Проверяемый текст
Кагосян, Ашот Саратович. Теория и методология реализации личностноразвивающего потенциала педагогической технологии в современном колледже (Диссертация 2011)
[стр. 71]

Традиционно основными условиями организации самостоятельной работы считаются наличие расписания (графика) индивидуальных консультаций, обоснованное нормирование объема обязательных заданий, обеспечение системности и постоянства самостоятельных занятий, совершенствование методики выполнения самостоятельных работ.
При этом главный смысл самостоятельной работы студентов видится в том, чтобы
обучить его приемам самостоятельной работы.
Однако в условиях информатизации образования, его непрерывности этого недостаточно.
С точки зрения личностноразвивающей организации учебной деятельности, главным признаком самостоятельной работы как дидактической категории является вовсе не то, что студент работает без помощи преподавателя, а то, что его деятельность несет в себе одновременно и функцию перевода информации в знания, умения, и функцию управления этой деятельностью.
Следует подчеркнуть, что такая самостоятельность формируется постепенно, проявляется у студентов в разной степени.

Поэтому необходим индивидуальный подход.
От курса к курсу, от
уровня ознакомительных практик до преддипломных, должны изменяться цели самостоятельной деятельности, характер самостоятельных работ, предусматривающих: углубление теоретических знаний; расширение прикладных знаний; овладение основами исследовательской деятельности; овладение умениями (методикой) исследования.
Исходя из необходимости перехода от статистически-ориентированных к личностно-ориентированным методам
формирования личностных свойств и когнитивной сферы студентов, необходим подбор таких технологий, которые создают обучающую среду, при которой обучаемому не навязывается нормативное построение его деятельности, а в достаточно свободных условиях предоставляется возможность самому определять траекторию индивидуального развития.
Выявив склонности, способности и интересы, а также индивидуальный опыт обучаемого, преподаватель выстраивает содержание
71
[стр. 202]

имеющихся знаний, умение отбирать и привлекать необходимые знания для решения задачи.
3.
Эвристическая работа.
Такая работа предполагает создание нестандартных ситуаций, решение нетиповых задач.
В ее основе поиск, догадка, формулирование и реализация идеи решения.
4.
Исследовательская, творческая работа.
В ходе ее выполнения проявляется самый высокий уровень самостоятельности и познавательной активности студента.
Творческая работа требует глубокого проникновения в сущность изучаемого явления, поиска новых идей при решении проблем.
Организация учебной деятельности студентов в рамках нашего исследования предполагает создание таких педагогических условий, которые обеспечат постепенный переход от репродуктивного типа самостоятельной работы к исследовательскому, к творческой деятельности.
Традиционно основными условиями организации самостоятельной работы считаются наличие расписания (графика) индивидуальных
занятий, обоснованное нормирование объема обязательных заданий, обеспечение системности и постоянства самостоятельных занятий, совершенствование методики выполнения самостоятельных работ, условия жизни в общежитии, наличие читальных залов, методически оснащенных кабинетов.
При этом главный смысл самостоятельной работы студентов видится в том, чтобы
уменьшить аудиторную нагрузку студента и обучить его приемам самостоятельной работы.
Однако в условиях информатизации образования, его непрерывности этого недостаточно.
С точки зрения личностноразвивающей организации учебной деятельности, главным признаком самостоятельной работы как дидактической категории является вовсе не то, что студент работает без помощи преподавателя, а то, что его деятельность несет в себе одновременно и функцию перевода информации в знания, умения, и функцию управления этой деятельностью.
Следует подчеркнуть, что такая самостоятельность формируется постепенно, проявляется у студентов в разной степени.

202

[стр.,203]

Поэтому при научной организации самостоятельной работы учащихся колледжа необходим индивидуальный подход.
От курса к курсу, от
одного образовательного уровня к другому должны изменяться цели самостоятельной деятельности, характер самостоятельных работ, предусматривающих: углубление теоретических знаний; расширение прикладных знаний; овладение методологическими основами исследовательской деятельности; овладение умениями (методикой) исследования.
Третья особенность.
В связи с развитием образовательноинформационной среды, интеллектуализации производственных технологий быстрыми темпами растет объем научно-технической информации.
В этих условиях необходимо совершенствование технологий образования в направлении улучшения формирования интеллектуальной культуры, развития творческих способностей специалиста и педагогической технологии, основанной на концепции творческой деятельности.
Наиболее эффективной формой ее реализации в колледже является организация научно-исследовательской работы студентов (НИРС) как неразрывная составляющая триединого образовательного процесса: учебновоспитательного, научного и практического.
Система НИРС одно из важнейших средств повышения уровня подготовки специалистов, осуществляемая через освоение студентами в процессе обучения основ профессионально-творческой деятельности, методов, приемов и навыков выполнения научно-исследовательских, проектных и конструкторских работ, развитие способностей к научному и техническому творчеству, самостоятельности, инициативы в учебе и будущей жизнедеятельности.
Система НИРС позволяет наиболее полно реализовать индивидуальный подход в обучении и воспитании студентов, дифференцированность при подготовке специалистов.
Научная организация исследовательской работы студентов предполагает обеспечение условий для выявления, раскрытия и развития их 203

[стр.,217]

соответствующих форм, методов, средств достижения цели; г) расчет работы во времени, учет и контроль процесса и результата деятельности.
Обучение учащихся планированию направлено на воспитание интереса к планированрпо своей жизни, деятельности, планомерности в работе, планомерному расчету и контролю, самоорганизации.
Каждое действие распадается на более мелкие (в определенных условиях операции).
Согласно А.
Н.
Леонтьеву, операции это способы действия, отвечающие определенным условиям, в которых дана цель.
Сознательное целенаправленное действие в обучении, многократно повторяясь, включаясь в другие, более сложные действия, постепенно перестает быть объектом сознательного контроля обучающегося, становясь способом выполнения более сложных действий, называемых умением и навыком.
С нашей точки зрения, переход с уровня действия на операции как раз и есть основа технологизации обучения.
Важными компонентами учебной деятельности являются контроль, и оценка достигнутых результатов обучения.
Специфика контроля как важнейшего компонента учебной деятельности состоит в том, что он предполагает индивидуальный подход к учащимся и зависит от уровня их развития, способностей, предшествующей подготовки, отношения к учебе и других факторов.
Исходя из необходимости перехода от статистическиориентированных к личностно-ориентированным методам
оценки сформированности личностных свойств и когнитивной сферы студентов, необходим подбор таких технологий, которые создают обучающую среду, при которой обучаемому не навязывается нормативное построение его деятельности, а в достаточно свободных условиях предоставляется возможность самому определять траекторию индивидуального развития.
Выявив склонности, способности и интересы, а также индивидуальный опыт обучаемого, преподаватель выстраивает содержание
обучения, которое может быть принято будущим специалистом как личностно-значимое, «пропущенное» через собственный субъективный опыт.
В результате такого руководства 217

[Back]