Проверяемый текст
Котенко, Людмила Витальевна; Социализация и воспитание детей в предметно-пространственной среде средствами цветового воздействия (Диссертация 2002)
[стр. 100]

учитывались региональные и национальные особенности, присущие родному краю.
Возникала проблема в процессе
гражданского воспитания младших школьников, если: внимание детей направлялось на содержание, не имеющее отношение к предметно-пространственной среде; сообщение не соответствовало эстетическому значению в культурноисторической среде; информация не была доступна для осознания ребенком его ценностей в макро и микросоциуме.
В процессе исследования выяснилось, что ребенку достаточно трудно проследить взаимосвязь между реальным названием
и ее образной характеристикой, используемой в литературном жанре.
А также, освоить применение обычаев в ритуальных обрядах.
Осознать его применение
их в одежде с учетом возрастных особенностей.
Изучить национальные особенности и предпочтения.
Осознать идейный смысл политических символов различных партий и объединений и т.д.
Количественные показатели позволили определить, что высокий уровень познавательной деятельности по освоению культурно-исторических традиций
в процессе гражданского воспитания составил 5%, средний 40%, низкий 45%.
Следует отметить, что в процессе научного исследования произошли заметные сдвиги в лучшую сторону.
Это характеризовалась тем, что дети
младшего школьного возраста в очень короткое время смогли освоить педагогические основы гражданского воспитания на культурноисторических традициях Краснодарского края, непосредственно через разнообразные виды деятельности.
На этих занятиях появилась определенная логика в построении творческих рассказов,
в создании собственных рисунков не только индивидуальных, но и коллективных.
Понятие
культурноисторической среды и ее традиций приобрело огромное количество детских значений "когда все узнают национальность человека", «символы нашего 100
[стр. 142]

цвета, чем обычно, при проведении тематических занятий этого цикла.
Следует рассмотреть и некоторые сложности в процессе позитивной социализации детей.
А именно, сложность возникала в освоении того или иного материала о цвете в предметно-пространственной среде, если не учитывались региональные и национальные особенности, присущие родному краю.
Возникала проблема в процессе
социализации и воспитания дошкольников в предметно-пространственной среде средствами цветового воздействия, если: • внимание детей направлялось на содержание, не имеющее отношение к цвету в предметно-пространственной среде; • сообщение не соответствовало эстетическому значению цвета в культурно-исторической среде; • информация о цвете в предметно-пространственной среде не была доступна для осознания ребенком его ценностей в макрои микросоциуме.
В процессе исследования выяснилось, что ребенку достаточно трудно проследить взаимосвязь между реальным названием
цвета и: • образной характеристикой цвета, используемой в литературном жанре (золотая осень, серый дождь и т.д.); • составлением вербальных “характеристик” конкретному человеку (красная девица, и т.д.); • вымышленному персонажу (белый маг или волшебник, черный маг); • каким-либо эмоционально-чувственным состоянием организма (серая скука, тоска зеленая и т.д.).
А также, освоить применение цвета в ритуальных обрядах.
Осознать его применение
в одежде с учетом возрастных особенностей.
Научиться различать общепринятые признаки предпочтения цвета при разделении людей по половым признакам.
Изучить национальные особенности предпочтения цветовой гаммы.
Осознать заложенный в цветовую гамму идейный смысл политических символов различных партий и объединений и т.д.
142

[стр.,143]

В усвоении особенностей цвета конкретного социума и его традиций, мы обнаружили, что ребенку дошкольного возраста легче всего приходится выделять цветом те ценности, которые близки ему по смыслу и с которыми он сталкивается в повседневной жизни.
Мы обнаружили, что при пристальном изучении природной цветовой гаммы на занятиях художественно-эстетического цикла, дети легче воспринимают непосредственный мир природы, особенно тот, что окружает.
Так, например, гораздо легче можно объяснять детям, что название “Черное море”, воспринимается как феномен водного состояния, но не как не исходит от названия реального цвета.
Количественные показатели позволили определить, что высокий уровень познавательной деятельности по освоению культурно-исторических традиций
цвета в процессе позитивной социализации составил 5%, средний 40%, низкий 45%.
Следует отметить, что в процессе научного исследования произошли заметные сдвиги в лучшую сторону.
Это характеризовалась тем, что дети
дошкольного возраста в очень короткое время смогли освоить педагогические основы социализации и воспитания на культурно-исторических традициях цвета Краснодарского края, непосредственно через разнообразные виды деятельности.
На этих занятиях появилась определенная логика в построении творческих рассказов
о цвете, в создании собственных рисунков не только индивидуальных, но и коллективных.
Понятие
цвет культурно-исторической среды и его традиции приобрело огромное количество детских значений “когда все узнают по цветовой гамме национальность человека”, “это цвет возраста человека”, “это цвет времени года”, “цвет символов нашего государства; нашего времени”, “это цвет, когда приходит праздник” и т.д.
Следует отметить, что в случае затруднений в объяснении проблем цвета ребенок обращается за советом к родителям, воспитателям, близким ему людям, но не к своим ровесникам.
В этом коллективе они видят главный источник информации об окружающем их цветовом пространстве.
143

[Back]