Проверяемый текст
Кагосян, Ашот Саратович. Теория и методология реализации личностноразвивающего потенциала педагогической технологии в современном колледже (Диссертация 2011)
[стр. 67]

профессиональной рефлексии происходило в единстве с развитием профессиональной компетентности студента? На данном уровне условий это будет использование интенсивных технологий обучения.
Интенсивная технология это «система факторов, интенсифицирующих процесс обучения: идеальных (действия
щ преподавателя, направленные на повышение степени активности обучающегося, на познавательную, эмоциональную и поведенческую сторону его личности) и материальных (технических), обеспечивающих заданный уровень обучения в кратчайшие сроки», «это мобильная система целенаправленных процессов преподавания и учения, каждый из которых представляет собой логически взаимосвязанную совокупность компонентов идеального и материального характера» [93].
Среди таких технологий можно выделить следующие.
1) Технологии на основе активизации и интенсификации деятельности обучающихся: игровые технологии (деловые игры, имитационные, операционные, исполнение ролей
и др.), используемые для решения комплексных задач: усвоения нового, закрепления материала, развития творческих способностей, формирования общепрофессиональных умений.
Они пригодны не только в обучении, но и в практической деятельности; технология проблемного обучения.
Под этой технологией понимается проведение учебного процесса в такой форме, когда усвоение
студентами знаний и умений происходит в режиме решения проблемных ситуаций, на основе самостоятельной активной познавательной деятельности обучаемых, состоящей в поиске и решении вопросов, требующих актуализации знаний, анализа имеющейся информации, умения находить нужное решение.
В результате этого и происходит творческое овладение профессиональными знаниями, умениями и навыками, развитие соответствующего образа мышления, личностных качеств.

67
[стр. 197]

педагогический процесс должен гарантировать достижение поставленных целей подготовку профессионально-компетентной, конкурентоспособной творческой личности.
Вторая характерная черта технологии заключается в структурировании (алгоритмизации) процесса взаимодействия преподавателя и учащихся (студентов) (закономерность соотношения гуманизации и технологизации).
Как неоднократно нами отмечалось, расширение объема знаний, ускорение научно-технического прогресса увеличило объем активного времени, затрачиваемого студентом на получение новых знаний, и обусловило проблему способа их усвоения.
Поэтому считаем целесообразным рассмотрение класса технологий, которые обозначаются в качестве интенсивных.
На сегодняшний день большее их число разработано и внедрено в учебный процесс, но означает ли, что содержание интенсивных технологий адекватно целям и задачам опережающего профессионального образования? Отвечая на этот вопрос, мы опираемся на трактовку понятия «интенсивная технология обучения», предложенную Н.
Д.
Крюковой.
Интенсивная технология это «система факторов, интенсифицирующих процесс обучения: идеальных (действия
преподавателя, направленные на повышение степени активности обучающегося, на познавательную, эмоциональную и поведенческую сторону его личности) и материальных (технических), обеспечивающих заданный уровень обучения в кратчайшие сроки», «это мобильная система целенаправленных процессов преподавания и учения, каждый из которых представляет собой логически взаимосвязанную совокупность компонентов идеального и материального характера» [215].
Среди таких технологий мы выделяем следующие.
1) Технологии на основе активизации и интенсификации деятельности обучающихся: игровые технологии (деловые игры, имитационные, операционные, исполнение ролей,
психодрама и др.), используемые для решения 197

[стр.,198]

комплексных задач: усвоения нового, закрепления материала, развития творческих способностей, формирования общеучебных умений.
Они пригодны и при обучении, и в практической деятельности как «управленцев», так и «техников»; технологии проблемного обучения.
Под этой технологией понимается проведение учебного процесса в такой форме, когда усвоение
обучающимися знаний происходит в режиме решения проблемных ситуаций, на основе самостоятельной активной познавательной деятельности обучаемых, состоящей в поиске и решении вопросов, требующих актуализации знаний, анализа имеющейся информации, умения находить нужное решение (проблемная лекция, синектическое заседание, «гирлянда ассоциаций» и пр.).
В результате этого и происходит творческое овладение профессиональными знаниями, умениями и навыками, развитие соответствующего образа мышления, личностных качеств.

2) Технологии на основе эффективности организации и управления процессом обучения (С.
И.
Лысенко, Н.
П.
Гузик, В.
В.
Фирсов, И.
Н.
Закатова, В.
Д.
Шадриков и др.): технологии уроеневой дифференциации.
Сущность данной технологии в использовании дифференциации обучения по интересам, как главной мотивационной базы, личностная ориентация педагогического процесса, поиск и развитие задатков, способностей, заложенных природой в каждом, сохранение и развитие базового ядра образования, обеспечение достоверной психологической диагностики способностей; технология индивидуализации обучения.
Акцент целей данной технологии направлен на сохранение и развитие индивидуальности, потенциальных возможностей, формирование общеучебных умений и навыков при опоре на зону ближайшего развития, развитие познавательных интересов, учебной мотивации, формирование личностных качеств (самостоятельности, творчества); 198

[стр.,219]

этической; умение проверить правильность и прочность теоретических знаний, практических навыков; рефлексивный анализ.
Все вышеизложенное позволяет сформулировать следующие педагогические условия реализации модели личностноразвивающей образовательной системы современного колледжа на структурносодержательном уровне: необходимость использования четырех групп интенсивных технологий с целью реализации задач опережающего профессионального образования (технологии на основе активизации и интенсификации деятельности обучающихся игровые технологии и технологии проблемного обучения; технологии на основе эффективности организации и управления процессом обучения технологии уровневой дифференциации, индивидуализации, перспективно-опережающего обучения и информационно-компьютерные технологии; технологии развивающего обучения технология саморазвивающего обучения и личностно ориентированного развивающего обучения; технологии организации самостоятельной работы студентов обучения репродуктивные, реконструктивные, эвристические, исследовательские); учет компонентов внешней структурной организации учебной деятельности студентов в системе среднего профессионального образования (учебная мотивация, учебная задача, учебные действия, контроль, переходящий в самоконтроль, и оценка, переходящая в самооценку), причем мотивация выделяется как главный компонент этой деятельности; развитие условий и факторов микросреды студентов колледжа, оказывающих влияние на формирование профессиональной мотивации их личности (учебная среда, поощрения, социальное принятие, личностный рост, приобщенность и личностная значимость, интерес и стремление к знаниям); нацеленность на комплекс умений и навыков, которые должны формироваться у обучающихся в процессе организации своей учебной 219

[Back]