Проверяемый текст
Халилов, Ренат Зайнуллович. Пути повышения экономической эффективности интенсификации животноводства (Диссертация 2007)
[стр. 153]

коровы можно получить до десяти телят; возрастают темпы генетического усовершенствования за счет увеличения числа потомков от ценных коров; не выбраковываются ценные коровы по причине стерильности, продуцирующие нормальные яйцеклетки, не способные к оплодотворению из-за гормональных или анатомических дефектов.
Таких животных можно использовать в качестве доноров яйцеклеток для пересадки; можно испытывать по потомству телок в раннем возрасте путем получения от их большого числа яйцеклеток и пересадки их половозрелым рецепиентам.
Интервал между поколениями может быть сокращен на 1 год и более.
Исследования показали, что получение высокопродуктивных животных зависит от экономического состояния товаропроизводителей и цен на материалы воспроизводства качественного стада.
Так, в 2006-2009 гг.
приобретение телок симментальской и черно-пестрой породы в племзаводах России стоило от 30 до 60 тыс.
руб.
за 1 голову, импортных телок голштино-фризской породы от 2300 до 2500 евро (80-90 тыс.
руб.).
Прогнозируемый рост поголовья молочного стада и достижение планового удельного веса племенных животных в стаде потребует приобрести к 2012 г.
по инерционному сценарию более 8 тыс.
голов на сумму около 680 млн.
руб., по инновационному сценарию соответственно 15 тыс.
голов и 1200 млн.
руб.
На формирование племенного поголовья мясного скота к 2012 г.
по инерционному сценарию необходимо выделить не менее 5 млн.
руб., по инновационному сценарию более 252 млн.
руб.
В интенсивном ведении животноводства большая роль принадлежит искусственному осеменению.
Его значение определяется, прежде всего, возможностью очень широко использовать лучших быков-производителей независимо от их местонахождения, и этим оказать решающее влияние на ведение племенной работы: оно характеризуется высоким экономическим эффектом, так как позволяет сократить число производителей, а, следовательно, и расходы на их содержание.

Приобретение быка-производителя молочной породы в Центральном федеральном округе стоило 65-75 тыс.
руб., мясной породы 90 тыс.
руб.
Таким образом, если учесть, что нагрузка на 1 быка-производителя при ручной 153
[стр. 157]

156 следуемой республики (таблица 43).
При этом все показатели в республике Башкортостан в 2005 г.
были ниже, чем в Татарстане: по живой массе телок в 18-месячном возрасте в товарных хозяйствах на 2,0%, а в племенных заводах на 1,7%.
Средняя живая масса коров при третьем отеле, соответственно, ниже на 1,0 и 2,2%.
В соответствии с уровнем развития ремонтного молодняка сокращаются сроки осеменения телок, их отела, увеличивается продуктивность как по первой, так и по всем лактациям при условии полноценного кормления и хорошего содержания.
Если в 1990 г.
средний удой животных черно-пестрой породы по 1лактации в Республике Башкортостан составил 2533 кг, а в Татарстане 2714 кг, то по всем лактациям он увеличился, соответственно, до 2859 и 3187 кг; содержание жира в молоке составило 3,65 и 3,63%.
Необходимо отметить, что за 1990-2005 гг.
все перечисленные выше показатели по черно-пестрой породе скота снизились в разной степени.
Аналогичное положение и в племенных хозяйствах.
Если среднегодовой удой пробонитированных коров в племенных заводах Башкортостана увеличился на 12,5%, а в хозяйствах всех категорий на 35,9%, то в Татарстане, несмотря на то, что он возрос на 143,0%, и 13,2% и был на 2378 кг больше и 276 кг молока меньше, чем в Башкортостане.
В то время как средний удой в Республике Татарстан на 362 кг, или на 10,4% больше по сравнению с Башкортостаном.
Эти противоречивые данные, по нашему мнению, очевидно, связаны с некоторыми погрешностями бонитировки и разным уровнем селекционноплеменной работы.
Следовательно, генегический потенциал продуктивности скота черно-пестрой породы проявляется только на фоне высокого уровня полноценного кормления и хорошего содержания.
Однако данные Башкортостана свидетельствуют о том, что показатели роста и развития в возрасте 10, 12 и 18 месяцев телок чернопестрой породы, находящихся в равных природно-климатических условиях, ниже, чем в Татарстане.
Несмотря на это, удельный вес коров черно-пестрой породы в общем поголовье в Башкортостане занимает 27-28%, а в Татарстане 31-32%.
Аналогичная ситуация и с другими породами скота при некоторых колебаниях в ту или другую сторону.
В интенсивном ведении животноводства большая роль принадлежит искусственному осеменению.
Его значение определяется, прежде всего, возможностью очень широко использовать лучших быков-производителей независимо от их местонахождения, и этим оказать решающее влияние на ведение племенной работы: оно характеризуется высоким экономическим эффектом, таккак позволяет сократить число производителей, а следовательно, и расходы на их содержание.

Этот метод является реальным средством борьбы с яловостью,

[Back]