Проверяемый текст
Халилов, Ренат Зайнуллович. Пути повышения экономической эффективности интенсификации животноводства (Диссертация 2007)
[стр. 158]

и сформировать племенную базу животноводства области.
Программа развития племенной базы животноводства опирается включает в себя реализацию следующих задач: 1) увеличение численности поголовья скота высокопродуктивных пород в молочном и мясном скотоводстве и свиноводстве на основе различных технологий племенной работы; 2) создание сети племенных предприятий; 3) формирование племенной базы всех отраслей животноводства; 4) строительство, реконструкция и технологическая модернизация репродукторных и товарных ферм предприятий; 5) коренное улучшение естественных кормовых угодий и производство кормов на пашне для полного сбалансированного кормления высокопродуктивных животных; 6) содействие развитию сельских территорий, повышению занятости населения и решению других социальных проблем сельской местности; 7) привлечение финансовых ресурсов инвесторов для софинансирования из федерального и областного бюджетов и средств товаропроизводителей.
Численность племенных высокопродуктивных животных в племенных заводах и племрепродукторах
в настоящее время не соответствует поголовью, находящемуся в товарных хозяйствах страны и отдельных регионах, в том числе и в Рязанской области.
Уровень генетического потенциала товарного животноводства находится в прямой зависимости от ценности генотипа племенных стад.
В
Рязанской области на 80 тыс.
коров трех пород приходится всего лишь 3 племзавода и 13 племрепродукторов.
В среднем на 1 племзавод приходится по 1230 коров и по 526 коров на каждый племрепродуктор.
Для сравнения: в Ленинградской области на имеющееся общее поголовье 107,2 тыс.
коров в
2007 г.
приходилось 53,9 тыс.
племенных коров, или
более 50%.
Наши исследования подтверждают вывод о необходимости уточнения параметров, характеризующих численность и размеры племенных хозяйств, заключающийся в следующем: 158
[стр. 149]

148 Серьезное внимание обращает на себя и другой факт: несмотря на повышение молочной продуктивности в племенных хозяйствах Башкортостана в 2003 г.
по сравнению с 1990 г.
по бестужевской породе на 51,3% и черно-пестрой породе на 12,0%, среднегодовой удой коров в хозяйствах всех категорий возрос соответственно на 14,1% и 20%.
Эти цифры свидетельствуют о том, что численность племенных высокопродуктивных животных в племенных заводах и племрепродукторах далеко не соответствует поголовью, находящемуся в товарных хозяйствах страны и отдельных регионах.
Однако, как видно из таблицы 41, уровень генетического потенциала товарного животноводства находится в прямой зависимости от ценности генотипа племенных стад.
В
настоящее время племенная база Ленинградской области включает 52 племенных хозяйства, в том числе 33 племенных завода и одно племпредприятие.
В них содержатся 93,4 тыс.
крупного рогатого скота, в т.
ч.
43,9 тыс.
племенных коров.
В целом же по России племенные заводы Московской и Ленинградской областей, достигшие в 2005 г.
продуктивности свыше 6806 и 7783 тыс.
кг молока на корову, широко реализуют свой генетический потенциал: удои в хозяйствах всех категорий поднялись в первом случае на 43,2%, а во втором на 63,1%.
Значительно большее влияние на увеличение молочной продуктивности в товарных хозяйствах со всей убедительностью подтверждают показатели высокоразвитых областей России.
Так, в Ленинградской области в 2002 г.
на 107,2 тыс.
коров черно-пестрой породы приходится 12 племенных заводов и 32 племрепродуктора с соответствующими уровнями кормления и содержания, в Московской на 218 тыс.
коров 28 и 53, а в Татарстане на 478 тыс.
коров шести пород приходится всего лишь один племзавод и 23 племрепродуктора.
Следовательно, в Ленинградской области на один племенной завод приходится в среднем 956 коров черно-пестрой породы, в Московской 963, а на племрепродуктор соответственно 1172 и 1104 гол., в то время как в Республике Башкортостан приходится, соответственно, в среднем по 800 и 410 голов на племзавод и 640 и 314 коров на каждый племрепродуктор.
Это в 1,8 и 3,5 раза меньше, чем в вышеназванных лучших высокоинтеисивных областях.
Еще большие различия прослеживаются в соотношениях между племенными ресурсами в племзаводах, племрепродукторах и общей численностью поголовья коров, находящихся в хозяйствах всех категорий (сельхозпредприятиях, личных подсобных и фермерских хозяйствах).
В частности, в Ленинградской области на имеющееся общее поголовье 107,2 тыс.
коров в
2002 г.
приходилось 53,9 тыс.
племенных коров, или


[стр.,150]

более 50%, в Московской области 39-40%, тогда как в Республике Башкортостан 4,4% .В целом по стране этот показатель находился на уровне 5,7%.
Увеличилось поголовье коров в 2006 г.
в первых двух элитных областях и мало изменилось в других регионах.
Проведенными исследованиями установлено, что на долю генетического потенциала в общем влиянии других факторов интенсификации на увеличение продуктивности животных приходится 28-30%.
В связи с этим вполне объяснимы сравнительно низкие удои в Башкортостане и Татарстане по сравнению с Московской и Ленинградской областями.
Продуктивность одной коровы достигла в 2005 г.
в хозяйствах Ленинградской области 6249 кг, в Московской 5412 кг, в то время как в Башкортостане и Татарстане 3342 и 3478 кг.
Наиболее высокая молочная продуктивность получена в племенных хозяйствах по черно-пестрой породе.
В племенных хозяйствах среднегодовые удои в 2005 г.
в Республике Башкортостан 5179 кг, а в Московской и в Ленинградской областях 6806 и 7783 кг.
Следовательно, в Ленинградской области удои были на 2604 и 977 кг выше, чем в Башкортостане и Московской области, а также на 1039 и 193 кг выше чем в странах Евросоюза и США.
Максимальная разница в молочной продуктивности наблюдается между племенными и обычными товарными хозяйствами разных регионов как по всем, так и по отдельно взятым породам.
Прослеживается определенная закономерность: чем выше генетический потенциал в племенных хозяйствах, тем выше среднегодовые удои в товарных стадах.
Такой вывод убедительно подтверждается данными по Ленинградской и Московской областям, имевшим ранее более высокий экономический, научнотехнический и генетический потенциал теперь же в условиях далеко несовершенных рыночных отношений имеют лучшие экономические показатели в молочном скотоводстве по сравнению с менее развитыми в аграрном отношении регионами.
Наши исследования подтверждают вывод [ 37 ] других ученых о необходимости уточнения параметров, характеризующих численность и размеры племенных хозяйств, заключающийся в следующем: во-первых, в каждом регионе в соответствии с природными и экономическими условиями количество племенных хозяйств следует определять не из расчета ранее рекомендованных 4-6% коров от их обшей численности, а с учетом селекци

[Back]