Проверяемый текст
Кагосян, Ашот Саратович. Теория и методология реализации личностноразвивающего потенциала педагогической технологии в современном колледже (Диссертация 2011)
[стр. 89]

стратегиальности и концептуальности существующих подходов к гуманизации профессиональной подготовки.
С позиции принципа гуманизации процесса профессиональной подготовки личность специалиста рассматривается как главный субъект, как высшая социальная ценность, и, соответственно, выдвигаются требования ориентации всей системы подготовки специалистов на создание
условии для ее профессионального развития и творческой самореализации, профессионального самоопределения.
Важнейшим принципом для педагогики является принцип целостности, реализуемый через выработку общих подходов к организации процесса подготовки специалистов.
При организации процесса
учебных и производственных практик студентов мы посчитали необходимым введение наряду с общепризнанными принципами, дополнительных положений, возведенных в исследовании в ранг методических принципов: принципа морального и материального стимулирования, предполагающего развитие потребностно-мотивационной сферы личности, изменение профессиональных установок, развитие профессионального самосознания; принципа вариативности обучения, предполагающего предоставление возможностей конструирования содержания образовательного процесса, выбора методов и средств его реализации, а также построение индивидуальной траектории прохождения учебнопроизводственных практик; принципа динамичности, реализуемого посредством обеспечения адекватности модели формирования профессиональной рефлексии у будущих специалистов технической сферы требованиям новой образовательной политики.
Объективная потребность в обновлении
практик, в разработке новых программ, направленных на удовлетворение текущих и перспективных образовательных потребностей личности, с одной стороны, 89
[стр. 159]

характеристикой такого потенциала является высокий уровень личностной зрелости абитуриента, который может выступать в качестве основного критерия отбора.
Вместе с тем, адекватная модель личности специалиста это только один, хотя и достаточно важный из факторов, определяющих гуманистическую сущность педагогического процесса.
Причем, его не следует абсолютизировать, поскольку разработка и внедрение в психологопедагогичсскую концепцию профессионального образования модели самореализующейся личности, безусловно, будет способствовать становлению подлинной личностной ориентации системы профессиональной подготовки в колледже.
Итак, родовым признаком, определяющим личностноразвивающую направленность образования, является его центрация на личности.
В качестве видовых признаков можно рассматривать как специфику трактовки самого понятия личность, так и акцент на отдельных ее составляющих и аспектах в рамках одной и той же модели.
Диапазон возможных подходов здесь достаточно широк: от обеспечения удовлетворения потребностей, мотивов (В.Г.
Асеев, В.К.
Вилюнас, А.Н.
Леонтьев) и развития способностей (И.С.
Лейтес, А.М.
Матюшкин, Б.М.
Теплов) до решения эксизтенциальных задач личности (В.Г.
Акинина, И.Н.
Семенов, Л.С.
Рубинштейн).
Кроме того, объективно возможны разные пути, которыми можно двигаться к инвариантно сформулированным целям.
Важным обстоятельством яатяется также различная степень обобщенности, стратегиальности и концептуальности существующих подходов к гуманизации.
С позиции принципа гуманизации процесса профессиональной подготовки личность специалиста рассматривается как главный субъект, как высшая социальная ценность, и, соответственно, выдвигаются требования ориентации всей системы подготовки специалистов на создание
условий для ее профессионального развития и творческой самореализации, развитие уровня профессиональной подготовки.
159

[стр.,160]

Важнейшим принципом для педагогики является принцип целостности, реализуемый через выработку общих подходов к организации процесса подготовки специалистов.
При организации процесса
подготовки специалистов мы посчитали необходимым введение наряду с общепризнанными принципами, дополнительных положений, возведенных в исследовании в ранг методических принципов:принципа морального и материального стимулирования, предполагающего развитие потребностно-мотивационной сферы личности, изменение профессиональных установок, развитие профессионального самосознания;принципа вариативности обучения, предполагающего предоставление возможностей конструирования содержания образовательного процесса, выбора методов и средств его реализации, а также построение индивидуальной образовательной траектории в системе подготовки рабочих и специалистов; • принципа динамичности, реализуемого посредством обеспечения адекватности модели региональной системы подготовки специалистов требованиям новой образовательной политики.
Объективная потребность в обновлении
содержания дисциплин, изучаемых в образовательном учреждении, разработки новых программ, направленных на удовлетворение текущих и перспективных образовательных потребностей личности, общества ставит систему подготовки специалистов в условиях гибкого мобильного реагирования на их запросы; • принцип полуфункциональности, предполагающий совершенствование процесса формирования профессиональной подготовки специалистов в условиях личностноразвивающей системы колледжа.
Внедрение модели образовательной системы современного колледжа способствует реализации следующих функций подготовки специалистов.
160

[Back]