Проверяемый текст
Морозова, Янина Самвеловна. Особенности личностно-профессионального развития выпускников колледжа на этапе вузовского обучения (Диссертация 2006)
[стр. 126]

каждого студента.
Среднегрупповые значения уровня сформированности профессиональных планов отражены на рис.
4.
ВЫСОКИЙ средний низкий I и кг й эг Рис.
4.
Сравнительные данные уровня сформированности профессиональных планов студентов
контрольной и экспериментальной групп В ходе анализа и интерпретации данных, полученных с помощью методики «Мои профессиональные планы» принималась во внимание дополнительная информация, позволяющая конкретизировать выявленные тенденции.
В частности, осмысливая варианты профессионального развития, студенты, не
участвующие в эксперименте, рефлексируют как позитивные, так и негативные особенности профессиональной подготовки в период обучения в вузе.
Так, они указывают на недостаточность осваиваемой в процессе обучения базы теоретических и методологических знаний, на недостаточное обеспечение образовательного процесса специалистами высокого уровня, на содержательные и организационные недостатки производственной практики.
Выражая меньшую уверенность в качестве
126
[стр. 124]

значения уровня сформированности профессиональных планов отражены на диаграмме № 1.
Диаграмма № 1.
Сравнительные данные уровня сформированности профессиональных планов студентов,
обучавшихся в колледже и не проходивших предварительного обучения в колледже.
ВЫСОКИЙ средний низкий л / Я Обучавшиеся в колледже □ Не обучавшиеся в колледже В ходе анализа и интерпретации данных, полученных с помощью методики «Мои профессиональные планы» принималась во внимание дополнительная информация, позволяющая конкретизировать выявленные тенденции.
В частности, осмысливая варианты профессионального развития, студенты-старшекурсники, не
имевшие предварительной подготовки в колледже, рефлексируют как позитивные, так и негативные особенности профессиональной подготовки в период обучения в вузе.
В частности, они указывают на недостаточность

[стр.,125]

осваиваемой в процессе обучения базы теоретических и методологических знаний, на недостаточное обеспечение образовательного процесса специалистами высокого уровня, на содержательные и организационные недостатки учебной практики.
Выражая меньшую уверенность в качестве
получаемого образования, студенты уделяют ъ больше внимания другим значимым факторам профессионализации.
ч У студентов, предварительно обучавшихся в колледже указанные тенденции не наблюдаются.
У них отсутствует критическая позиция при оценке качества обучения, которое упоминается преимущественно в виде эмоциональных высказываний об организации студенческого неаудиторного времени.
В восьмидесяти процентах работ респонденты называют в качестве внутренних условий реализации профессиональных планов личностные особенности, рефлексируемые как наличные или как ч желаемые.
Студенты института, не обучавшиеся в колледже, выделяют следующие личностные качества: наличие воли, упрямства и настойчивости; коммуникативные навыки; чувство юмора; высокий уровень ориентации в ситуации; независимость и самостоятельность; умение ставить цели и оценивать их реалистичность, соответствие возможностям; активность; умение оперировать имеющимися знаниями и быстро приобретать новые.
Студенты бывшие колледжисты отмечают необходимость для карьерной успешности (или профессиональной самореализации) таких качеств, как ответственность, трудолюбие (или «приложение 125

[Back]