Проверяемый текст
Кагосян, Ашот Саратович. Теория и методология реализации личностноразвивающего потенциала педагогической технологии в современном колледже (Диссертация 2011)
[стр. 65]

Оптимизация учебно-воспитательного процесса по достижению целей формирования профессиональной рефлексии может иметь место лишь в том случае, если в нем будут в максимальной степени использованы возможности подражания продуктивным социокультурным образцам поведения и деятельности.
В плане развития творческого потенциала это должно быть подражание творческим личностям их отношению к делу, к жизни в целом,
к любым сферам профессиональной активности, а в воспитательном процессе самоактуализирующимся личностям.
Для формулирования методологического уровня педагогических условий формирования профессиональной рефлексии у студентов технического университета наибольшую ценность имеет концепция рефлексивной среды, а также идея о рефлексивно-смысловой обусловленности личностного и профессионального самоопределения студентов.
Структура профессиональной деятельности и её содержание не остаются неизменными: они трансформируются в ходе личностного роста студента, который находит в ней новые смыслы, новые формы.
В то же время преобразование профессиональной деятельности, её качественно новый уровень приводит к дальнейшему личностному росту не только за счёт преобразования операционального аспекта деятельности, но и через процесс персонализации, развитие рефлексивных механизмов, осознание себя как профессионала и формирование на этой основе адекватной «Я-концепции».
Это наполняет профессиональную деятельность новым смыслом, надситуативным содержанием (В.А.
Петровский, В.

Франка и др.), актуализируя значимость самосознания специалиста.
Причем рефлексивно-смысловая обусловленность профессионального образования должна стоять во главе угла и для других субъектов образовательного процесса преподавателей.
Рефлексия обеспечивает совершенствование
учебно-воспитательного процесса и эффективное управление процессом усвоения знаний студентов.
Полноценное
65
[стр. 182]

самому процессу обучения как передаче обучающемуся достижений различных наук.
В то же время необходимо учитывать, что люди всегда вкладывают в универсалии культуры свой личностный смысл соответственно накопленному жизненному опыту, в результате чего в их сознании картина мира обретает личностную окраску' и выступает в качестве их индивидуального мировоззрения.
16.
Обучение и воспитание должны быть ориентированы па развитие в соответствии с определенными социокультурными нормативами, которые должны формироваться с учетом конкретноисторической социокультурной ситуации.
Согласно данному принципу, организация, содержание образования и методы обучения и воспитания должны учитывать особенности развития конкретного региона и менталитет его жителей, обусловленный их культурно-этническими ориентирами.
Для этого современная образовательная система должна сблизить предметное содержание научно-образовательной деятельности с ее аксиологической направленностью, введя антропогуманистические критерии в оценке результатов своей деятельности и положив в ее ценностное основание принципы ненасилия в противовес веками культивируемым принципам насилия и агрессии.
В целом этот процесс предполагает изменение самосознания общества и активизацию защитных функций образования по отношению к духовному здоровью общества и человека.
/7.
Оптимизация учебно-воспитательного процесса по достижению целей
гуманизации образования может иметь место лишь в том случае, если в нем будут в максимальной степени использованы возможности подражания продуктивным социокультурным образцам поведения и деятельности.
В плане развития творческого потенциала это должно быть подражание творческим личностям их отношению к делу, к жизни в целом,
182

[стр.,183]

к любым сферам профессиональной активности, а в воспитательном процессе самоактуализирующимся личностям.
18.
Организация учебно-воспитательного процесса должна способствовать созданию условий для свободного выражения своих эмоций и чувств, а также ux целенаправленного развития.
В настоящее время профессиональная школа, являясь во многом стрессогенным фактором, стимулирует развитие различного типа отрицательных эмоций: культ успеха и достижения приводит к депрессивной пассивности; культ авторитарности и психологического насилия приводит к развитию личностной тревожности; культ рациональности приводит к общей неотреагированности эмоционального фона.
К развитию отрицательных эмоций приводят трудности в установлении теплых доверительных отношений и получении социальной поддержки.
При этом не учитывается, что именно безбоязненное выражение эмоций служит основой искренних личностных взаимоотношений и сигналом о помощи для окружающих и, прежде всего, педагогов.
Отсутствие условий для отреагирования эмоций приводит к их накоплению, а в дальнейшем неадекватному аффективному выходу.
Искусственное сужение общекультурного контекста образования результат определенной политики в области обучения, возвышающей «операциональные» (тактические) ценности и фактически отвергающей «терминальные» (стратегические) [238, с.
4].
Возможность продуктивного решения этих проблем существенным образом осложняется отсутствием у управленческих структур учреждений профессионального образования различного уровня научно обоснованной политики, позволяющей перейти системе образования в целом и отдельным образовательным учреждениям от случайных разрозненных изменений к системному развитию, в центре которого стоит личность обучающегося.
В рамах этого сформулируем еще один принцип гуманизации образования, относящийся к сфере управления данным процессом: 183

[стр.,193]

рефлексивно-акмеологического подходов (И.Н.
Семенов, А.А.
Деркач, С.10* Степанов) к личностно-ориентированному (И.Н.
Семенов, М.В.
Кларин) профессиональному образованию (И.Н.
Семенов, ТО.А.
Репецкий, В.М.
Дюков,).
Это относится, в частности, к групповой, коммуникативной и экзистенциальной рефлексии.
Получила дальнейшее развитие идея рефлексивной (рефлексивно-творческой) среды (Ю.А.
Репецкий, И.Н.
Семенов, С.Ю.
Степанов).
Существенным потенциалом обладает становящаяся рефлексивная педагогика (Б.З.
Вульфов, С.В.
Дмитриев, Л.И.
Мищик, П.А.
Оржековский, Г.Ф.
Похмелкина, И.Н.
Семенов и др.).
Наибольшую ценность для нас имеет концепция рефлексивной среды, а также идея о рефлексивно-смысловой обусловленности личностного и профессионального самоопределения студентов.
Структура профессиональной деятельности и её содержание не остаются неизменными: они трансформируются в ходе личностного роста студента, который находит в ней новые смыслы, новые формы.
В то же время преобразование профессиональной деятельности, её качественно новый уровень приводит к дальнейшему личностному рост)' не только за счёт преобразования операционального аспекта деятельности, но и через процесс персонализации, развитие рефлексивных механизмов, осознание себя как профессионала и формирование на этой основе адекватной «Я-концепции».
Это наполняет профессиональную деятельность новым смыслом, надситуативным содержанием (В.А.
Петровский, В.

Франкл и др.), актуализируя значимость самосознания специалиста.
Причем рефлексивно-смысловая обусловленность профессионального образования должна стоять во главе угла и для других субъектов образовательного процесса преподавателей.
Рефлексия обеспечивает совершенствование
учебно-воспитательною процесса и эффективное упрааление процессом усвоения знаний студентов.
Полноценное
осуществление преподавателем своей деятельности предполагает реализацию всех её структурных компонентов: постановку педагогических целей и задач; 193

[Back]