Проверяемый текст
Котенко, Людмила Витальевна; Социализация и воспитание детей в предметно-пространственной среде средствами цветового воздействия (Диссертация 2002)
[стр. 131]

правильного отношения к объектам природы, с которыми они непосредственно контактируют.
Программа "Я человек", автором которой является С.А.
Козлова, имеет подзаголовок программа приобщения ребенка к социальному миру.

Программа "Наследие", в лице ее авторов М.
Новицкой и Е.В.
Соловьевой, представляет введение детей в традиционную русскую культуру.

Программа "Основы безопасности детей", представленная H.H.
Авдеевой, О.Л.
Князевой и Р.Б.
Стеркиной, направляет на основную мысль о том, что безопасность и здоровый образ жизни это не сумма усвоенных знаний, а, в первую очередь, стиль жизни и адекватное поведение в различных ситуациях.

Программа "Младшие школьники и ...экономика", которую разработала А.Д.
Шатова
рассчитана на работу с детьми младшего школьного возраста.
Процесс общеразвивающих и специализированных образовательных программ и инновационных педагогических технологий продолжается в программах "Планета детства” (Т.Н.
Таранова, Л.Ф.
Сербина, Л.И.
Грехова).
А также, "Синтез", "Гармония" (К.В.
Тарасова), "Малыш" (В.А.
Петрова), "Оберег" (Л.
Воронина).
И далее, "Детская одаренность" (Р.Г.
Казакова), "Здоровье" (В.Г.
Алямовская), культурологическое образование детей "Вдохновение" (С.Б.
Семенюк) и т.д.
В качестве информативного обзора использования зарубежного опыта в работе отечественных младших школьных образовательных учреждений, можно назвать функционирующие сегодня на территории России следующие программы: "Педагогика Марии Монтессори”, "Вальдорфский внешкольное учреждение", ’Пилотная школа", "Шаг за шагом".
Проведенное исследование в области школьных образовательных программ, направленных на деятельность воспитательных учреждений в ориентации детей в окружающей среде, позволило в обобщенном виде представить модель системы гражданского воспитания детей факторами среды на материалах Краснодарского края.
"Ребенок культурно-исторические традиции внешкольной 131
[стр. 231]

грамм, с включением в них программы о цвете в окружающем пространстве.
Специальное направление программы “Юный эколог”, рассмотренное С.Н.
Николаевой, это процесс формирования у дошкольников осознанноправильного отношения к объектам природы, с которыми они непосредственно контактируют.
Автор считает, что именно с дошкольного возраста необходимо учить ребенка беречь красоту природы, так как в этот период происходит становление качеств человеческой личности, закладываются основы экологической культуры.
Программа нацелена на формирование начал экологической культуры у детей, с одной стороны, и, с другой стороны, на развитие экологической культуры взрослых.
Для нас данная программа представляет ценность в освоении детьми природной среды (цвета ее флоры и фауны), как необходимого процесса, направленного на ориентации детей в цвете предметно-пространственной среды.
Программа “Я человек”, автором которой является С.А.
Козлова, имеет подзаголовок программа приобщения ребенка к социальному миру.

Как показывает анализ, данная программа наиболее эффективно способствует развитию в дошкольнике интереса к миру людей, к самому себе, положить начало формированию мировоззрения, созданию своей “картины мира”.
Изучение программы позволяет нам сблизится с ее началом, так как процесс социализации и воспитания факторами среды, неотъемлем в своей сущности без познания собственного “Я” ребенком, познания мира взрослых, среды его обитания, а, следовательно, цветовой среды.
Дошкольная образовательно-воспитательная программа “Дружные ребята”, созданная под руководством P.C.
Буре на базе кафедры дошкольной педагогике МПГУ, по своему замыслу направлена на реализацию проблем гуманизации в педагогическом процессе.
Не раздел о формировании у дошкольников способов сотрудничества в условиях совместной деятельности для нашего исследования является образцом организации индивидуальной и 231

[стр.,232]

коллективной деятельности в процессе социализации и воспитания детей факторами среды.
Программа “Наследие”, в лице ее авторов М.
Новицкой и Е.В.
Соловьевой, представляет введение детей в традиционную русскую культуру.

Причем, по замыслу ее авторов, программа не должна находится в этнической замкнутости, а направлена на приобщение детей к духовным ценностям своего народа.
Принципы, на которых построена программа, могут быть использованы для изучения культуры любого народа, населяющего Россию.
Детальное изучение дайной программы позволяет напрямую связать ее направление в изучении духовной культуры русского народа с проблемой нашего исследования ориентации детей в цвете предметно-пространственной среды как одного из компонентов духовной культуры.
Содержание, на котором строится работа, имеет прямое отношение к искомой проблеме исследования социализации и воспитания детей факторами среды и требует к себе более внимательного отношения.
Программа “Основы безопасности детей”, представленная Н.Н.
Авдеевой, О.Л.
Князевой и Р.Б.
Стеркиной, направляет на основную мысль о том, что безопасность и здоровый образ жизни это не сумма усвоенных знаний, а, в первую очередь, стиль жизни и адекватное поведение в различных ситуациях.

Определяя основное содержание программы, можно с уверенность сказать, что цвет в предметно-пространственной среде связан со знаниями основной сигнальной системы, направленной на безопасность и здоровый образ жизни ребенка.
Следовательно, данная программа представляет систему знаний, ориентирующих детей и, одновременно, родителей в цвете предметнопространственной среды, как символизирующего фактора одновременно в двух направлениях опасности и безопасности для человека.
Программа “Дошкольник и ...экономика”, которую разработала А.Д.
Шатова
на базе кафедры дошкольной педагогики МИГЖРО, рассчитана на 232

[стр.,236]

236 Проведенное исследование в области дошкольных образовательных программ, направленных на деятельность воспитательных учреждений в ориентации детей в цветовой среде, позволило в обобщенном виде представить модель системы социализации и воспитания детей факторами среды на материалах Краснодарского края.
“Ребенок культурно-исторические традиции цвета5' цель воспитательной и образовательной работы, создающей условия для социализации и воспитания факторами среды, включающей в себя: • развитие эстетического, духовно-нравственного и художественнотворческого совершенствования; • повышение стремлений познать окружающий мир цвета; • самого себя и общество на уровне своего внутреннего “Я”; формирование чувства привязанности к родному краю; • увеличение интересов и увлечений познать ближайшее цветовое окружение на уровне собственного осознания причастности к этому цветовому миру; • расширение поля деятельности детей с цветом на уровне игровой, речевой, художественно-творческой и др.
деятельности ).
1.
Организационная основа системы социализации и воспитания детей гибкие структуры, а именно: семья, дошкольные учреждения, музеи народного творчества, картинные галереи, которые являются самым близким окружением ребенка.
2.
Ведущими видами эстетической деятельности с цветом в процессе социализации и воспитания детей являются изобразительная, декоративноприкладная, трудовая деятельность по интересам коллективного и индивидуального порядка; устный фольклор с включением в его состав слов смысловые понятия цвета.

[Back]