Проверяемый текст
Кагосян, Ашот Саратович. Теория и методология реализации личностноразвивающего потенциала педагогической технологии в современном колледже (Диссертация 2011)
[стр. 60]

способствовали бы эффективной профессионализации, позволяющей активно включаться в учебно-производственный процесс.
Теоретико-методологический уровень педагогических условий формирования профессиональной рефлексии у студентов технических специальностей Формулирование педагогических условий, регламентирующих деятельность преподавателей по формированию у студентов профессиональной рефлексии, обусловлено тем, что они: способствуют созданию атмосферы сотрудничества во время учебного процесса; вырабатывают механизмы взаимного планирования; позволяют отслеживать потребности и интересы студентов, и на их основании формировать цели обучения; позволяют разрабатывать адекватные виды деятельности для достижения поставленных целей; способствуют продвижению к образовательной цели, выбирая соответствующие методы, материалы и средства; дают возможность оценивать качество учебного процесса путем повторного выявления интересов студентов для интенсификации последующего процесса [183].
Что, на наш взгляд, существенно важно, так это то, что философское наполнение
таких теоретических предпосылок вполне созвучно принципам гуманизации образования в современном контексте профессионального образования [34, с.
15-34], а именно: Построение образовательного процесса должно осуществляться с позиций личностно-ориентированного подхода.
Данный принцип означает то, что образование должно апеллировать не к отдельным познавательным процессам и психическим свойствам, а к
личности в целом и, соответственно, должно быть направлено не на развитие отдельных структурных составляющих этих процессов и свойств, а на 60
[стр. 175]

ГЛАВА 3.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ МОДЕЛИ ЛИЧНОСТНОРАЗВИВАЮЩЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ СОВРЕМЕННОГО КОЛЛЕДЖА 3*1.
Методологический уровень педагогических условий реализации модели личностноразвивающей образовательной системы современного колледжа Линостноразивающий потенциал педагогических технологий в учебном процессе проявляется, если педагоги: создают атмосферу сотрудничества во время учебного процесса; вырабатывают механизмы взаимного планирования; следят за потребностями и интересами учащихся; формируют цели обучения па основе выявленных потребностей и интересов обучающихся; разрабатывают адекватные виды деятельности для достижения поставленных целей; продвигаются к образовательной цели, выбирая соответствующие методы, материалы и средства; оценивают качество учебных знаний путем повторного выявления интересов студентов для интенсификации последующего процесса [503].
Что, на наш взгляд, существенно важно, так это то, что философское наполнение
такой теории обучения вполне созвучно принципам гуманизации образования в современном контексте профессиональною образования [46], а именно: Построение образовательного процесса должно осуществляться с позиций личностно-ориентированного подхода.
Данный принцип означает то, что образование должно апеллировать не к отдельным познавательным процессам и психическим свойствам, а к
175

[стр.,176]

личности в целом и, соответственно, должно быть направлено не на развитие отдельных структурных составляющих этих процессов и свойств, а на развитие личности в целом, которое носит холистический характер.
Это исключает статистический, безличностиый подход к человеку, который предстает при этом не как совокупность отдельных познавательных процессов и психических свойств, а как целостная личность.
Это означает также и то, что именно личностный уровень индивидуальности обладает теми ресурсами, которые способны в значительной степени изменить свойства других уровней индивидуальности.
— Организация учебно-воспитательного процесса должна осуществляться с позиций отказа от наукоцентризма, предполагающего опору на эмпирический социокультурный опыт человека.
Наука, как известно, является важнейшим, но далеко не единственным способом познания реальности.
Необходимо при этом изучать донаучные и вненаучные формы и типы знания, чтобы понять механизмы познания во всем разнообразии его форм и типов.
Соответственно, содержание образования не может не считаться с имеющимся обыденным эмпирическим опытом человека.
Организация учебно-воспитательного процесса колледжа должна учитывать жизненные цели и ценности обучающегося.
Приоритетной при организации учебно-воспитательного процесса должна быть ориентация на смыслопорождающие структуры, развитие которых в свою очередь должно быть ориентировано на формирование «трансцендентных» мотивов жизнедеятельности.
Указанный принцип предполагает переход от информационной когнитивной педагогики к смысловой ценностной педагогике.
Это, в свою очередь, возможно лишь при трансцендентном подходе, т.е.
выходе человека за свои пределы.
Задача образования сформировать у учащихся личностные смыслы, которые будут способствовать становлению человека, стремящегося преобразовать общество и себя с позиций гуманизма.
176

[Back]