, но и не потерять контроля над своей дочерней структурой.

Открытию филиала предшествует серьезный экономический анализ потенциала региона и маркетинговое исследование возможностей развития филиального бизнеса.
Из существующих типов региональных рынков наиболее часто встречается монопольный (когда один или несколько крупных банков контролируют рынок), реже олигопольный (на рынке присутствует небольшое количество средних и крупных банков).
В таких условиях сбор необходимой информации представляет определенные трудности.
Исходная
[стр. 5]

АУДИТ И ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ 2’98 172 Москва становится единственным регионом лидером, сосредоточившим в себе до 80 % финан совых ресурсов страны.
Таким образом, произошла трансформация прошлой системы с диктатом Цен тра через партийную власть в новое обличие в виде государственных (типа Газпрома) и крупных банков ских и коммерческих структур, которые отсасывали финансовые ресурсы из регионов, многократно их обращая, концентрируя либо в Москве, либо за ру бежом.
3 этап.
Пока трудно выделить четкие времен ные рамки последнего этапа.
Падение доходности государственных ценных бумаг во второй половине 1997 года привело к тому, что возникла острая по требность финансовых институтов искать новые на правления вложения высвободившихся средств.
Теперь особо актуальной стала задача сниже ния межрегиональных диспропорций путем усиления инвестиционной активности в стране и перенаправления капиталов в регионы.
Таким образом, развертывание финансовой инфраструктуры в регионах становится важным ус ловием выхода экономики из кризисного состояния.
К сожалению, внимание государства и Центрально го банка страны к этой проблеме недостаточно, за конодательная база в целом остается весьма неоп ределенной (в смысле определения хозяйственных функций и полномочий регионов).
Например, такая, в общем–то, частность, как дифференцированные тарифы на организацию банков и их филиалов ( се годня применяется единый тариф на регистрацию банковского учреждения – 1000 мин.
зарплат).
С помощью таких тарифов, отражающих местные осо бенности, можно ограничить процесс организации банков в крупных городах, где предприятия, коопе ративы, организации наиболее активны, и стимули ровать рост банков там, где банковских институтов явно недостаточно.
Из мировой практики хорошо известно, что умелая политика поощрения опере жающего роста кредитных институтов в сравнении с развитием промышленности и торговли способст вует быстрому экономическому росту отсталых ре гионов и целых стран.
Аналогично можно было стимулировать рас ширение сети банковских филиалов и предоставле ние банками услуг населению путем соответствую щего расширения перечня затрат, включаемых в издержки банка.
Итак, сложившаяся практика становления и развития финансовых систем регионов сдерживает их социально экономическое развитие.
Уровень развития финансовой и банковской инфраструктуры во всех регионах, кроме Москвы, из за господ ствующей центробежной тенденции, оказался не достаточным.
Необходимо стимулирование разви тия инфрастуктуры банковских услуг и локальной сети банковских филиалов по стране, расширение предоставления банковских услуг населению и т.д.
Специфика филиального бизнеса такова, что он являет собой
одновременно •инвестиционный проект банка, так как соз дание дочерней структуры есть вложение средств в реальные активы на рынке капитала; филиал есть подобие его прародителя.
А микрокосм элемента является зеркальным подоби ем макрокосма.
Поэтому и природа его исследова ние аналогична исследованию финансового состоя ния материнского банка.
Тем более это касается анализа рисков деятельности филиала
кредитно го, процентного и риска эффективности операций; •сложные взаимоотношения филиала и го ловной компании.
Стремление к большей самостоя тельности по мере роста дочери ведет, естественно к обострению взаимоотношений.
Если с момента создания
по момента “становления” на ноги, то есть получения прибыли филиалом, Центр всячески обе регал его, при этом недополучая часть прибыли из за отвлечения средств на поддержание деятельно сти филиала.
То теперь, головной офис (в лице Правления или президента) желает не только воз местить утерянные возможности, но и не потерять контроля над своей дочерней структурой.

Ибо, как только “птенец оперился”, он тут же стремится вы лететь из гнезда.
Методологическая основа филиального бизнеса Обратимся к некоторым вопросам методоло гического рассмотрения данной проблемы.
Для развитой рыночной экономики различают три ос новные теории, на которые следует обратить вни мание при принятии решения о расширении дея тельности кредитного учреждения теория чистых ожиданий, теория предпочтения ликвидности, тео рия рыночной сегментации.
Иллюстрацией данных теорий служит кривая, показывающая влияние сроков погашения кредитов на уровень процентных ставок, или кривых дохода.
Временная структура процентных ставок выражает ся формулой вида i=f(N), где N срок погашения.
Имеются следующие типы наклона кривых дохода (см.
рис.
1).
Рис.
1.
Кривые дохода: у доход при погашении.
А возрастающая кривая, В убывающая кривая, С плоская (нулевой наклон), D выпуклая (переменный наклон).
Существует связь между типом наклона и уровнем процентной ставки.
При малых i кривые обычно возрастают, при больших i убывают или

[стр.,6]

Шалахова М.А.
ФИЛИАЛЬНЫЙ БИЗНЕС БАНКОВ 173 выпуклы.
При средних i кривые выравниваются.
Кроме того, краткосрочные ставки колеблются сильнее, чем долгосрочные, и кривые дохода вы равниваются по мере приближения дохода к сроку погашения обязательства.
Целью построения кривой дохода является определение выпусков ценных бумаг, доходы по которым сопоставимы с доходами по облигациям, имеющим аналогичные сроки погашения.
Выпуски выше кривой дохода от базовых облигаций являются "недооцененными", ниже переоцененными.
Это различие возникает из за несовершенства рынка и создает временно особо выгодные инвестиционные возможности.
Теория чистых ожиданий Наклон кривой дохода определяется ожида ниями инвесторов того, каким будет уровень крат косрочных процентных ставок.
Принимаются допу щения об абсолютной определенности и равенстве нулю трансакционных издержек.
Теория предпочтения ликвидности В силу неопределенности будущих процент ных ставок и цен облигаций инвесторы должны по лучать "премию ликвидности" за принятие долго срочного процентного риска и риска непогашения обязательств в срок.
Кривая дохода формируется ожиданиями будущего уровня краткосрочных про центных ставок + премия за ликвидность.
Сущест вование премии ликвидности приводит к тому, что кривая дохода возрастает.
Теория рыночной сегментации Рынки сегментированы по предпочитаемым срокам погашения в соответствии с защитным (хеджирующим) поведением инвесторов.
В кратко срочном сегменте доминируют компании, нуждаю щиеся в ликвидности, например, коммерческие банки.
Они хеджируют свои балансы путем вложе ния в краткосрочные активы.
В начале процентного цикла, когда спрос на ссуды и товары низкий, они вздувают цены на краткосрочные ценные бумаги; при этом наблюдается снижение доходов.
На пике циклов поведение обратное.
В целом инвесторы этого сегмента больше озабочены гарантией воз врата основной суммы вложений, чем гарантией доходов.
В долгосрочном сегменте рынка доминируют страховые компании и пенсионные фонды.
Здесь инвесторы больше озабочены получением дохода, чем возвратом основной суммы вложений.
Предпо читают облигации, акции и ипотеки.
Открытию филиала предшествует серьезный экономический анализ потенциала региона и мар кетинговое исследование возможностей развития филиального бизнеса.
Из существующих типов ре гиональных рынков наиболее часто встречается мо нопольный (когда один или несколько крупных бан ков контролируют рынок), реже олигопольный (на рынке присутствует небольшое количество средних и крупных банков).
В таких условиях сбор необходи мой информации представляет определенные труд ности.
Исходная
информация по имеющимся рын кам разделяется на две категории: общие данные и специальные данные для конкретного банка.
К общим относят макроэкономические пока затели: •демографические и экономические показа тели, оказывающие влияние на спрос на банков ские услуги (численность населения, его соци альная структура, доход на душу населения, распределение доходов; •существующий уровень производства в ре гионе за период от трех до пяти лет; •политическая стабильность, практика и за конодательство, непосредственно относящиеся к ведению банковской деятельности в регионе, местные налоги и пошлины, субсидии и стимулы для поощрения предприятий и т.д.
Специальные данные устанавливаются в каж дом конкретном случае отдельно.
Маркетинговый анализ призван оценить ус ловия, при которых достигается оптимальное соот ношение между спросом и предложением банков ских услуг в регионе, определить конкурентную среду, высказать рекомендации по конкретным ориентирам на финансовом рынке с целью получе ния филиалом максимальной прибыли.
Такое ис следование должно содержать ряд значимых харак теристик производств, расположенных в регионе, их потребностях в финансовых услугах, отраслевую структуру, анализ банковского сектора в регионе и т.п., причем необходимо учитывать и ряд факторов, принципиально не поддающихся количественной оценке, таких как отношение местных властей.
Эффективность работы новых банков и фи лиалов зависит от целого ряда факторов.
Это и об щий объем финансовых потоков на конкретной тер ритории, и количество уже действующих здесь бан ковских учреждений, и индекс “агрессивности” бан ков (т.е.
отношение числа филиалов местных бан ков, созданных ими за пределами своего региона, к количеству филиалов инрегиональных банков, соз данных на территории этого региона).
Используе мые на практике рядом банков “индексы привлека тельности” регионов – интегральные показатели, построенные на основе рейтинговых оценок, имеют два недостатка: во первых, они обращены в про шлое и могут ничего не говорить о будущем, в ре зультате можно пропустить какой либо неожидан ный, ранее не действовавший фактор; во вторых, даже прошлое с их помощью фиксируется отрывоч но, дискретно.
Методика анализа региональных финансовых рынков Данная методика не является универсальной, однако, заложенные в ней принципы могут оказать ся полезными для специалистов, связанных с реше нием такого рода проблем.
Целью анализа является : •оценка современного положения региональ ного филиала банка на местном финансовом рынке,

[Back]