Проверяемый текст
Морозова, Янина Самвеловна. Особенности личностно-профессионального развития выпускников колледжа на этапе вузовского обучения (Диссертация 2006)
[стр. 127]

получаемого образования, студенты уделяют больше внимания другим значимым факторам профессионализации.
Присутствует также критическая позиция при оценке организации студенческого неаудиторного времени, преимущественно в виде эмоциональных высказываний.
В 80 % работ респонденты называют в качестве внутренних условий реализации профессиональных планов личностные особенности, рефлексируемые как наличные или как желаемые.
Студенты группы ЭГ выделяют следующие личностные качества: наличие воли, упрямства и настойчивости; коммуникативные навыки; чувство юмора; высокий уровень ориентации в ситуации; независимость и самостоятельность; умение ставить цели и оценивать их реалистичность, соответствие возможностям; активность; умение оперировать имеющимися знаниями и быстро приобретать новые.
Студенты
группы КГ отмечают необходимость для карьерной успешности (или профессиональной самореализации) таких качеств, как ответственность, трудолюбие (или «приложение всех усилий») и, крайне редко, умение общаться.
В ряде случаев (32%) встречаются такие словесные формулировки условий достижений, как «во что бы то ни стало», «несмотря ни на что», «чего бы это ни стоило».
Такое представление о приемлемости всех способов достижений может свидетельствовать о нарушениях ценностно-нравственной сферы.

Обобщая данные проведенного качественного анализа сочинений, можно сделать вывод о том, что не только профессиональные планы, но и карьерные ориентации в целом у студентов,
не участвовавших в реализации 127
[стр. 125]

осваиваемой в процессе обучения базы теоретических и методологических знаний, на недостаточное обеспечение образовательного процесса специалистами высокого уровня, на содержательные и организационные недостатки учебной практики.
Выражая меньшую уверенность в качестве получаемого образования, студенты уделяют ъ больше внимания другим значимым факторам профессионализации.
ч У студентов, предварительно обучавшихся в колледже указанные тенденции не наблюдаются.
У них отсутствует критическая позиция при оценке качества обучения, которое упоминается преимущественно в виде эмоциональных высказываний об организации студенческого неаудиторного времени.
В восьмидесяти процентах работ респонденты называют в качестве внутренних условий реализации профессиональных планов личностные особенности, рефлексируемые как наличные или как ч желаемые.
Студенты института, не обучавшиеся в колледже, выделяют следующие личностные качества: наличие воли, упрямства и настойчивости; коммуникативные навыки; чувство юмора; высокий уровень ориентации в ситуации; независимость и самостоятельность; умение ставить цели и оценивать их реалистичность, соответствие возможностям; активность; умение оперировать имеющимися знаниями и быстро приобретать новые.
Студенты
бывшие колледжисты отмечают необходимость для карьерной успешности (или профессиональной самореализации) таких качеств, как ответственность, трудолюбие (или «приложение 125

[стр.,126]

всех усилий») и, крайне редко, умение общаться.
В ряде случаев (32%) встречаются такие словесные формулировки условий достижений, как «во что бы то ни стало», «несмотря ни на что», «чего бы это ни стоило».Такое представление о приемлемости всех способов достижений может свидетельствовать о нарушениях ценностно-нравственной сферы,
а также о возможной необходимости терапевтической помощи носителям таких иррациональных убеждений.
Обобщая данные проведенного качественного анализа сочинений, можно сделать вывод о том, что не только профессиональные планы, но и карьерные ориентации в целом у студентов,
имевших опыт обучения в колледже, можно охарактеризовать как менее реалистичные, более декларативные.
Такой факт свидетельствует о нормальных возрастных особенностях личностнопрофессионального самоопределения в старшем школьном возрасте, и не является типичной характеристикой студенческого возраста.
И, если у студентов института, не входящих в микрогруппы бывших колледжистов, зарегистрированы прогрессивные тенденции развития профессиональных планов, то у студентов, имевших опыт обучения в колледже, такие тенденции отсутствуют.
Качественный и количественный анализ текстов сочинений «Мой обычный рабочий день через ...
лет» позволить выявить среднюю временную перспективу профессиональных достижений (или жизненного успеха) 9, 5 лет при максимальном показателе в 15 лет и минимальном в 5 лет.
Таким образом, большая часть респондентов обеих групп 9, 5 лет считают реальным сроком, необходимым для карьерного роста выше среднего уровня.
Результаты обработки сочинений с помощью метода интент-анализа и контент-анализа, направленной на изучение 126

[Back]