Проверяемый текст
Кагосян, Ашот Саратович. Теория и методология реализации личностноразвивающего потенциала педагогической технологии в современном колледже (Диссертация 2011)
[стр. 75]

ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1.
Теоретическое изучение проблемы формирования профессиональной рефлексии у студентов технических специальностей позволило нам сформулировать следующие выводы.
1.
Компетентностный подход означает постепенную переориентацию доминирующей образовательной парадигмы с преимущественной трансляцией знаний, формированием навыков на создание условий для овладения комплексом компетенций, означающих потенциал, способности выпускника к выживанию и устойчивой жизнедеятельности в условиях современного многофакторного пространства.
2.
Современный инженер это человек, который решает профессиональные задачи в соответствии с видами профессиональной деятельности и профилем подготовки, при этом он должен уметь анализировать, корректировать и совершенствовать свою профессиональную деятельность.
Необходимым условием этого является рефлексия в профессиональной деятельности.
3.
Анализ ФГОС ВПО по различным направлениям подготовки будущих инженеров указывает на новые требования, которые предъявляются к специалистам, носят метапредметныи характер и отличаются универсальностью.
Реализация представленных в ФГОС ВПО компетенций в профессиональной деятельности инженера возможна, если человек способен адекватно оценивать социальные реалии в процессе профессионализации на основе жизненного и профессионального опыта, иными словами, при достаточном уровне сформированности рефлексивных способностей.
4.
Профессиональная рефлексия это умение субъекта анализировать свою профессиональную деятельность, вносить в неё коррективы и видоизменять в соответствии с особенностями профессии; это умение сопоставлять свои личные и профессиональные действия с мнением своих 75
[стр. 237]

собственное определение этого понятия, В узком смысле это умение субъекта образовательного процесса анализировать свою профессиональную деятельность, вносить в неё коррективы и видоизменять в соответствии с особенностями профессии; это умение педагога сопоставлять свои личные и профессиональные действия с мнением своих коллег, студентов, родителей.
В широком смысле рефлексия это одна из специфических характеристик профессионального самосознания педагога, представленная мотивационноцелевым, когнитивно-операционным, эмоциональным и оценочным компонентами.
Исходя из определения понятия «рефлексия» в профессиональной деятельности педагога была составлена блок-схема, отражающая её особенности (рис.
13).
Мотивационно-целевой компонент, по нашему мнению, состоит в единстве мотивов и целей использования рефлексии для эффективного осуществления педагогического труда.
Когнитивно-операционный компонент включает в себя знания, раскрывающие теоретические основы рефлексии, и умения, лежащие в основе практических действий по осуществлению рефлексивной деятельности.
Эмоциональный компонент активизирует другие компоненты рефлексии, содействует их развитию, оказывает избирательное влияние на содержание образов педагогической рефлексии и на их комбинирование.
Оценочный компонент включает в себя самооценку применения умений, лежащих в основе рефлексии, анализ собственных знаний, конкретизирующих теоретические основы рефлексии, выявление допущенных ошибок и недочетов, определение путей их преодоления.
Каждый содержательный компонент рефлексивной деятельности может находиться на различных уровнях сформированности; в результате вся рефлексивная деятельность выступает как многоуровневое образование.
237

[Back]