Проверяемый текст
Халилов, Ренат Зайнуллович. Пути повышения экономической эффективности интенсификации животноводства (Диссертация 2007)
[стр. 108]

ной пашни, зарастающих сорняками и кустарниками, является центральной в экономике животноводства.
В результате в хозяйствах всех категорий страны производство кормов за период
с 1990 г.
по 2008 г.
сократилось с 225,8 млн.
т к.е.
до 49,7 млн.
т к.е., или в 4,5 раза, в том числе концентрированных с 85,9 до 22,9 млн.
т к.е.
или в 3,8 раза.
В Рязанской области расход кормов уменьшился 3,1 раза и 2 раза соответственно.
В таблице 2.31 отражен расход кормов в расчете на одну условную голову КРС в сельскохозяйственных организациях в регионах России.
Из приведенных данных можно сделать вывод о существенном улучшении кормовой базы в последние годы.
Доля концентрированных кормов в 2008 г.
составила в среднем по России 50%, в Московской области — 52,4%, в Рязанской области до 41,3%, то есть доля концентратов по сравнению с 2000 г.
возросла на 16,4%.
Сопоставив эту тенденцию, можно увидеть прямую взаимосвязь между ростом полноценных кормов на одну условную голову крупного рогатого скота и увеличением молочной продуктивности коров.
Следует отметить, что несбалансированность кормов по белку и другим питательным элементам приводит к их большому перерасходу при производстве 1
т продукции животноводства.
В анализируемых регионах наблюдается немалый перерасход кормов: на производстве молока, приросте живой массы крупного рогатого скота и свиней.
Если в среднем за
2008 г.
расход кормов на 1 ц прироста живой массы свиней в
Московской области составил 4,1 ц к.ед., то в Рязанской 16,3 ц.
к.
е., что в 4 раза больше по сравнению с соседней областью.
Бесхозяйственное использование кормов в стране и изучаемых регионах привело к дефициту
перевариваемого протеина в грубых и сочных кормах.
К тому же производство комбикормов снизилось за
1990-2008 гг.
более чем в 3,2 раза.
В результате увеличился разрыв между фактическим уровнем и научно-обоснованными нормами кормления при значительном недостатке белка в потребляемых рационах.

Основными причинами недостатка кормов и ухудшения их качества является резкое уменьшение объемов применения минеральных и органических 108
[стр. 99]

ГЛАВА III.
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В УСЛОВИЯХ РЫНКА 3.1.
Создание прочной кормовой базы и влияние её на повышение эффективности интенсификации животноводства.
Среди всех анализируемых факторов интенсификации животноводства кормовая база является одной из наиболее важных и сложных задач, возникших в связи с кризисной ситуацией в животноводстве, и занимает особое место.
Проблема создания прочной и сбалансированной кормовой базы при общем ежегодном залужении огромных массивов пашни, площадь которых достигла 30 млн.
га, и выбытия более 45 млн.
га природных лугов и пастбищ для пригодного использования и брошенных 40 млн.га плодородной пашни, заросшей сорняками и кустарниками, по-прежнему продолжает оставаться центральной в экономике животноводства.
Из исследуемого предыдущего материала видно, что за годы негативных реформ в стране произошло большое сокращение поголовья сельскохозяйственных животных, за исключением поголовья в хозяйствах населения.
Продолжают снижаться среднесуточные привесы всех видов скота и средняя живая масса животных, реализуемых на убой.
Основной причиной создавшегося катастрофического положения в животноводстве является необеспеченность ежегодно падающего поголовья скота сбалансированными кормами собственного и промышленного производства.
В результате в хозяйствах всех категорий страны производство кормов за период
проводимых реформ сократилось с 225,8 млн.
т к.е.
до 94,6 млн.т к.е., или на 58,1%, в том числе концентрированных с 85,9 до 36,3 млн.
т к.е.
или на 57,7%.
В Башкортостане расход кормов уменьшился на 37,4% и 38,7%, соответственно (таблица 24).
Из приведенных данных наблюдается прямая взаимосвязь между ростом полноценных кормов на одну условную голову крупного рогатого скота и увеличением молочной продуктивности коров.
Еще большие различия наблюдаются в сельскохозяйственных предприятиях разных регионов страны.
Основными причинами сокращения производства кормов и ухудшения их качества является резкое уменьшение объемов применения минеральных и органических удобрений и средств защиты растений, разрушение ранее созданной и

[стр.,103]

102 в сельскохозяйственных предприятиях даст возможность не только восстановить, но и значительно увеличить объемы производства продуктов отдельных отраслей животноводства.
Эта важнейшая проблема не решена до сих пор и требует дальнейшего поиска наиболее оптимальных путей сё решения.
Только восстановление брошенных плодородных почв (свыше 36 млн.
га) и эффективное использование 88,5 млн.
га природных кормовых угодий, лугов и пастбищ позволит восстановить дореформенный уровень производства кормов (115,3 млн.
т.
к.е.), а следовательно, достичь прежних объемов производства продукции животноводства.
Из таблицы 26 видно, что в 2005 г.
по сравнению с 1990 г.
расход кормов на 1 молочную корову в сельхозпредприятиях России возрос на 4,5%, в Р.
Башкортостан повысился на 8,5%, а в Татарстане он снизился на 8,6 % Среднегодовая продуктивность в первом случае увеличилась на 19,4%, во втором на 28,7%, в третьем несмотря на сокращение кормов, но за счет повышения качества их, удой в 2005 г.
на 136 кг, а в 2006 г.
на 362 кг был выше , чем в Башкортостане.
При этом расход кормов на 1 корову и 1 ц молока и прирост живой массы крупного рогатого скота в Татарстане в 2005 г.
был, соответственно, на 15,8; 16,3 и 4,0% больше, а молочная продуктивность на 4,0%, среднесуточные привесы животных на 35,8% выше, чем в Башкортостане.
Вышеназванные показатели подтверждают известную истину, что рост затрат сбалансированных кормов на одно животное до оптимальных размеров увеличивает продуктивность скота, снижает себестоимость и повышает рентабельность производства молока и мяса.
Исследование данных расхода кормов на одну корову говорит о больших колебаниях этого показателя от 44,7 ц к.е.
в Р.
Башкортостан до 54,3 ц к.е.
в Р.
Татарстан.
Если в общем расходе кормов на корову концентрированные корма в первом регионе составили 11,7 ц, тою втором12,5 ц.
С ростом расхода кормов и, особенно, концентрированных, на одну голову, соответственно, получены и удои, в первом случае 3342 кг, во втором 3478 кг.
Следует отметить, что несбалансированность кормов по белку и другим питательным элементам приводит к их большому перерасходу при производстве 1
ц продукции животноводства.
В анализируемых регионах наблюдается немалый перерасход кормов: на производстве молока, приросте живой массы крупного рогатого скота и свиней.
Если в среднем за
2005 г.
расход кормов на 1 ц прироста живой массы свиней в
Башкортостане со

[стр.,106]

ставил 6,8 ц к.ед., в т.ч.
в Стерлитамакском районе 4,9 ц кор.
ед., что на 28% меньше, то в Татарстане и Высокогорском районе он возрос соответственно до 9,3 и 108 ц.
к.
е., что па 36,8 и в 2,2 раза выше по сравнению с соседней республикой.
Бесхозяйственное использование кормов в стране и изучаемых регионах привело к дефициту
переваримого протеина в грубых и сочных кормах.
К тому же производство комбикормов снизилось за
годы реформ более чем в 2,2 раза.
В результате увеличился разрыв между фактическим уровнем и научно-обоснованными нормами кормления при значительном недостатке белка в потребляемых рационах.

Из предыдущих данных видно, что в стране накоплен богатейший генофонд сельскохозяйственных животных, который при условиях полноценного кормления и хорошего содержания скота вполне достаточен для достижения среднегодового удоя 5000 5500 кг молока от каждой коровы.
В настоящее время в сельхозпредприятиях страны создан высокий генетический потенциал продуктивности животных.
Полная реализация его зависит только от улучшения кормления и содержания скота.
Одной из главных причин труднейшего положения в кормопроизводстве является нарушение во многих хозяйствах научно обоснованной структуры посевных площадей под зерновые и кормовые культуры.
Вторая причина резкое снижение количества вносимых минеральных и органических удобрений, что крайне отрицательно отразилось на урожайности кормовых культур.
Из-за недостатка необходимой кормоуборочной техники, транспортных средств и емкостей для хранения кормов сильно нарушаются сроки уборки кормовых культур, что приводит к значительным потерям, достигающим 35-40% урожая, ухудшению качества заготавливаемых кормов, дефициту белка в рационах животных и, как следствие, перерасходу их на единицу животноводческой продукции.
В связи с этим рост экономической эффективности продукции животноводства зависит от комплексного использования вышеперечисленных факторов интенсификации.
Наши исследования подтверждают, что создание индустриальнопромышленных животноводческих комплексов по откорму крупного рогатого скота и свиней совместно с новыми формами хозяйствования на основе интенсификации, межхозяйственной кооперации и интеграции позволит в перспективе увеличить производство продукции животноводства во всех категориях хозяйств Р.
Башкортостан: м олока-с 1930,0 тыс.
т в 1990 г.
до 2083,4 тыс.
т в

[Back]