Проверяемый текст
Кагосян, Ашот Саратович. Теория и методология реализации личностноразвивающего потенциала педагогической технологии в современном колледже (Диссертация 2011)
[стр. 79]

Выбор принципа непрерывности как системообразующего в нашей модели основан, в частности, на указанных трех плоскостях развития профессиональной рефлексии студентов.
Представляется целесообразным выделение следующих отличительных особенностей.
1.
Если традиционная система образования ориентирована на подготовку человека к выполнению определённых функций в утвердившихся производственных и социальных условиях, то
предлагаемая нами модель нацелена на повышение возможностей производственной и социальной адаптации будущего специалиста.
2.
В то время как традиционная система образования определяет содержание обучения как некий объём информации, готовых знаний, операций, алгоритмов, которые должны быть прочно усвоены,
предлагаемая модель предполагает не столько овладение новым знанием, сколько его непосредственное практическое применение.
Оно также предполагает, что
для развития личности необходимо не простое усвоение знаний в готовом виде, а его поиск, открытие, самостоятельное обретение.
3.
Если
образовательный процесс в процессуальном плане предполагает овладение содержанием обучения коллективно индивидуально, причем организация обучения на всех этапах обучения строится с одинаковым темпом, то учебные и производственные практики создают возможность осуществить индивидуально-коллективную организацию обучения, при которой обучаемый имеет возможность двигаться в соответствии со своим темпом в зависимости от возможностей, способностей и потребностей.
Полагая целесообразным применение метода моделирования в процессе нашего исследования, а также исходя из понимания того, что четкость и
однозначность понятийного аппарата является одним из показателей полноты решения той или иной научной проблемы [106, 110, 120], обратимся к методологическим основам моделирования образовательных систем.
79
[стр. 148]

2.3.
Теоретическое обоснование построения модели личностноразвивающей образовательной системы современного колледжа Основываясь на понимании того, что акцент в системе профессиональной подготовки должен делаться на качество подготовки конкурентоспособных кадров, нами была сформирована система критериев оценки такого качества: общая и профессиональная компетентность (критерий базово-профессиональных компетенций); профессиональная направленность (стремление к дальнейшему профессиональному росту, мотивация); способность и готовность к самообразованию, профессиональному самосовершенствованию (активность и самостоятельность).
Выбор принципа непрерывности как системообразующего в нашей модели
образовательной системы современного колледжа основан, в частности, на результатах сравнительного анализа традиционной системы и системы непрерывного образования.
Представляется целесообразным выделение следующих отличительных особенностей.
1.
Если традиционная система образования ориентирована на подготовку человека к выполнению определённых функций в утвердившихся производственных и социальных условиях, то
непрерывная система нацелена на его целостное развитие, повышение возможностей производственной и социальной адаптации в динамичном обществе.
2.
В то время как традиционная система образования определяет содержание обучения как некий объём информации, готовых знаний, операций, алгоритмов, которые должны быть прочно усвоены,
непрерывное образование предполагает не столько овладение новым знанием, сколько его непосредственное практическое применение.
Оно также предполагает, что
148

[стр.,149]

для развития личности необходимо не простое усвоение знаний в готовом виде, а его поиск, открытие, самостоятельное обретение.
3.
Если
традиционная система в процессуальном плане предполагает овладение содержанием обучения коллективно индивидуально, причем организация обучения на всех этапах, ступенях обучения строится с одинаковым темпом, то непрерывное образование создает возможность осуществить индивидуально-коллективтгуто организацию обучения, при которой обучаемый имеет возможность двигаться в соответствии со своим темпом в зависимости от возможностей, способностей и потребностей.
4.
Традиционная система образования организационно строится дискретно, прерывно.
При этом каждая ступень решает свои задачи, не согласованные в рамках всей системы.
Система непрерывного образования предполагает целостное непрерывное построение характера образования по всем компонентам Непрерывное образование, предполагающее соподчинение и взаимосвязь отдельных этапов обучения, формируется как гибкая, развивающаяся, открытая система, в которой координируются и, по мере необходимости, видоизменяются ее звенья: школа колледж университет учебные заведения послевузовского образования.
В связи с этим, актуальной становится разработка различных моделей построения системы непрерывного образования.
Модель непрерывного образования позволяет приобрести профессиональное мастерство на каждом из уровней модели.
В школе изучать дисциплины, способствующие приобретению первичных профессионапьных навыков, овладению профессией.
В колледже освоив базовый или повышенный уровень, овладеть специальностью.
Понятие непрерывности в модели выступает в образовательиоирофессиональных программах как последовательное включение студента в преемственную образовательную деятельность при движении по уровням профессионального образования.
149

[стр.,150]

При этом непрерывное образование рассматривается как фундаментальный принцип построения различных образовательных моделей, в том числе и нашей модели, ориентированной на постоянное профессиональное и личностное развитие учащегося.
Полагая целесообразным применение метода моделирования в процессе нашего исследования, а также исходя из понимания того, что четкость и
однозначности понятийного аппарата является одним из показателей полноты решения той или иной научной проблемы [247, 255, 323], обратимся к методологическим основам моделирования образовательных систем.
Моделирование как метод достаточно широко используется в различных областях науки.
Педагогический энциклопедический словарь определяет моделирование как метод исследования объектов на их моделях аналогах определенного фрагмента природной или социатьной реальности [63, 323].
Основной сущностной характеристикой моделирования является его опосредованность, так как в качестве своеобразного инструмента познания выступает заместитель оригинала.
Беляева А.П., исследуя функции процесса моделирования, выделяет не только познавательную функцию, «но и неразрывно связанную с ней формирующую функцию, так как модель не только инструмент познания, но является прообразом состояний моделируемого объекта и несет в себе структуру того, чего еще нет в объективной реальности» [352].
Моделирование — это воспроизведение характеристик некоторого объекта на другом объекте, специально созданном для их изучения.
Кузнецова А.Г.
дает следующие определение: «Моделирование это имитирование реально существующей педагогической системы путем создания некоторых формализованных моделей (структурно логических схем, графов, матриц и т.п.)» [349].
В последнее время в исследованиях отмечается некая тенденция к обобщению информации, содержащейся в термине «модель».
При этом 150

[Back]