Проверяемый текст
Кагосян, Ашот Саратович. Теория и методология реализации личностноразвивающего потенциала педагогической технологии в современном колледже (Диссертация 2011)
[стр. 69]

3) Технологии развивающего обучения (Б.
Д.
Эльконин, В.
В.
Давыдов, JI.
В.
Занков, И.
П.
Волков, Г.
С.
Альтшуллер, И.
С.
Якиманская, Г.
К.
Селевко и др.) дидактически построены в логике теоретического мышления, коллективной мыследеятельности, делового общения, направлены на использование закономерностей развития личности, приспособление к уровню и особенностям индивида, всей целостной совокупности качеств личности.
Среди них мы выделяем: технологию саморазвивающего обучения.
Она основана на использовании мотивов самосовершенствования личности и представляет собой новый уровень развивающего обучения, организованный для удовлетворения потребностей саморазвития — самоутверждения, самовыражения, защищенности, самоактуализации, самосовершенствования.
личностно-ориентированное развивающее обучение, направленное главным образом на то, чтобы раскрыть и использовать субъективный опыт каждого обучающегося, помочь становлению личностно значимых способов познания путем организации целостной познавательной деятельности.

Для решения задач формирования профессиональной рефлексии студентов эффективным будет применение технологий интенсивной активизации творческой деятельности, поскольку они способствуют не только усвоению знании, воспитанию определенных черт характера, но, что особенно важно, направлены на развитие умения адекватно осознавать себя, окружающую среду, свое место, значение и роль в этой среде.
Вышеуказанные технологии актуальных при реализации учебнопроизводственных практик за счет того, что они ориентированы на развитие личности, способной к творческой деятельности и саморазвитию на основе социального заказа.
Важно то, что эти технологии отдают приоритет самообразованию, концентрирую студентов на процессе самообучения.
Переориентация образовательной парадигмы на развитие личностных качеств
(в нашем случае рефлексивных) профессионала требует изменения цели самостоятельной работы.
На наш взгляд, такой целью должно стать
69
[стр. 199]

перспективно-опережающее обучение, основанное на личностном подходе, педагогике сотрудничества; информационно-компьютерные технологии: дистанционное обучение, мультимедийные технологии позволяющие реализовать в образовательной информационной среде интерактивные процессы обучения, углубить знания, сделать их более прочными, сократить сроки обучения, создать условия, при которых обучаемый не может оставаться пассивным, а наоборот активно участвует в процессе работы с мультимедиа-продуктами и технологии с использованием аудиовизуальных средств комплексной обработки информации.
Индивидуальная диалоговая коммуникация с помощью видео, графически-текстовых или музыкально-речевых вставок настолько интенсивна, что значительно усиливает проявление индивидуальных способностей учащихся, а, следовательно, способствует реализации опережающего профессионального образования.
3) Технологии развивающего обучения (Б.
Д.
Эльконин, В.
В.
Давыдов, JI.
В.
Занков, И.
П.
Волков, Г.
С.
Альтшуллер, И.
С.
Якиманская, Г.
К.
Селевко и др.) дидактически построены в логике теоретического мышления, коллективной мыследеятельности, делового общения, направлены на использование закономерностей развития личности, приспособление к уровню и особенностям индивида, всей целостной совокупности качеств личности.
Среди них мы выделяем: технологию саморазвивающего обучения.
Она основана на использовании мотивов самосовершенствования личности и представляет собой новый уровень развивающего обучения, организованный для удовлетворения потребностей саморазвития самоутверждения, самовыражения, защищенности, самоактуализации, самосовершенствования.
личностно ориентированное развивающее обучение, направленное главным образом на то, чтобы раскрыть и использовать субъективный опыт каждого обучающегося, помочь становлению личностно значимых способов познания путем организации целостной познавательной деятельности.

199

[стр.,200]

Для решения задач опережающего профессионального образования эффективным будет применение технологий интенсивной активизации творческой деятельности, поскольку' они способствуют не только усвоению знаний, воспитанию определенных черт характера, но, что особенно важно, направлены на развитие способностей, формирование таких умений как: умение приращивать свои знания, умение ими пользоваться как при самообразовании, гак и в профессиональной деятельности, умение адекватно осознавать себя, окружающую среду, свое место, значение и роль в этой среде.
Личностноразвивающая технология организации учебной деятельности студентов колледжа включает в себя все сущностные качества представленных выше технологий интенсивной активизации творческой деятельности, дополняя их следующими важнейшими особенностями.
Первая особенность.
До сих пор учебная деятельность всеми авторами анализировалась как деятельность, функционирующая и складывающаяся в рамках обучения.
Но в этих рамках очень трудно разграничить характеристику собственно деятельности, идущей от обучающегося как субъекта, и деятельности, идущей извне, от обучающего.
Нет учебной деятельности как таковой, существуют определенные формы учебной деятельности, отличающиеся друг от друга типом способностей, на присвоение которых они направлены.
Существует учебно-познавательная, учебно-художественная, учебно-спортивная, учебно-техническая деятельность.
Вот почему нам представляется, что предметом анализа организованной учебной деятельности, нацеленной на развитие личности студента, должны быть сложившиеся формы учебной деятельности как в контексте обучения, так и вне его.
Вторая особенность.
Акцент целей личностноразвивающей технологии организации учебной деятельности ориентирован на развитие личности, способной к творческой деятельности и саморазвитию на основе 200

[стр.,201]

социального заказа.
В условиях приоритета самообразования данная технология концентрируются на процессе самообучения.
Самостоятельная работа это одно из важнейших средств самообучения студентов, она играет структурообразующую роль в любой образовательной технологии и должна включаться во все виды деятельности (учебно-познавательную, научно-исследовательскую, научноинформационную и др.) и все звенья учебного процесса.
Традиционная цель самостоятельной работы усвоение знаний, приобретение умений и навыков, опыта творческой и научноинформационной деятельности, выработка индивидуального стиля деятельности [381], Переориентация образовательной парадигмы на развитие личностных качеств техника-профессионала требует изменения цели самостоятельной работы.
На наш взгляд, такой целью должно стать
развитие творческого мышления будущего специалиста, его внутренней и внешней самоорганизации, активно-преобразующего отношения к получаемой информации.
По степени активности познавательной деятельности самостоятельную работу студентов принято классифицировать на четыре типа: репродуктивный, реконструктивный, эвристический и исследовательский [там же].
1.
Репродуктивная самостоятельная работа (работа по образцу) предполагает решение задач на воспроизведение знаний, умений.
Эта работа, содействуя накоплению студентом опорных фактов и способов деятельности, закреплению., умений и навыков, создает условия для перехода их к выполнению задач более высокого уровня самостоятельности.
2.
Реконструктивная самостоятельная работа.
Ее характерным признаком является то, что в самом задании сообщается общая идея решения, а студенту необходимо развить ее в конкретный способ или способы применительно к условиям задачи.
При этом главное актуализация 201

[Back]