Проверяемый текст
Кагосян, Ашот Саратович. Теория и методология реализации личностноразвивающего потенциала педагогической технологии в современном колледже (Диссертация 2011)
[стр. 92]

При этом разработанное преемственное содержание подготовки специалиста, отражая возможности структуры образовательного процесса в модели формирования профессиональной рефлексии, обеспечивает подготовку специалиста с высоким уровнем профессионализма и личностного развития.
Высокий уровень теоретической и методологической подготовки в сочетании с развитыми профессиональными практическими способностями студентов, обучающихся в рамках модели, будут способствовать обеспечению конкурентоспособности специалиста.
Процесс перехода к профессиональной подготовке в рамках данной модели требует
проведения серьезной подготовительной работы, включающей разработку интегрированных учебных планов и программ, определение и признание концептуальных основ и ведущих идей образования, отработку общих подходов к их реализации.
Рассмотрев, таким образом, все составляющие модели
формирования профессиональной рефлексии у студентов вуза, мы спроектировали данную модель и представили ее в виде алгоритма, включающего в себя блок педагогических условий, результативный блок, блок управления моделью (Рис.
3).
Таким образом, модель формирования профессиональной рефлексии у студентов технического профиля состоит из трех блоков: совокупности взаимосвязанных педагогических условий, результативного блока, отражающего взаимосвязь плоскостей рефлексивной деятельности студентов с позиции ученика, участника производственного процесса и метарефлексивную плоскость, и блока управления, основой которого является контроль, оценка и коррекция развития профессиональной рефлексии студентов в процессе прохождения ими производственных практик и изучения курса «Личностно-профессиональное становление специалиста».
При изменении показателей контроля в сторону уменьшения путем рефлексии вводится коррекция в блок составляющих модели и, прежде всего, в содержание.

92
[стр. 162]

• проектировочную создание и реализация проектов различных уровней от учебных до производственных; • внедренческую обеспечение будущих специалистов научнометодической помощью в профессиональной деятельности.
Рассматривая следующую составляющую модели образовательной системы современного колледжа организационную структуру мы определили ее как упорядоченную совокупность подразделений с взаимосвязью как по вертикали, таки по горизонтали.
Организационную структуру мы строили в соответствии с основной целью системы подготовки специалистов дать необходимый уровень профессиональной и личностной подготовки.
В условиях непрерывного профессионального образования, при построении организационной структуры, мы опирались на принцип интеграции образовательных структур, разработанный А.М.
Новиковым [295].
При этом мы учитывази особенности нашего учебного заведения и потребности региона в подготовке специалистов по программам среднего профессионального образования.
Организационной основой модели является структура подготовки специалиста, включающая завершенные, преемственно и интегративно связанные между собой уровни профессионального образования.
Показано, что разработанное преемственное содержание уровней подготовки специалиста, отражая возможности структуры образовательного процесса в модели образовательной системы современного колледжа, обеспечивает подготовку специалиста с высоким уровнем профессионализма и интеллектуального развития.
Высокий уровень теоретической и методологической подготовки в сочетании с развитыми профессиональными практическими способностями студентов, обучающихся в рамках модели, будут способствовать обеспечению конкурентоспособности специалиста.
Процесс перехода к профессиональной подготовке в рамках данной модели требует
проведение серьезной подготовительной работы, включающей разработку интегрированных учебных планов и программ, 162

[стр.,166]

Рассмотрев, таким образом, все составляющие модели личностноразвивающей образовательной системы современного колледжа, мы спроектировали данную модель и представили ее в виде алгоритма, включающую в себя все составляющие системы и блок управления моделью {Рис.
10).
Таким образом, модель личностноразвивающей образовательной системы современного колледжа состоит из двух блоков: совокупности взаимосвязанных компонентов (составляющих) модели и блока управления, основой которого является контроль, рефлексия и коррекция личностноразвивающего потенциала колледжа.
При изменении показателей контроля в сторону уменьшения путем рефлексии вводится коррекция в блок составляющих модели и, прежде всего, в содержание.

При рассмотрении образовательного процесса подготовки специалистов как целостного объекта как системы выделены внешние и внутренние факторы, определяющие его развитие.
В ходе исследования выявилась необходимость более глубокого рассмотрения содержания и характера внешней среды, которые оказывают существенное влияние на формирование системы подготовки специалистов.
Таким образом, еще раз подтвердилось то, что образовательная система колледжа и внешняя среда составляет единое целое, т.е.
целостность, характеризуемую внешними и внутренними факторами, каждый из которых влияет на нее определенным образом и вносит соответствующие коррективы в развитие образовательной системы.
Детальное рассмотрение внешних факторов, воздействующих на модель образовательной системы современного колледжа, актуально тем, что обеспечивает эффективную работу системы профессиональной подготовки за счет четкого представления об основных факторах внешней среды, в которой данная система будет реализовываться и будет в состоянии своевременно и адекватно реагировать на все ее проявления.
166

[Back]