Проверяемый текст
Солнцев О.Г., Хромов М.Ю. Особенности российской банковской системы и среднесрочные сценарии её развития // Проблемы прогнозирования. 2004. № 1.
[стр. 97]

Перечислим условия, обеспечивающие стабилизацию объема банковского кредитования и изменения его структуры в пользу высоконадежных заемщиков (приложение А): — ужесточение нормативного регулирования банков: повышение требований к минимальному объему резервов под потери по ссудам; ужесточение нормативов достаточности капитала (отношение капитала к активам, взвешенным с учетом риска), предельного объема крупных кредитных л рисков и рисков на одного заемщика, соотношения долгосрочных вложений и долгосрочных пассивов и т.п.; — установление жестких (отсекающих до половины нынешних участников рынка) ограничений по объему и структуре кредитного портфеля для банков, участвующих в системе обязательного страхования вкладов; — поддержание ставок по депозитам и другим обязательствам ЦБ РФ на уровне, близком к ставкам по аналогичным инструментам межбанковского рынка для стимулирования перераспределения в пользу этих инструментов части банковских активов и сдерживания чрезмерного роста кредитов; — реализация требований к повышению величины собственных капиталов банков до минимального уровня 5 млн.
евро к 2007 г., не увязанная с развертыванием программ поддержки конкуренции на региональных рынках (стимулирование слияний региональных банков и др.).

Реализация комплекса данных предпосылок может привести к тому, что годовые темпы роста банковского кредитования снизятся с 120-130% в
20022003 гг.
до 113% в 2004 г.
и 111-112% в 2005-2007 гг., т.е.
до уровня, приблизительно соответствующего верхнему порогу «безопасного» роста / кредитования экономики (рисунок
16).
97
[стр. 13]

Особенности российской банковской системы и среднесрочные сценарии ее развития 67 зависимости финансового положения предприятий от доступа к кредиту.
В случае реализации этого риска возможна стагнация экономики в долгосрочной перспективе.
20 21 22 23 24 25 26 12.99 03.00 06.00 09.00 12.00 03.01 06.01 09.01 12.01 03.02 06.02 09.02 12.02 11 12 13 14 15 16 17 Рис.
4.
Отношение капитала банков к рискованным (–◆–) и совокупным (– – – правая шкала) активам Выбору соответствуют два основных сценария развития банковской системы – «стабилизационная пауза» и «форсированный рост».
Переход к тому или иному сценарию в решающей степени будет определяться политикой органов денежнокредитного регулирования.
Сценарий стабилизационной паузы подразумевает приведение динамики и отраслевой структуры кредитов в соответствие с возможностями предприятийзаемщиков погашать долги из текущей прибыли.
Это, с одной стороны, исключит риск выстраивания заемщиками «схем Понци» (рефинансирование долгов за счет привлечения новых), что позволит минимизировать вероятность кризиса плохих ссуд.
С другой – произойдет стабилизация отношения выданных кредитов банков к их собственному капиталу, что будет означать сохранение устойчивости банковской системы к кредитным рискам на неизменном уровне.
Перечислим условия, обеспечивающие стабилизацию объема банковского кредитования и изменения его структуры в пользу высоконадежных заемщиков
(табл.
9): – ужесточение нормативного регулирования банков: повышение требований к минимальному объему резервов под потери по ссудам; ужесточение нормативов достаточности капитала (отношение капитала к активам, взвешенным с учетом риска), предельного объема крупных кредитных рисков и рисков на одного заемщика, соотношения долгосрочных вложений и долгосрочных пассивов и т.п.;установление жестких (отсекающих до половины нынешних участников рынка) ограничений по объему и структуре кредитного портфеля для банков, участвующих в системе обязательного страхования вкладов;поддержание ставок по депозитам и другим обязательствам ЦБ РФ на уровне, близком к ставкам по аналогичным инструментам межбанковского рынка для стимулирования перераспределения в пользу этих инструментов части банковских активов и сдерживания чрезмерного роста кредитов;реализация требований к повышению величины собственных капиталов банков до минимального уровня 5 млн.
евро к 2007 г., не увязанная с развертыванием программ поддержки конкуренции на региональных рынках (стимулирование слияний региональных банков и др.).

Таблица 9 Дата

[стр.,15]

Особенности российской банковской системы и среднесрочные сценарии ее развития 69 Реализация комплекса данных предпосылок может привести к тому, что годовые темпы роста банковского кредитования снизятся с 120-130% в 2001-2002 гг.
до 113% в 2003 г.
и 111-112% в 2004-2007 гг., т.е.
до уровня, приблизительно соответствующего верхнему порогу «безопасного» роста кредитования экономики (рис.

5).
10 15 20 25 30 35 40 45 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 % Год Рис.
5.
Темпы прироста реального объема депозитов (–■–), кредитов (–◆–) и капитала (–▲–) банков в рамках сценария стабилизационной паузы В течение 4-5 лет средства на депозитах населения будут расти быстрее, чем остатки на счетах реального сектора.
Соответственно доля платных средств в пассивах банков будет устойчиво расти (табл.
10).
В то же время доля платных активов (кредитов и ценных бумаг) в активах банков стабилизируется и даже начнет снижаться, снижая прибыльность банковских активов и капитала (рис.
6).
Основная проблема, с которой может столкнуться банковская система в рамках этого сценария, – недостаток финансовых ресурсов для повышения капитализации банков.
Низкая прибыльность банковской деятельности будет ограничивать возможности наращивания капитала банков за счет их собственных источников, а также привлечения средств инвесторов.
Если эту проблему не удастся решить, банковская система может попасть в «стагнационную ловушку»: вследствие снижения динамики своих капиталов банки будут вынуждены замедлять рост кредитов (с целью выполнения нормативов), что в свою очередь будет способствовать дальнейшему снижению прибыли и затуханию динамики капитала.
Ожидаемый позитивный результат данного сценария – формирование устойчивой, высококапитализированной банковской системы, способной к динамичному развитию, – к концу периода так и не будет достигнут.
Российские банки не смогут обслуживать не только рискованные, но и относительно благополучные секторы российской экономики.
Как следствие высока вероятность того, что банки будут вытеснены иностранными конкурентами на периферию рынка банковских услуг.

[Back]