Проверяемый текст
Котенко, Людмила Витальевна; Социализация и воспитание детей в предметно-пространственной среде средствами цветового воздействия (Диссертация 2002)
[стр. 128]

пространство, ориентированное на экологическое развитие детей посредством окружающей среды; пространство психофизического развития ребенка под воздействием внешкольной деятельности окружающей среды.
Все эти составляющие единого
развивающего и воспитывающего пространства в целостном опыте взаимодействуют друг с другом, создавая возможности реального выбора инновационных средств использования внешкольной деятельности как фактора гражданского воспитания, влияющего на развитие личности школьника.
В силу возрастных особенностей организма
младших школьников, требуются временные условия для релаксации.
Для этого необходимо в обязательном порядке обеспечить малышей условиями для спокойного дневного сна
в условиях летних лагерей.
Спальня и ее интерьер должны содержаться в спокойных умиротворяющих тонах.
"Визитной карточкой” школьного учреждения, а также внешкольного служит гардеробное помещение.
Именно здесь дети особенно чувствительны, поскольку они осознают «по-своему» предстоящее, хотя и на некоторое расставание с родителями.
Самое разнообразное ярко-красочное цветосочетание дети встречают на территории эколого-физиологического пространства.
Это беседки, игротеки, спортплощадки, на прилегающей
территории.
Здесь же ребенок напрямую сталкивается с
компонентами внешкольной деятельности зеленых растений, что, в свою очередь, позволяет ему распознавать принадлежность растений к определенному их виду.
Здесь же могут размещаться представители фауны, образуя
"живой уголок".
Знакомство детей с растительным и животным миром целесообразно сопровождать аудио-, видеопрограммами, включающими в себя пейзажи различных климатических и географических зон, разных времен года.
Следует остановиться на рассмотрении зоны стабильности, где ребенка ожидает знакомая привычная обстановка (стол, уголок для
занятий и т.д.).
128
[стр. 216]

но-пространственной среде; • пространство, используемое для творческой деятельности детей с цветом в ближайшем окружении; • пространство, ориентированное на экологическое развитие детей посредством цветовой среды; • пространство психофизического развития ребенка под воздействием цвета окружающей среды.
Все эти составляющие единого
социализирующего и воспитывающего пространства в целостном опыте взаимодействуют друг с другом, создавая возможности реального выбора инновационных средств использования цвета как фактора многоцелевого социокультурного влияния на развитие личности дошкольника В ракурсе нашего исследования представляет интерес позиция ученого психолога С.
Величко.
Автор исследовал влияние цвета на детей, наблюдая эти процессы в конкретных в жизненных ситуациях.
Это позволило ему эмпирическим путем установить причины и следствия специфического воздействия цветовой гаммы на ребенка.
Возбуждающее влияние оказывают ярко-красные, ярко-оранжевые и желтые цвета.
Адекватно влияют на ребенка пассивные светлозеленые, розовые, голубые, отчасти белые цвета.
Но особый негатив, считает ученый, исходит от откровенно пугающих и угнетающих черно-коричневых сочетаний цвета.
Выводы о том, что цвет одновременно является причиной не только отрицательных, но и положительных эмоций, подтверждены и нашими наблюдениями за детьми.
Установлено, что высокого чувственного состояния ребенка можно добиться путем созерцания им в окружающей среде нежно-розовых, желтых и голубых цветов.
Более того, фиксация положительных эмоций у детей подтвердила факты различий в предпочтении цвета у мальчиков и девочек.
Оказалось, что де216

[стр.,218]

компонентов ближайшей среды.
Другой зоной по ориентации детей в цветовой предметнопространственной среде можно назвать витальную зону, в которой происходят процессы жизнеобеспечения дегей.
Это пространство более тесно связано с персоналом детского сада, нежели с детьми, но не исключает и детское участие.
В центре нашего внимания (на фоне остальных) находятся оздоровительные и релаксационные зоны.
Но прежде, перечислим вкратце, служебные помещения, без которых не функционирует ни один детский сад.
К ним относятся: столовая, прачечные (по возможности), гардеробная, спальня и медицинская зона, зона релаксации дошкольников.
Остановимся на “Столовой”, так как именно в этом помещении можно проводить познавательно-игровые программы, в которых трансформируются обеденные и чайные церемонии народов мира.
Например, японская, китайская, кавказская, русская кухня и т.д.
Ее ритуалистика требует обязательного включения национальной бутафорской одежды, мебели, посуды, а также, знаний национальных обычаев и традиций.
Как мы понимаем, ни одна игровая не обходится без включения элементов цветовой культуры.
Это обеспечивает раннее ознакомление детей с особенностями.
Этот процесс цветовых эффектов, отражающих специфику обычаев использования цвета у различных народов в определенных этнографических зонах, что в дальнейшем может избавить ребенка от многих ошибочных ориентаций при встрече с представителями данной национальности.
Можно сказать, что данные познавательные игровые церемонии создают возможность для выявления характера социализирующих и воспитывающих воздействий на детей в условиях цветовой среды детских дошкольных учреждений.
В силу возрастных особенностей организма
дошкольников, требуются временные условия для релаксации.
Для этого необходимо в обязательном порядке обеспечить малышей условиями для спокойного дневного сна.

Спальня и 218

[стр.,220]

статочно, это —витаминотерапия, и прививки, и стоматология, массажи и т.д.
Традиционные принципы сохраняются только в техническом оснащении кабинетов.
В остальном варианте, необходимо учитывать влияния цвета на дошкольников и использовать спокойные нежные радостные цвета в оформлении интерьера.
Самое разнообразное ярко-красочное цветосочетание дети встречают на территории эколого-физиологического пространства.
Это беседки, игротеки, спортплощадки, на прилегающей
к детскому саду территории.
Здесь же ребенок напрямую сталкивается с
цветом зеленых растений, что, в свою очередь, позволяет ему по цвету распознавать принадлежность растений к определенному их виду.
В интерьере данной зоны желательно организовывать “зеленые уголки'’ с богатой и разнообразной флорой.
Здесь же могут размещаться представители фауны, образуя
“живой уголок”.
Знакомство детей с цветом растительного и животного мира целесообразно сопровождать аудио-, видеопрограммами, включающими в себя пейзажи различных климатических и географических зон, разных времен года.
Наибольший эффект познания цветовой среды флоры и фауны достигается, если животный и растительный мир, находящийся в пределах территории детского сада был визуально отмечен на видеокассетах, слайдах, иллюстрациях и, тем более, сопровожден звуковым оформлением аудиокассет.
При организации творческих и образовательных комнат (ведущей зоны интеллектуального и творческого развития дошкольников), пристальное внимание также распространяется на предметно-пространственную среду.
Причем, формообразование предметов в интерьере помещения не столько определяется их объемом или конфигурацией, сколько гаммой цвета.
Следует остановиться на рассмотрении зоны стабильности, где ребенка ожидает знакомая привычная обстановка (стол, уголок для
игрушек и т.д.) Так, например, общеизвестно, что игровое групповое помещение оснащено стабильным оборудованием: 220

[Back]