Проверяемый текст
Халилов, Ренат Зайнуллович. Пути повышения экономической эффективности интенсификации животноводства (Диссертация 2007)
[стр. 38]

ними показателями являются по сельскому хозяйству в целом удельный вес пашни в структуре земельных угодий (для земледельческих колхозов и совхозов, расположенных в равнинных районах), система ведения сельского хозяйства, обеспеченность квалифицированными кадрами, степень использования трудовых ресурсов, уровень научной организации труда и управления производством и др.; по растениеводствуструктура посевных площадей и удельный вес более интенсивных, высокоурожайных и эффективных культур, система полеводства и др.
по животноводству(овцеводству)затраты в расчете на одну голову, удельный вес маточного поголовья в стаде, способы кормления и система содержания животных и др.
Влияние всех дополнительных показателей отражается через основные
(факториальный и результативный) показатели уровня интенсивности хозяйства.
По мнению
многих ученых, затраты не в расчете на единицу используемой площади, а в расчете на одну голову являются основным показателем уровня интенсивности животноводства.
Однако, на наш взгляд, это неправильно.
Как уже говорилось, земля есть основная база для получения кормов и содержания животных, непосредственный объект приложения затрат труда и в животноводстве, а животные форма затрат этого труда(овеществленного), как своеобразная машина (основные фонды).
И поэтому, поскольку без продуктов земледелия (без затрат на кормопроизводство)
неинтенсивного животноводства, затраты в расчете на единицу площади выступают как один из основных показателей, а затраты в расчете на голову животных один из дополнительных показателей уровня интенсивности животноводства.
Обобщая все вышерассмотренные определения сущности экономической эффективности интенсификации, критерии и систему её показателей, приходим к выводу, что интенсификацияэто экономический процесс, характеризующийся факториальными и результативными показателями, отражает рост общественно необходимых затрат на гектар земли
в животноводстве, кроме этого, и на голову скота, и направлен на увеличение производства и удешевление сельскохозяйственной продукции, а также на улучшение её качества.
Обобщающим критерием экономической
эф38
[стр. 23]

1.3.
Некоторые особенности определения экономической эффективности интенсификации в отраслях животноводства Животноводство имеет специфические особенности, и, соответственно, показатели уровня его интенсивности также отличаются.
В качестве основных показателей уровня интенсивности животноводства применяется также сумма основных производственных фондов (за вычетом амортизации), действующих в этой отрасли, и текущих затрат, стоимость валовой продукции животноводства и плотность (количество) животных в расчете на единицу используемых сельскохозяйственных угодий в специализированных хозяйствах, а также удельный вес более качественного скота в стаде.
При этом плотность скота одновременно отражает уровень интенсивности всего сельскохозяйственного производства и животноводства в специализированных хозяйствах.
В качестве главного показателя выступает сумма производственных фондов, включающая стоимость скота и текущие затраты.
А выход валовой продукции и продуктивность животноводства в расчете на одну голову или на определенное поголовье является основным частным дополнительно результативным показателем уровня интенсивности животноводства или животноводческого хозяйства.
Для определения характеристики интенсивности производства, кроме основных показателей, применяются и дополнительные.
Такими дополнительными показателями являются по сельскому хозяйству в целом: удельный вес пашни в структуре земельных угодий (для земледельческих колхозов и совхозов, расположенных в равнинных районах), система ведения сельского хозяйства, обеспеченность квалифицированными кадрами, степень использования трудовых ресурсов, уровень научной организации труда и управления производством и др.; по растениеводству: структура посевных площадей и удельный вес более интенсивных, высокоурожайных и эффективных культур, система полеводства и др.; по животноводству (овцеводству) затраты в расчете на одну голову, удельный вес маточного поголовья в стаде, способы кормления и система содержания животных и др.
Влияние всех дополнительных показателей отражается через основные


[стр.,24]

23 (факториальный и результативный) показатели уровня интенсивности хозяйства.
По мнению
ученых первой группы, затраты не в расчете на единицу используемой площади, а в расчете на одну голову являются основным показателем уровня интенсивности животноводства.
Это неправильно.
Как уже говорилось, земля есть основная база для получения кормов и содержания животных, непосредственный объект приложения затрат труда и в животноводстве, а животные форма затрат этого труда (овеществленного), как своеобразная машина (основные фонды).
И поэтому, поскольку без продуктов земледелия (без затрат на кормопроизводство)
нет интенсивного животноводства, затраты в расчете на единицу площади выступают как один из основных показателей, а затраты в расчете на голову животных — один из дополнительных показателей уровня интенсивности животноводства.
Обобщая все вышерассмотренные определения сущности экономической эффективности интенсификации, критерии и систему её показателей, приходим к выводу, что интенсификация это экономический процесс, характеризующийся факториальными и результативными показателями, отражает рост общественно необходимых затрат на гектар земли
в животноводстве, кроме этого, и на голову скота), и направлен на увеличение производства и удешевление сельскохозяйственной продукции, а также на улучшение её качества.
Обобщающим критерием экономической
эффективности интенсификации в животноводстве является размер чистого дохода.
Он даёт возможность установления экономически обоснованных цен.
Существующая система показателей эффективности наряду с рентабельностью включает в себя и другие, более конкретные показатели.
К ним относятся себестоимость продукции, производительность труда, фондоотдача, фондоёмкость, сумма валового и чистого дохода на единицу затрат материальных фондов и живого труда.

[Back]