Проверяемый текст
Шалахова М.А. Филиальный бизнес банка// Аудит и финансовый анализ. 1998. №2. С. 168-177
[стр. 165]

Используемые на практике рядом банков "индексы привлекательности" регионов интегральные показатели, построенные на основе рейтинговых оценок, имеют два недостатка: во-первых, они обращены в прошлое и могут ничего не говорить о будущем, в результате можно пропустить какой-либо неожиданный, ранее не действовавший фактор; во-вторых, даже прошлое с их помощью фиксируется отрывочно, дискретно.
Методика анализа региональных финансовых рынков
не является универсальной, однако, заложенные в ней принципы могут оказаться полезными для специалистов, связанных с решением такого рода проблем.
Целью анализа является:
оценка современного положения регионального филиала банка на местном финансовом рынке, выработка рекомендаций по активизации деятельности на финансовом рынке.
На первом этапе исследования предполагается обратить особое внимание на имеющийся банковский сектор региона.
Во-первых, это связано с необходимостью определить обороты, развитость рынков.
Во-вторых, исключительно важным является вопрос конкуренции.
В-третьих, целесообразнее начинать с анализа специфически банковских источников информации.
Особую важность для анализа банковских рынков имеет правильная сегментация.
Таким образом, вначале будет определено предложение банковских услуг.
И уже затем можно будет перейти к спросу (изучение потребителей).

Учесть все многообразие финансового рынка как совокупности валютного, фондового и кредитного сегментов его, представляется весьма трудоемкой задачей.
Поэтому предлагается рассмотреть проекцию финансового рынка на плоскость банковской деятельности.
С этой точки зрения целесообразно провести следующую сегментацию рынка по банковским услугам: Оптовые банковские услуги: 1) расчетно-кассовое обслуживание; 2) кредитование;
[стр. 6]

Шалахова М.А.
ФИЛИАЛЬНЫЙ БИЗНЕС БАНКОВ 173 выпуклы.
При средних i кривые выравниваются.
Кроме того, краткосрочные ставки колеблются сильнее, чем долгосрочные, и кривые дохода вы равниваются по мере приближения дохода к сроку погашения обязательства.
Целью построения кривой дохода является определение выпусков ценных бумаг, доходы по которым сопоставимы с доходами по облигациям, имеющим аналогичные сроки погашения.
Выпуски выше кривой дохода от базовых облигаций являются "недооцененными", ниже переоцененными.
Это различие возникает из за несовершенства рынка и создает временно особо выгодные инвестиционные возможности.
Теория чистых ожиданий Наклон кривой дохода определяется ожида ниями инвесторов того, каким будет уровень крат косрочных процентных ставок.
Принимаются допу щения об абсолютной определенности и равенстве нулю трансакционных издержек.
Теория предпочтения ликвидности В силу неопределенности будущих процент ных ставок и цен облигаций инвесторы должны по лучать "премию ликвидности" за принятие долго срочного процентного риска и риска непогашения обязательств в срок.
Кривая дохода формируется ожиданиями будущего уровня краткосрочных про центных ставок + премия за ликвидность.
Сущест вование премии ликвидности приводит к тому, что кривая дохода возрастает.
Теория рыночной сегментации Рынки сегментированы по предпочитаемым срокам погашения в соответствии с защитным (хеджирующим) поведением инвесторов.
В кратко срочном сегменте доминируют компании, нуждаю щиеся в ликвидности, например, коммерческие банки.
Они хеджируют свои балансы путем вложе ния в краткосрочные активы.
В начале процентного цикла, когда спрос на ссуды и товары низкий, они вздувают цены на краткосрочные ценные бумаги; при этом наблюдается снижение доходов.
На пике циклов поведение обратное.
В целом инвесторы этого сегмента больше озабочены гарантией воз врата основной суммы вложений, чем гарантией доходов.
В долгосрочном сегменте рынка доминируют страховые компании и пенсионные фонды.
Здесь инвесторы больше озабочены получением дохода, чем возвратом основной суммы вложений.
Предпо читают облигации, акции и ипотеки.
Открытию филиала предшествует серьезный экономический анализ потенциала региона и мар кетинговое исследование возможностей развития филиального бизнеса.
Из существующих типов ре гиональных рынков наиболее часто встречается мо нопольный (когда один или несколько крупных бан ков контролируют рынок), реже олигопольный (на рынке присутствует небольшое количество средних и крупных банков).
В таких условиях сбор необходи мой информации представляет определенные труд ности.
Исходная информация по имеющимся рын кам разделяется на две категории: общие данные и специальные данные для конкретного банка.
К общим относят макроэкономические пока затели: •демографические и экономические показа тели, оказывающие влияние на спрос на банков ские услуги (численность населения, его соци альная структура, доход на душу населения, распределение доходов; •существующий уровень производства в ре гионе за период от трех до пяти лет; •политическая стабильность, практика и за конодательство, непосредственно относящиеся к ведению банковской деятельности в регионе, местные налоги и пошлины, субсидии и стимулы для поощрения предприятий и т.д.
Специальные данные устанавливаются в каж дом конкретном случае отдельно.
Маркетинговый анализ призван оценить ус ловия, при которых достигается оптимальное соот ношение между спросом и предложением банков ских услуг в регионе, определить конкурентную среду, высказать рекомендации по конкретным ориентирам на финансовом рынке с целью получе ния филиалом максимальной прибыли.
Такое ис следование должно содержать ряд значимых харак теристик производств, расположенных в регионе, их потребностях в финансовых услугах, отраслевую структуру, анализ банковского сектора в регионе и т.п., причем необходимо учитывать и ряд факторов, принципиально не поддающихся количественной оценке, таких как отношение местных властей.
Эффективность работы новых банков и фи лиалов зависит от целого ряда факторов.
Это и об щий объем финансовых потоков на конкретной тер ритории, и количество уже действующих здесь бан ковских учреждений, и индекс “агрессивности” бан ков (т.е.
отношение числа филиалов местных бан ков, созданных ими за пределами своего региона, к количеству филиалов инрегиональных банков, соз данных на территории этого региона).
Используе мые на практике рядом банков
“индексы привлека тельности” регионов – интегральные показатели, построенные на основе рейтинговых оценок, имеют два недостатка: во первых, они обращены в про шлое и могут ничего не говорить о будущем, в ре зультате можно пропустить какой либо неожидан ный, ранее не действовавший фактор; во вторых, даже прошлое с их помощью фиксируется отрывоч но, дискретно.
Методика анализа региональных финансовых рынков
Данная методика не является универсальной, однако, заложенные в ней принципы могут оказать ся полезными для специалистов, связанных с реше нием такого рода проблем.
Целью анализа является :
•оценка современного положения региональ ного филиала банка на местном финансовом рынке,

[стр.,7]

АУДИТ И ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ 2’98 174 • выработка рекомендаций по активизации деятельности на финансовом рынке.
На первом этапе исследования предполага ется обратить особое внимание на имеющийся бан ковский сектор региона.
Во первых, это связано с необходимостью определить обороты, развитость рынков.
Во вторых, исключительно важным являет ся вопрос конкуренции.
В третьих, целесообразнее начинать с анализа специфически банковских ис точников информации.
Особую важность для анали за банковских рынков имеет правильная сегмента ция.
Таким образом, вначале будет определено предложение банковских услуг.
И уже затем можно будет перейти к спросу (изучение потребителей).

Естественно, что учесть все многообразие финансового рынка как совокупности валютного, фондового и кредитного сегментов его, представля ется весьма трудоемкой задачей.
Поэтому предла гается рассмотреть проекцию финансового рынка на плоскость банковской деятельности.
С этой точки зрения целесообразно провести следующую сег ментацию рынка по банковским услугам: Оптовые банковские услуги 1) расчетно кассовое обслу живание 2) кредитование
3) депозитные операции 4) ценные бумаги 5) межбанковское кредито вание Розничные банковские услуги 6) частные вклады 7) валютно обменные и дру гие неторговые операции Примечание: Информацию по этим сегментам можно найти в банковских средствах массовой информации, спра вочных изданиях, вестниках ЦБ РФ).
На втором этапе необходимо изучить покупа тельское поведение (имеются в виду покупатели банковских услуг) в следующих аспектах: •характеристика финансового состояния кли ента, •факторы, влияющие на клиента, •мотивы клиента, •процесс принятия решений о приобретении банковских услуг.
На этом этапе необходима сегментация по группам потребителей: 1) нефинансовый бизнес 1.1) крупные предприятия общероссийского значения, 1.2) средние предприятия (в том числе, крупные местного значения), 1.3) мелкий бизнес.
А также сегментация по отраслям деятельно сти: •торговля, •промышленность, •добывающие отрасли, •сельское хозяйство, а также другие отрасли, •сфера услуг.
2) Финансовый сектор 2.1) финансовые компании (в основном, операции с ценными бумагами) 2.2) коммерческие банки 2.2.1) крупные, 2.2.2) филиалы иногородних, 2.2.3) мелкие и средние 3) Государственные учреждения 3.1) региональная администрация (основ ное отличие заинтересованность в инве стициях в регион) 3.2) другие госучреждения; 4) Частные лица 4.1) Бизнесмены 4.1.1) Владельцы крупных фирм 4.1.2) Индивидуальные предпринимате ли 4.2) “Белые воротнички”, служащие преус певающих фирм 4.3) Рабочие и приравненные к ним соци альные группы 4.4) Социально незащищенные Чем более дробное деление будет проведено, тем более эффективен анализ.
Однако, надо учиты вать ограниченность первичной информации.
Таким образом, финансовый анализ банка, решившего расширять региональную экспансию, должен ответить на следующие вопросы: •определение спроса на банковские услуги по сегментам рынка, •определение объема предложения банков ских услуг в данном регионе, •краткое изучение банковского сектора в ре гионе: •место филиала банка , •характеристика крупнейших банков региона, •количество ( если возможно, обороты) в дан ном регионе филиалов иногородних банков, •анализ средних и мелких банков региона, •выявление незанятых рыночных ниш, •оценка реальных рыночных возможностей для филиала банка осуществить экспансию на традиционных финансовых рынках регионов (возможности потеснить конкурентов), •определение собственных возможностей: •инвестиции (наличие средств), •требования к персоналу, •наличие имеющихся связей, возможность привлечения посредников, •экономический расчет: инвестиции, объем операций, текущие расходы и доходы от этих операций.
Этапы анализа Этапы анализа и формулы для определения рыночных возможностей (для каждого из рынков).
Первый этап.
1 .
V предложение совокупное предложе ние банковских услуг на данный момент Результат: емкость финансовых рынков по сегментам.
2.
vn доля n й группы на данном рынке.
Эти группы могут быть следующими: (1) сам филиал; (2) крупнейшие банки; (3) филиалы московских банков

[Back]