Проверяемый текст
Морозова, Янина Самвеловна. Особенности личностно-профессионального развития выпускников колледжа на этапе вузовского обучения (Диссертация 2006)
[стр. 134]

дифференцированным, отражающим общие личностно-профессиональные установки.
Опровержение или доказательство сделанных предположений проводилось при сопоставлении результатов исследования по всем описанным методикам.
В итоге была подтверждена вторая гипотеза.
Изучение содержания зоны ближайших целей обучения студентов показало следующее: студенты
группы КГ называют либо дополнительные знания и умения, не связанные с выбранной профессиональной деятельностью (70 %), либо ограничиваются общей фразой «овладеть профессией», не раскрывая ее значения (22 %); студенты ЭГ, как правило, описывают конкретные знания и умения, повышающие их общий уровень профессионального развития (80%).
В ходе исследования проводился сравнительный анализ отношения представителей двух групп к обучению в данном
учебном заведении, к оценке значимости профессионального обучения в вузе и отношения друг к другу.
Наиболее общими показателями уровня удовлетворенности студентов можно считать отношение к учебному заведению в целом (рис.
7).
да нет затрудняюсь ответить Рис.
7.
Отношение к учебному заведению 134
[стр. 139]

Рефлексия студентами своих возможностей в профессиональном мире чаще всего включает в себя самоавансирование как потенциально успешного профессионала (80 %).
Но если бывшие колледжисты ограничиваются таким самоавансированием, то у студентов института, не обучавшихся в колледже саморефлексия своих возможностей распространятся еще и на наличные отдельных профессиональных знаний, определенных личностных качеств, на присвоение специальных умений.
Такие результаты исследованияI трудно однозначно инстрепретировать, так как они могут свидетельствовать о нескольких особенностях процесса профессионализации студентов: 1) если у бывших студентов колледжа существует уже сформированный гештальтный образ «Я профессиоV нальное», то у студентов, не обучавшихся в колледже, он находится на .тапе формирования; 2) образ «Я профессиональное» является у студентов более зрелым, реалистичным и конкретным, а у бывших колледжистов менее осознанным и дифференцированным, отражающим общие личностнопрофессиональные установки.
Опровержение или доказательство сделанных предположений проводилось при сопоставлении результатов исследования по всем описанным методикам.
В итоге была подтверждена вторая гипотеза.
Изучение содержания зоны ближайших целей обучения студентов показало следующее: студенты,
обучавшиеся в колледже, называют либо дополнительные знания и умения, не связанные с выбранной профессиональной деятельностью (70 %), 139

[стр.,140]

либо ограничиваются общей фразой «овладеть профессией», не раскрывая ее значения (22 %); студенты института, не обучавшиеся в колледже, как правило, описывают конкретные знания и умения, повышающие их общий уровень профессионального развития (80 %), например, будущий юрист хотел бы освоить риторику, переводчик —психологические законы установления контактов, экономист —стать хорошим пользователем компьютера.
В ходе исследования проводился сравнительный анализ отношения представителей двух групп к обучению в данном
вузе, к оценке значимости средне-профессионального обучения в колледже и отношения друг к другу.
Интересным в данном исследовании является тот факт, что студенты, не обучавшиеся в колледже своих ровесников —бывших колледжистов называют «детьми», «молодыми», что свидетельствует о восприятии их не в качестве своих ровесников, а как задержавшихся в фазе старшего школьного возраста.
Как показано в таблице, студенты, обучавшиеся в колледже, имеют более низкую субъективную удовлетворенность образовательным пространством вуза.
Из данных, приведенных в таблице, следует и вывод о том, что самоотношение бывших колледжистов значительно выше показателей оценки их однокурсников.
Такая позитивная особенность студентов, закончивших колледж, как «дружба» и тенденция «держаться вместе», отмечаемые преподавателями, их однокурсниками, не имевшими опыта пребывания в колледже, обесценивается фразами типа «я не развлекаюсь общением, как они, а учусь» или «пока дети играют, я приобретаю профессию» и т.п.
140

[Back]