Проверяемый текст
Солнцев О.Г., Хромов М.Ю. Особенности российской банковской системы и среднесрочные сценарии её развития // Проблемы прогнозирования. 2004. № 1.
[стр. 96]

2.3 Прогнозирование возможных направлений развитая банковской системы России и основные инструменты государственного регулирования Актуализация структурных проблем банковской системы и кредитного рынка делает невозможным продолжение кредитной экспансии при сохранении современного низкого уровня системных рисков банков.
В результате
J л экономика оказывается перед выбором одной из двух альтернатив развитая: —обеспечение текущей стабильности банковской системы ценой замедления экономического роста в среднесрочной перспективе (4-5 лет) а позволит сформировать высококапитализированную банковскую систему с постоянно повышающимся кредитным потенциалом, что станет важным фактором устойчивого долгосрочного роста экономики; —удержание высоких темпов экономического роста в среднесрочной перспективе ценой усиливающейся нагрузки на устойчивость банковской системы.
Как следствие возрастет риск банковского кризиса, причем в условиях существенно возросшей
зависимости финансового положения предприятий от доступа к кредиту.
В случае реализации этого риска возможна стагнация экономики в долгосрочной перспективе.

Выбору соответствуют два основных сценария развития банковской системы —
«стабилизационная пауза» и «форсированный рост».
Переход к тому или иному сценарию в решающей степени будет определяться политикой органов денежно-кредитного регулирования.
Сценарий стабилизационной паузы подразумевает приведение динамики и отраслевой структуры кредитов в соответствие с возможностями
предприятайзаемщиков погашать долги из текущей прибыли.
Это, с одной стороны, исключит риск выстраивания заемщиками «схем Понци» (рефинансирование долгов за счет привлечения новых), что позволит минимизировать вероятность кризиса плохих ссуд.
С другой —
произойдет стабилизация отношения выданных кредитов банков к их собственному капиталу, что будет означать сохранение устойчивости банковской системы ккредитным рискам на неизменном уровне.
96
[стр. 12]

О.Г.
Солнцев, М.Ю.
Хромов 66 50 52 54 56 58 60 62 64 66 12.98 06.99 12.99 06.00 12.00 06.01 12.01 06.02 12.02 Рис.
3.
Доля платных ресурсов в средствах, привлеченных банками на внутреннем рынке, без учета межбанковских операций Таблица 8 Вклады основных источников капитала банков в его прирост Параметр 1999 г.
2000 г.
2001 г.
2002 г.
Прирост капитала, % 72,9 52,8 61,5 28,2 Вклады основных источников капитала в его прирост, проц.
п за счет увеличения уставного и добавочного капиталов 95,6 46,9 28,9 14,3 за счет капитализации прибыли и др.
-22,6 5,9 32,7 13,9 Доля основных источников капитала в его приросте, % за счет увеличения уставного и добавочного капиталов 131,1 88,8 46,9 50,6 за счет капитализации прибыли и др.
-31,1 11,2 53,1 49,4 Сужение обоих источников капитализации приведет к замедлению роста собственного капитала с возможным его отставанием от динамики кредитов и других рискованных активов, означающее снижение устойчивости банковской системы к возможным кредитным рискам.
Такие тенденции уже наметились в 2003 г.
Среднемесячные темпы прироста капитала снизились по сравнению с 2002 г.
в 1,9 раза.
Отношение капитала к рискованным активам банков за 9 мес.
уменьшилось с 24,2 до 23,5% (рис.
4).
Среднесрочные сценарии развития банковской системы.
Актуализация структурных проблем банковской системы и кредитного рынка делает невозможным продолжение кредитной экспансии при сохранении современного низкого уровня системных рисков банков.
В результате
экономика оказывается перед выбором одной из двух альтернатив развития: – обеспечение текущей стабильности банковской системы ценой замедления экономического роста в среднесрочной перспективе (4-5 лет) позволит сформировать высококапитализированную банковскую систему с постоянно повышающимся кредитным потенциалом, что станет важным фактором устойчивого долгосрочного роста экономики;удержание высоких темпов экономического роста в среднесрочной перспективе ценой усиливающейся нагрузки на устойчивость банковской системы.
Как следствие возрастет риск банковского кризиса, причем в условиях существенно возросшей
Дата

[стр.,13]

Особенности российской банковской системы и среднесрочные сценарии ее развития 67 зависимости финансового положения предприятий от доступа к кредиту.
В случае реализации этого риска возможна стагнация экономики в долгосрочной перспективе.

20 21 22 23 24 25 26 12.99 03.00 06.00 09.00 12.00 03.01 06.01 09.01 12.01 03.02 06.02 09.02 12.02 11 12 13 14 15 16 17 Рис.
4.
Отношение капитала банков к рискованным (–◆–) и совокупным (– – – правая шкала) активам Выбору соответствуют два основных сценария развития банковской системы«стабилизационная пауза» и «форсированный рост».
Переход к тому или иному сценарию в решающей степени будет определяться политикой органов денежнокредитного регулирования.
Сценарий стабилизационной паузы подразумевает приведение динамики и отраслевой структуры кредитов в соответствие с возможностями
предприятийзаемщиков погашать долги из текущей прибыли.
Это, с одной стороны, исключит риск выстраивания заемщиками «схем Понци» (рефинансирование долгов за счет привлечения новых), что позволит минимизировать вероятность кризиса плохих ссуд.
С другой
произойдет стабилизация отношения выданных кредитов банков к их собственному капиталу, что будет означать сохранение устойчивости банковской системы к кредитным рискам на неизменном уровне.
Перечислим условия, обеспечивающие стабилизацию объема банковского кредитования и изменения его структуры в пользу высоконадежных заемщиков (табл.
9): – ужесточение нормативного регулирования банков: повышение требований к минимальному объему резервов под потери по ссудам; ужесточение нормативов достаточности капитала (отношение капитала к активам, взвешенным с учетом риска), предельного объема крупных кредитных рисков и рисков на одного заемщика, соотношения долгосрочных вложений и долгосрочных пассивов и т.п.; – установление жестких (отсекающих до половины нынешних участников рынка) ограничений по объему и структуре кредитного портфеля для банков, участвующих в системе обязательного страхования вкладов; – поддержание ставок по депозитам и другим обязательствам ЦБ РФ на уровне, близком к ставкам по аналогичным инструментам межбанковского рынка для стимулирования перераспределения в пользу этих инструментов части банковских активов и сдерживания чрезмерного роста кредитов; – реализация требований к повышению величины собственных капиталов банков до минимального уровня 5 млн.
евро к 2007 г., не увязанная с развертыванием программ поддержки конкуренции на региональных рынках (стимулирование слияний региональных банков и др.).
Таблица 9 Дата

[Back]