Проверяемый текст
Морозова, Янина Самвеловна. Особенности личностно-профессионального развития выпускников колледжа на этапе вузовского обучения (Диссертация 2006)
[стр. 156]

Качественный и количественный анализ текстов сочинений «Мой обычный рабочий день через ...
лет» позволить выявить среднюю временную перспективу профессиональных достижений (или жизненного успеха) 9, 5 лет при максимальном показателе в 15 лет и минимальном в 5 лет.
Таким образом, большая часть респондентов обеих групп 9, 5 лет считают реальным сроком, необходимым для карьерного роста выше среднего уровня.
Результаты обработки сочинений с помощью метода интент-анализа и контент-анализа, направленной на изучение
особенностей объема текстов, смысловых единиц и тенденций, показали, что на фоне общего низкого уровня детализации профессиональной среды и действий (35 %) студенты группы ЭГ чаще описывают именно профессиональную среду и трудовые действия (35 %), в то время как студенты, обучавшиеся в группе КГ, подробно излагают внешние атрибуты успешности (20 %) и общий уровень жизни (14 %); картина профессионального будущего отсутствует у четверти студентов группы КГ (при условии наличия мотивации к тестированию и неоднократных попыток выполнить задание); несмотря на то, что оба сочинения предлагалось выполнить последовательно, без временного интервала, их тексты у отдельных респондентов (34 %) содержательно не соответствуют друг другу, в то же время, у студентов ЭГ они содержательно соотносимы; если студенты группы ЭГ описывают конкретные трудовые действия (35 %), то представители другой группы конкретные действия излагают редко (9 %), но описывают независимо от получаемой специальности действия специалиста и т.д.; характерной особенностью картины будущего студентов, обучавшихся в экспериментальной группе, является наличие комфортного окружения (65 %).
Студенты группы КГ имеют сформированные представления об успешной карьере в целом и практически не сформированные представления о конкретной профессиональной деятельности.
Также по таким значимым показателям уровня сформированности представлений и самопрогнозирования, как их реалистичность и детализированность,
156
[стр. 126]

всех усилий») и, крайне редко, умение общаться.
В ряде случаев (32%) встречаются такие словесные формулировки условий достижений, как «во что бы то ни стало», «несмотря ни на что», «чего бы это ни стоило».Такое представление о приемлемости всех способов достижений может свидетельствовать о нарушениях ценностно-нравственной сферы, а также о возможной необходимости терапевтической помощи носителям таких иррациональных убеждений.
Обобщая данные проведенного качественного анализа сочинений, можно сделать вывод о том, что не только профессиональные планы, но и карьерные ориентации в целом у студентов, имевших опыт обучения в колледже, можно охарактеризовать как менее реалистичные, более декларативные.
Такой факт свидетельствует о нормальных возрастных особенностях личностнопрофессионального самоопределения в старшем школьном возрасте, и не является типичной характеристикой студенческого возраста.
И, если у студентов института, не входящих в микрогруппы бывших колледжистов, зарегистрированы прогрессивные тенденции развития профессиональных планов, то у студентов, имевших опыт обучения в колледже, такие тенденции отсутствуют.
Качественный и количественный анализ текстов сочинений «Мой обычный рабочий день через ...
лет» позволить выявить среднюю временную перспективу профессиональных достижений (или жизненного успеха) 9, 5 лет при максимальном показателе в 15 лет и минимальном в 5 лет.
Таким образом, большая часть респондентов обеих групп 9, 5 лет считают реальным сроком, необходимым для карьерного роста выше среднего уровня.
Результаты обработки сочинений с помощью метода интент-анализа и контент-анализа, направленной на изучение
126

[стр.,128]

Студенты обеих групп, принявших участие в исследовании, прямо или косвенно выражают позитивную или высокую оценку прогнозируемых карьерных достижений (74% и 78 %).
Интересным представляется тот факт, что большая часть студентов описывают в качестве успешного дня своего будущего ненормированный рабочий день (с рабочим временем от десяти до двенадцати часов).
Такой вариант жизни (его типичность определяется инструкцией к данной методике) оценивается как позитивный, как стандартный пример реализации сценария «жизнь удалась».
Сравнительный анализ результатов студентов, имевших опыт обучения в колледже и не окончивших колледж, позволил выделить ряд их существенных отличий: на фоне общего низкого уровня детализации профессиональной среды и действий (35 %) студенты вуза чаще описывают именно профессиональную среду и трудовые действия (35 %), в то время, как студенты, обучавшиеся в колледже, подробно излагают внешние атрибуты успешности (20 %) и общий высокий уровень жизни (14 %); картина профессионального будущего отсутствует у четверти бывших колледжистов (при условии наличия мотивации к тестированию и неоднократных попыток выполнить задание); несмотря на то, что оба сочинения предлагалось выполнить последовательно, без временного интервала, их тексты у отдельных респондентов (34 %) содержательно не соответствуют друг другу, в то же время, у студентов колледжа, не обучавшихся в колледже, они содержательно соотносимы; если студенты, не обучавшиеся в колледже, описывают конкретные трудовые действия (35 %), то представители другой 128

[стр.,129]

группы конкретные действия излагают редко (9 %), но описывают независимо от получаемой специальности действия менеджера или предпринимателя: участие в семинарах, встречи с клиентами, подписание договоров с партнерами, составление контрактов и т.д.; характерной особенностью картины будущего студентов, обучавшихся в колледже, является наличие комфортного окружения (65 %) и отсутствие признаков определенной профессиональной деятельности.
Тексты сочинений в дальнейшем анализировались с помощью контент и интент методов в соответствии с выделенными блоками (см.
2.2.).
В частности, рассматривались представления студентов как реалистичные или нереалистичные, детализированные или недетализированные, представления о карьерной успешности в целом или о профессиональной успешности в соответствии с выбранной специальностью, изучалась субъективная удовлетворенность студентов содержанием прогнозируемого будущего.
Как показано на диаграмме № 2, студенты, получившие первичное профессиональное образование в колледже, имеют сформированные представления об успешной карьере в целом и практически не сформированные представления о конкретной профессиональной деятельности.
Также по таким значимым показателям уровня сформированности представлений и самопрогнозирования, как их реалистичность и детализированность,
бывшие колледжисты имеют более низкие результаты по сравнению со студентами института, не обучавшимися предварительно в колледже.
В связи этим, можно сделать предположение о том, что либо в процессе обучения студентов в колледже приоритетным направлением является не 129

[Back]