Проверяемый текст
Погребная, Оксана Сергеевна. Рефлексия как условие формирования адекватной "Я-концепции" педагога (Диссертация 2007)
[стр. 31]

самонаблюдение, самооценка) и самоконтроля (самоуправляемое поведение и самосовершенствование) как составляющих самосознания.
Здесь
выделим следующую группу рефлексивных умений: навыки технологии самопознания; умение познавать свои собственные индивидуальные психологические особенности и оценивать свое психическое состояние; умение воспринимать свои позитивные возможности, видеть сильные и слабые стороны своего труда; умение ориентироваться в сложных ситуациях; умение пополнять свои знания путем самообразования.
3.
Знания, направленные на межличностное познание (познание других людей):
знание закономерностей и механизмов межличностного познания, знание о мотивах и целях поведения окружающих.
Рефлексивные умения, направленные на межличностное познание, следующие: умение адекватно реагировать и воспринимать замечания коллег; умение учитывать мнение
коллег и ориентироваться в своей деятельности на их индивидуальные особенности; умение прогнозировать и проектировать межличностное взаимодействие и его результаты; умение преодолевать стереотип между ранее сформированным мнением о человеке и новыми фактами его поведения.
Знания и связанные с ними рефлексивные умения, составляющие содержание когнитивно-операционного компонента, обеспечивают эффективное осуществление
специалистом его функций в практической деятельности [там же, с.
16].
Эмоциональный компонент.
В процессе профессиональной деятельности у
профессионала могут возникнуть положительные или отрицательные эмоции, которые определяют качественные характеристики его рефлексии.
Эмоциональный компонент активизирует другие компоненты рефлексии, содействует их развитию, оказывает избирательное влияние на содержание образов профессиональной рефлексии и на их комбинирование.
Поэтому в процессе становления профессиональной рефлексии необходимо 31
[стр. 67]

самосознания; знание содержания самопознания (самоанализ, самонаблюдение, самооценка) и самоконтроля (самоуправляемое поведение и самосовершенствование) как составляющих самосознания.
Здесь
выделяют следующую группу рефлексивных умений: навыки технологии самопознания; умение познавать свои собственные индивидуальные психологические особенности и оценивать свое психическое состояние; умение воспринимать свои позитивные возможности, видеть сильные и слабые стороны своего труда; умение ориентироваться в сложных ситуациях; умение пополнять свои знания путем самообразования [234;15].
3.
Знания, направленные на межличностное познание (познание других людей:
студентов, родителей, своих коллег): знание закономерностей и механизмов межличностного познания, знание о мотивах и целях поведения учащихся, знание возрастных и индивидуальных особенностей учащихся.
Рефлексивные умения, направленные на межличностное познание, следующие: умение адекватно реагировать и воспринимать замечания коллег; умение учитывать мнение
учащихся и ориентироваться в своей деятельности на их индивидуальные особенности; умение прогнозировать и проектировать педагогическое взаимодействие и его результаты; умение соотносить затруднения студентов с недочетами в своей работе; умение выдвигать гипотезы о целях и мотивах поведения студентов; умение преодолевать стереотип между ранее сформированным мнением о студенте и новыми фактами его поведения.
Знания и связанные с ними рефлексивные умения, составляющие содержание когнитивно-операционного компонента, обеспечивают эффективное осуществление
педагогом его функций в практической деятельности [234;16].
Эмоциональный компонент.
В процессе профессиональной деятельности у
педагога могут возникнуть положительные или отрицательные эмоции, которые определяют качественные характеристики рефлексии в профессиональной деятельности педагога.
Эмоциональный 67

[стр.,68]

компонент активизирует другие компоненты рефлексии, содействует их развитию, оказывает избирательное влияние на содержание образов педагогической рефлексии и на их комбинирование.
В процессе становления рефлексии необходимо вызывать у педагогов эмоции, близкие к тем, которые возникают у них в процессе профессиональной деятельности.
У
педагогов необходимо развивать чувство уверенности в успехе становления рефлексии, удовлетворенности при овладении умениями и понимания необходимости её применения в собственной практической деятельности в целях повышения результативности педагогического труда.
Следует отметить, что, по мнению, И.Е.
Курова, усиление эмоциональности педагогического процесса является одним из важнейших условий интенсификации рефлексивной деятельности и активизации ее участников.
Положительные эмоции стимулируют познавательный процесс и активизируют рефлексивную деятельность педагогов [57;37-39].
Эмоциональный компонент педагога можно охарактеризовать совокупностью трёх видов отношений[234;16]: отношение к системе своих педагогических действий, к целям и задачам, которые педагог ставит перед собой в своей профессиональной деятельности, к средствам и способам достижения этих целей; оценке результатов своей работы; отношение к системе межличностных взаимодействий со студентами, в которые вступает педагог в своей профессиональной деятельности; эмоциональной оценке того, как он реализует основные функции педагогического общения: информационную, социально-перцептивную, презентативную, интерактивную и аффективную; отношение к своим профессионально значимым качествам и в целом к себе как к личности, профессионалу, к оценке уровня своей личностной и профессиональной зрелости и соответствия собственному идеальному «образу Я» педагога.
68

[Back]