Проверяемый текст
Халилов, Ренат Зайнуллович. Пути повышения экономической эффективности интенсификации животноводства (Диссертация 2007)
[стр. 159]

1) В каждом регионе в соответствии с природными и экономическими условиями количество племенных хозяйств следует определять не из расчета ранее рекомендованных 4-6% коров от их общей численности, а с учетом селекционных достижений высокоразвитых областей: на первом этапе 15-20%, на втором 25-30% и на третьем — до 50%.
Все изменения должны проводиться на основе резкого усиления селекционно-племенной работы и значительного качественного улучшения кормления и содержания животных.

2) Следует ускорить разработку предложений по определению оптимальных размеров племенных заводов и племенных репродукторов применительно к природно-климатическим зонам России с целью создания нормальных условий для дальнейшего повышения молочной продуктивности коров до 60007000 кг за лактацию и выращивания высокоценного племенного молодняка, в том числе быков-производителей для племпредприятий и вместо ранее рекомендуемых 600-700 гол.
установить
800-1000 коров для племенных заводов и 1000-1200 гол.
для племенных репродукторов; 3) Учитывая важность и актуальность проблемы, следует увеличить государственную поддержку племенным хозяйствам до уровня экономически развитых стран мира.
Модернизация скотоводства диктует необходимость создания в Рязанской области 9 племзаводов с поголовьем 1000 коров в каждом.
Общее их поголовье коров в племзаводах и племрепродукторах к 2015 г.
следует довести до 25 тыс.
голов.
Наращивание генетического потенциала в молочном скотоводстве можно осуществить комбинацией вариантов приобретения импортного скота голштинской породы (в том числе быков производителей) и созданием Центров по племенной работе в животноводстве (разветвленной системы искусственного осеменения) с приобретением семени животных этой же породы.
В мясном скотоводстве, в связи с отсутствием в области специализированного скота, следует пойти по пути приобретения эмбрионов по импорту.
Усиление инновационной составляющей экономического роста в животноводстве невозможно без значительного увеличения уровня и качества ин159
[стр. 150]

более 50%, в Московской области 39-40%, тогда как в Республике Башкортостан 4,4% .В целом по стране этот показатель находился на уровне 5,7%.
Увеличилось поголовье коров в 2006 г.
в первых двух элитных областях и мало изменилось в других регионах.
Проведенными исследованиями установлено, что на долю генетического потенциала в общем влиянии других факторов интенсификации на увеличение продуктивности животных приходится 28-30%.
В связи с этим вполне объяснимы сравнительно низкие удои в Башкортостане и Татарстане по сравнению с Московской и Ленинградской областями.
Продуктивность одной коровы достигла в 2005 г.
в хозяйствах Ленинградской области 6249 кг, в Московской 5412 кг, в то время как в Башкортостане и Татарстане 3342 и 3478 кг.
Наиболее высокая молочная продуктивность получена в племенных хозяйствах по черно-пестрой породе.
В племенных хозяйствах среднегодовые удои в 2005 г.
в Республике Башкортостан 5179 кг, а в Московской и в Ленинградской областях 6806 и 7783 кг.
Следовательно, в Ленинградской области удои были на 2604 и 977 кг выше, чем в Башкортостане и Московской области, а также на 1039 и 193 кг выше чем в странах Евросоюза и США.
Максимальная разница в молочной продуктивности наблюдается между племенными и обычными товарными хозяйствами разных регионов как по всем, так и по отдельно взятым породам.
Прослеживается определенная закономерность: чем выше генетический потенциал в племенных хозяйствах, тем выше среднегодовые удои в товарных стадах.
Такой вывод убедительно подтверждается данными по Ленинградской и Московской областям, имевшим ранее более высокий экономический, научнотехнический и генетический потенциал теперь же в условиях далеко несовершенных рыночных отношений имеют лучшие экономические показатели в молочном скотоводстве по сравнению с менее развитыми в аграрном отношении регионами.
Наши исследования подтверждают вывод [ 37 ] других ученых о необходимости уточнения параметров, характеризующих численность и размеры племенных хозяйств, заключающийся в следующем: во-первых, в каждом регионе в соответствии с природными и экономическими условиями количество племенных хозяйств следует определять не из расчета ранее рекомендованных 4-6% коров от их обшей численности, а с учетом селекци

[стр.,151]

150 онных достижений высокоразвитых областей: на первом этапе 18-20%, на втором 30-35% и на третьем 40-45%.
Все изменения должны проводиться на основе резкого усиления селекционно-племенной работы и значительного качественного улучшения кормления и содержания животных;
во-вторых, следует ускорить разработку' предложений по определению оптимальных размеров племенных заводов и племенных репродукторов применительно к природно-климатическим зонам России с целью создания нормальных условий для дальнейшего повышения молочной продуктивности коров до 6000-7000 кг за лактацию и выращивания высокоценного племенного молодняка, в том числе быков-производителей для нлемпредприятий и вместо ранее рекомендуемых 600-700 гол.
установить
850-950 коров для племенных заводов и 1000-1100 гол.
для племенных репродукторов; в-третьнх, учитывая важность и актуальность проблемы, следует увеличить государственную поддержку племенным хозяйствам до уровня экономически развитых стран мира; в-четвертых, разработать и обосновать экономический механизм, обеспечивающий взаимовыгодные условия, необходимые для расширенного воспроизводства и получения оптимального уровня рентабельности как в племенном, так и в товарном животноводстве.
Внедрение предлагаемых мер должна осуществляться на основе последовательной интенсификации молочного скотоводства.
Это даст возможность увеличить производство молока и говядины при условии реконструкции и поэтапного восстановления ферм, комплексов, а таrace строительства новых высокомеханизированных помещений, численность коров в которых может достигать 400, 800, 1200 гол.
Эти размеры подтверждаются конкретными показателями таблицы 41.
Данные группировки показывают, что наиболее эффективными являются помещения с поголовьем коров от 500 до 1000 и выше голов, где продуктивность коров находилась на наивысшем уровне 2927-3667 кг молока, себестоимость его была наименьшей 347-329 руб.
за 1 ц, а уровень рентабельности наиболее высокий -27-45%.
Это позволит перевести отрасль на индустриальную основу и промышленную технологию и ускорит реализацию национального проекта «Развитие АПК».
Следует особо отметить, что уменьшающаяся разница с удоях между племенными и товарными хозяйствами свидетельствует о некотором положительном

[Back]