Проверяемый текст
Котенко, Людмила Витальевна; Социализация и воспитание детей в предметно-пространственной среде средствами цветового воздействия (Диссертация 2002)
[стр. 119]

конструктивный компонент Особенности конструирования социальным педагогом воспитателем собственной деятельности; выбор оптимальных технологий совместной работы с детьми по использованию внешкольной деятельности в целях раскрытия его воспитательного потенциала.
организаторский компонент Умение социального педагога воспитателя организовать собственную психолого-педагогическую деятельность в процессе гражданского воспитания; деятельность школьников с компонентами внешкольной деятельности в ближайшем окружении.
коммуникативный компонент Специфика взаимодействия социального педагога-воспитателя с детьми
младшего школьного возраста; достижение дидактических целей.
проектировочный компонент Определение перспективных целей образовательной и воспитательной деятельности, а также стратегии и способов их достижения
Таблица № 3.2.1.
Данные выше представленной таблицы говорят о том, что совокупность компонентов, определяющих функциональное взаимодействие педагоговвоспитателей
в средовых ситуациях, становится необходимым условием полноценного раскрытия воспитательного потенциала окружающей пространственной среды.
Целостный процесс гражданского воспитания детей в условиях окружающей пространственной среды включает вариативное взаимодействие следующих функций: презентативная раскрывающая школьникам смысловое содержание внешкольной деятельности в реалиях окружающей среды; инсентивная побуждает мотивационную сферу детей к ценностному освоению информации о внешкольной деятельности; корректирующая ориентирует детей на сопоставление сопоставлении результатов их деятельности с компонентами внешкольной
[стр. 201]

В этой связи наиболее продуктивным является направление, связанное с применением системного подхода к анализу психолого-педагогической деятельности, а также использование моделей данной деятельности (П.К.
Анохин, М.
А.
Данилов, Ф.Ф.
Королев, Б.Ф.
Ломов В.М.
Малинин и др.).
Разрабатывая, собственную структуру психолого-педагогической деятельности, возможно должны выделить в ней функциональные компоненты, а именно: гностический, конструктивный, организаторский и коммуникативный (Н.В.
Кузьмина), проектировочный и собственно конструктивные компоненты.
Сущность данных компонентов можно просмотреть в структуре психологопедагогической деятельности социального педагога-воспитателя организатора процесса позитивной социализации и воспитания факторами цвета в предметно-пространственной среде в таблице № 3.2.1.
201 Таблица X? 3.2.1.
Функциональные компоненты психолого-нсдагогической деятельности Структура деятельности социального педагога-воспитателя гностический компонент Использование знаний о цвете в предметно-пространственной среде как факторе позитивной социализации и воспитания; знаний средств педагогической коммуникации; психологических особенностей дошкольников; знаний о собственных возможностях и видах деятельности с дегьми.
конструктивный компонент Особенности конструирования социальным педагогом-воспитатслем
собственной деятельности; выбор оптимальных технологий совместной работы с детьми по использованию цвета в целях раскрытия его воспитательного потенциала.
организагорский компонент Умение социального педагога-воспитателя организовать собственную психолого-псдагогическую деятельность в процессе социализации и воспитания; деятельность дошкольников с цветом в ближайшем окружении.
коммуникативный компонент Специфика взаимодействия социального педагога-воспитателя с детьми
дошкольного возраста; достижение дидактических целей.
проектировочный компонент Определение перспективных целей образовательной и воспитательной деятельности, а также стратегии и способов их достижения
Данные выше представленной таблицы говорят о том, что совокупность компонентов, определяющих функциональное взаимодействие педагогов

[стр.,202]

воспитателей в средовых ситуациях, становится необходимым условием полноценного раскрытия воспитательного потенциала цветовой пространственной среды.
• Целостный процесс социализации детей в условиях цветовой пространственной среды включает вариативное взаимодействие следующих функций: презснтативная, раскрывающая дошкольникам смысловое содержание цвета в реалиях окружающей среды; • иисентивная побуждает мотивационную сферу детей к ценное гному освоению информации о цвете; • корректирующая ориентирует детей на сопоставление сопоставлении результатов их деятельности с цветом и коррекцию оценок цветовой гаммы в соотнесении с явлениями и фактами окружающего социума.
Реализация каждой функции связана с постановкой собственных вопросов и оценкой ответов детей.
Это позволяет обеспечить диагностирование с одной стороны психолого-педагогическую деятельность социального педагогавоспитателя, с другой стороны, выявлять степень усвоения дошкольниками необходимых знаний, умений и навыков в работе с цветом и ее последующее влияние на воспитание и развитие личности.
Структуру деятельности социального педагога-воспитателя можно разложить на ряд составляющих, каждая из них в свою очередь делится на компоненты, которые более подробно характеризуют особенности деятельности социального педагога-воспитателя.
Рассмотрим, с некоторыми сокращениями, их содержание и смысл деятельности в таблице № 3.2.3.
202 Таблица №3.2.3.
Составляющие деятельность Содержание деятельности знания профессиональные Знания деятельности социального педагога-воспитателя.
Знания социального становления ребенка дошкольного возраста (адаптация, реабилитация, коррекция и др.) психологические Знания о психолого-физиологических особенностях развития детей.

[Back]