Проверяемый текст
Котенко, Людмила Витальевна; Социализация и воспитание детей в предметно-пространственной среде средствами цветового воздействия (Диссертация 2002)
[стр. 106]

Одной из важных предпосылок обоснования процесса гражданского воспитания детей в предметно-пространственной среде средствами внешкольной деятельности, является оценка его эффективности.
Следовательно, особое внимание было уделено выбору критериев и количественных показателей, определяющих способ оценочных суждений.
К критериям, которые соответствуют оценке вида деятельности с
компонентами внешкольной деятельности как фактором гражданского воспитания детей, можно отнести начальные результаты, непосредственные результаты и конечные результаты.
Критерии, отражавшие начальные результаты (диагностические исследования, методики и рекомендации по образовательно-воспитательной деятельности с детьми
младшего школьного возраста), включают в себя средства, которые складываются в деятельность, направленную на гражданское воспитание детей средствами внешкольной деятельности в предметнопространственной среде.
Критерии, отражавшие непосредственные результаты (реальное
состояние и изменение знаний, умений и навыков деятельности с компонентами внешкольной деятельности в предметно-пространственной среде), включают методики, направленные на прогнозирование и срезовое диагностирование.
Критерии, отражавшие конечные результаты (завершение процесса гражданского воспитания средствами внешкольной деятельностях включают в себя анализ и результаты завершения процесса гражданского воспитания детей.
Анализ критериев вышеназванных групп, в процессе экспериментального исследования, позволяет проследить эффективность внедрения в образовательную и воспитательную систему гражданского воспитания детей в предметно-пространственной среде средствами внешкольной деятельности.
Выявленные данные можно просмотреть в следующей таблице, которая наглядно представляет эффективность процесса гражданского воспитания в следующей порядке: эффективность процесса гражданского воспитания 106
[стр. 4]

Разработанность проблемы в науке.
Анализ степени научной разработанности проблемы социализации и воспитания детей в предметнопространственной среде средствами цветового воздействия показывает, что в отечественной педагогической науке сложились предпосылки к ее комплексному изучению: теоретико-методологические основания социализации и воспитания личности ребенка в педагогическом процессе (Л.П.
Бочкарева, М.В.
Крулехт, A.B.
Меренков, Л.И.
Наумова, М.И.
Шилова и др.); образовательно-воспитательные возможности окружающей предметно-пространственной среды (Л.Г.
Савенкова, Ю.С.
Мануйлов и др.), в том числе в контексте экологического воспитания (Б.Т.
Лихачев, Н.С.
Дежникова, И.В.
Цветкова и др.); педагогические условия, способствующие формированию чувства цвета у детей в изобразительной деятельности (A.B.
Размыслова); педагогическая деятельность по формированию представлений о гармонии цвета (Н.В.
Долгоаршинных), а также представлений о времени и пространстве у детей (Т.С.
Шевченко).
В современной психологической науке наблюдается количественный рост научных исследований, посвященных проблемам социализации и воздействия цвета в окружающей среде на человека (П.А.
Кудин, Б.Ф.
Ломов, A.A.
Митькин, Е.И.
Рогов, К.
Роу, O.K.
Конева, Д.И.
Фельдштейн, Ю.А.
Аксенова, Е.М.
Трофимова).
Для социологических исследований интересно рассмотрение не столько самого цвета в окружающей среде, сколько его отражения в социуме как фактора социализации личности.
В изобразительном искусстве живописное видение мира художников обеспечивает педагогические кадры наглядными средствами, формирующими нравственные, эстетические, патриотические качества личности ребенка.
В социальной педагогике рассматриваются проблемы социализации личности школьника в процессе социального воспитания (В.Н.
Гуров) и цвета в 4

[стр.,5]

макрои микросоциуме, подчеркивают важность положений об особенностях зрительного восприятия цветовых эффектов (М.Э.
Вернадская).
При этом в отечественных исследованиях последнего десятилетия доминирующими остаются психолого-педагогические рекомендации о мерах, способных оградить ребенка от разнообразных возбуждающих или угнетающих цветовых раздражителей в окружающей среде (С.
Величко) и эффективные отвлекающие средства, среди которых приоритетное место занимает привлечение детей к интересной деятельности (С.С.
Алексеев, Н.В.
Долгоаршинных, Т.А.
Копцева, Л.
Монахова, A.B.
Размыслова).
Очевидно, что такие подходы не только обогащают и расширяют сферу исследовательской деятельности в области социализации и воспитания подрастающего поколения, но и определяют вектор деятельности педагогических кадров в решении детских проблем, обусловленных рациональным выбором форм и средств использования цветового воздействия на личность.
Между тем исследования, в которых рассматриваются только отдельные направления и проблемы, не позволяют составить целостное представление о социализирующем и воспитывающем процессе с его важной психолого-педагогической составляющей системой средств цветового воздействия.
Неразработанность современных научных концепций, ориентирующих образовательно-воспитательные учреждения на целостное представление и решение практических задач социализации и воспитания детей в предметнопространственной среде средствами цветового воздействия, разночтения таких понятий как, “социализация”, “воспитание”, “средства воздействия” потребов а в , с одной стороны, обращения к философским, культурологическим, психолого-педагогическим основаниям исследуемой проблемы, с другой вычленения смыслообразующего контекста в разносторонних позициях авторов с учетом всех составляющих, с тем чтобы логически продолжить их в собственном концептуальном осмыслении проблемы: 5

[стр.,149]

па в данном процессе; • анализировался конечный результат процесса социализации и воспитания относительно начального и промежуточного единичного этапа в данном процессе и, конкретно, всех изначальных этапов вместе взятых.
Таким образом, наглядно всесторонне просматривается целостный механизм процесса социализации и воспитания детей в предметнопространственной среде средствами цветового воздействия.
С одной стороны выясняется логика использования психолого-псдагогичсской деятельности с детьми дошкольного возраста.
С другой стороны, определенную периодизацию в организации данного процесса.
А также, непосредственно, содержание позитивной социализации и воспитания детей факторами цвета в предметнопространственной среде.
Таким образом, рассматривается как внутреннее состояние всех компонентов социализации и воспитания факторами среды, так и взаимосвязи, и взаимозависимости, обеспечивающие полноту, единство стойкое функционирование исследуемого процесса.
Одной из важных предпосылок обоснования процесса
социализации и воспитания детей в предметно-пространственной среде средствами цветового воздействия, является оценка его эффективности.
Следовательно, особое внимание было уделено выбору критериев и количественных показателей, определяющих способ оценочных суждений.
К критериям, которые соответствуют оценке вида деятельности с
цветом как фактором социализации и воспитания детей, можно отнести начальные результаты, непосредственные результаты и конечные результаты.
Критерии, отражавшие начальные результаты (диагностические исследования, методики и рекомендации по образовательновоспитательной деятельности с детьми
дошкольного возраста), включают в себя средства, которые складываются в деятельность, направленную на социализацию и воспитание детей факторами цвета в предметно-пространственной среде.
Критерии, отражавшие непосредственные результаты (реальное
состоя149

[Back]