Проверяемый текст
Погребная, Оксана Сергеевна. Рефлексия как условие формирования адекватной "Я-концепции" педагога (Диссертация 2007)
[стр. 32]

вызывать у будущих специалистов эмоции, близкие к тем, которые возникают у них в процессе профессиональной деятельности.
У
студентов необходимо развивать чувство уверенности в успехе становления рефлексии, удовлетворенности при овладении умениями и понимания необходимости её повышения результативности труда.
Эмоциональный компонент профессиональной рефлексии можно охарактеризовать совокупностью трёх видов отношений [там же, с.
16]: отношение к системе своих профессиональных действий, к целям и задачам, которые специалист ставит перед собой в своей профессиональной деятельности, к средствам и способам достижения этих целей; оценке результатов своей работы; отношение к системе межличностных взаимодействии с коллегами, в которые вступает специалист в своей профессиональной деятельности; эмоциональной оценке того, как он реализует основные функции профессионального общения: информационную, социально-перцептивную, презентативную, интерактивную и аффективную; отношение к своим профессионально значимым качествам и в целом к себе как к личности, профессионалу, к оценке уровня своей личностной и профессиональной зрелости и соответствия собственному идеальному «образу Я».
Оценочный компонент.
В содержание этого компонента входят самооценка применения умений, лежащих в основе рефлексии, анализ собственных знаний, конкретизирующих теоретические основы рефлексии, выявление допущенных ошибок и недочетов, определение путей их преодоления.

Специалист стремится вникнуть в сущность производственных явлений и процессов, понять закономерности протекания профессиональной деятельности, правильно оценить и вовремя скорректировать свою работу.
Он изучает ход, результаты своей деятельности, оценивает себя как
32
[стр. 68]

компонент активизирует другие компоненты рефлексии, содействует их развитию, оказывает избирательное влияние на содержание образов педагогической рефлексии и на их комбинирование.
В процессе становления рефлексии необходимо вызывать у педагогов эмоции, близкие к тем, которые возникают у них в процессе профессиональной деятельности.
У
педагогов необходимо развивать чувство уверенности в успехе становления рефлексии, удовлетворенности при овладении умениями и понимания необходимости её применения в собственной практической деятельности в целях повышения результативности педагогического труда.
Следует отметить, что, по мнению, И.Е.
Курова, усиление эмоциональности педагогического процесса является одним из важнейших условий интенсификации рефлексивной деятельности и активизации ее участников.
Положительные эмоции стимулируют познавательный процесс и активизируют рефлексивную деятельность педагогов [57;37-39].
Эмоциональный компонент педагога можно охарактеризовать совокупностью трёх видов отношений[234;16]: отношение к системе своих педагогических действий, к целям и задачам, которые педагог ставит перед собой в своей профессиональной деятельности, к средствам и способам достижения этих целей; оценке результатов своей работы; отношение к системе межличностных взаимодействий со студентами, в которые вступает педагог в своей профессиональной деятельности; эмоциональной оценке того, как он реализует основные функции педагогического общения: информационную, социально-перцептивную, презентативную, интерактивную и аффективную; отношение к своим профессионально значимым качествам и в целом к себе как к личности, профессионалу, к оценке уровня своей личностной и профессиональной зрелости и соответствия собственному идеальному «образу Я» педагога.
68

[стр.,69]

Оценочный компонент.
В содержание этого компонента входят самооценка применения умений, лежащих в основе рефлексии, анализ собственных знаний, конкретизирующих теоретические основы рефлексии, выявление допущенных ошибок и недочетов, определение путей их преодоления.

Педагог стремится вникнуть в сущность педагогических явлений и процессов, понять закономерности протекания педагогической деятельности, правильно оценить и вовремя скорректировать свою работу.
Он изучает ход, результаты своей деятельности, оценивает себя как
участника диалога с точки зрения того, насколько удаётся ему организовать этот диалог и насколько активны в нём студенты [72;30].
Кроме самооценки, направленной на анализ, этот компонент содержит в себе контроль и коррекцию, осуществляемые на основе оценки и самооценки.
Функция контроля заключается в постоянном прослеживании хода выполнения действий, своевременном обнаружении различных больших и маленьких погрешностей, в выполнении, в обобщении своего опыта, в построении и реализации плана профессионального развития.
Контроль позволяет своевременно вносить необходимые изменения, обусловленные появлением новой информации и изменением условий протекания деятельности (на основе обратной связи), корректировать общую цель, конкретизировать задачи и действия по их достижению, регулировать деятельность педагога, направляя ее на достижение результата.
Особенность этих действий направленность на самого себя, изучение уровня своего педагогического мастерства через анализ процессуальной и результативной сторон своего труда [81;65].
Оценочный компонент тесно связан с таким понятием, как саморегуляция.
Педагог должен уметь не только корректировать свою деятельность, но и контролировать свои действия, уметь управлять своими действиями, владеть ситуацией и собой в различных ситуациях, быть уверенным в себе.
Особая группа свойств человека, представляющих собой сферу его саморегуляции, во многом определяет характер, способы и формы 69

[Back]