Проверяемый текст
Котенко, Людмила Витальевна; Социализация и воспитание детей в предметно-пространственной среде средствами цветового воздействия (Диссертация 2002)
[стр. 132]

деятельности” цель воспитательной и образовательной работы, создающей условия для гражданского воспитания средствами внешкольной деятельности, включающей в себя: развитие эстетического, духовнонравственного и художественнотворческого совершенствования; повышение стремлений познать окружающий мир внешкольной деятельности; самого себя и общество на уровне своего внутреннего "Я”; формирование чувства привязанности к родному краю; увеличение интересов и увлечений познать ближайшее окружение на уровне собственного осознания причастности к этому миру; расширение поля деятельности детей с компонентами внешкольной деятельности на уровне игровой, речевой, художественнотворческой и д.р.
деятельности.

Организационная основа системы гражданского воспитания детей гибкие структуры, а именно: семья, музеи народного творчества, картинные галереи, которые являются самым близким окружением ребенка.
Ведущими видами эстетической деятельности с
компонентами внешкольной деятельности в процессе гражданского воспитания детей являются изобразительная, декоративноприкладная, трудовая деятельность по интересам коллективного и индивидуального порядка; устный фольклор с включением в его состав слов смысловые понятия внешкольной деятельности.
Исторический отрезок времени школьное детство предусматривает определенное социальное развитие ребенка, его личный круг сверстников и общение с ними, мир окружения более взрослыми людьми и общение с ними.
Связи и отношения сближение семьи и коллектива педагоговвоспитателей; официальных и неофициальных структур отношений и связей, взаимодействие с
традициями культурноисторической среды, возрастание самой роли ребенка в осознании своей сопричастности к окружающему 132
[стр. 108]

и т.д.) в социализации и воспитания детей наряду с цветом в окружающем пространстве; • динамичность готовность решать проблемы социализации и воспитания факторами среды в обновляющейся общественной и государственной обстановке; • гибкость способность ликвидации одной негативной проблемы за другой в процессе позитивной социализации и воспитания детей факторами цвета в предметно-пространственной среде; • вариативность способность оперативно менять образовательную и воспитательную программу о цвете в макрои микросоциуме как факторе социализации и воспитания детей в случае экстренной необходимости.
Проведенное исследование позволило в обобщенном виде представить модель системы социализации и воспитания детей в предметнопространственной среде средствами цветового воздействия на материалах Краснодарского края в следующем варианте: 1.
“Дети дошкольного возраста культурно-исторические традиции цвета в предметно-пространственной среде”.
Цель данной воспитательной и образовательной работы, создающей условия для позитивной социализации, включает в себя: • развитие эстетического, духовно-нравственного и художественнотворческого совершенствования дошкольника; • повышение потребности у детей познать окружающий мир цвета; • осознание ребенком собственной значимости в обществе на уровне своего внутреннего “Я”; • формирование чувства гордости и привязанности к родному краю; • увеличение интересов и увлечений познать ближайшее цветовое окружение на уровне собственного осознания причастности к окружающему цветовому миру; 108

[стр.,236]

236 Проведенное исследование в области дошкольных образовательных программ, направленных на деятельность воспитательных учреждений в ориентации детей в цветовой среде, позволило в обобщенном виде представить модель системы социализации и воспитания детей факторами среды на материалах Краснодарского края.
“Ребенок культурно-исторические традиции цвета5' цель воспитательной и образовательной работы, создающей условия для социализации и воспитания факторами среды, включающей в себя: • развитие эстетического, духовно-нравственного и художественнотворческого совершенствования;повышение стремлений познать окружающий мир цвета; • самого себя и общество на уровне своего внутреннего “Я”; формирование чувства привязанности к родному краю; • увеличение интересов и увлечений познать ближайшее цветовое окружение на уровне собственного осознания причастности к этому цветовому миру; • расширение поля деятельности детей с цветом на уровне игровой, речевой, художественно-творческой и др.
деятельности ).

1.
Организационная основа системы социализации и воспитания детей гибкие структуры, а именно: семья, дошкольные учреждения, музеи народного творчества, картинные галереи, которые являются самым близким окружением ребенка.
2.
Ведущими видами эстетической деятельности с
цветом в процессе социализации и воспитания детей являются изобразительная, декоративноприкладная, трудовая деятельность по интересам коллективного и индивидуального порядка; устный фольклор с включением в его состав слов смысловые понятия цвета.


[стр.,237]

3.
Исторический отрезок времени дошкольное детство предусматривает определенное социальное развитие ребенка, его личный круг сверстников и общение с ними, мир окружения более взрослыми людьми и общение с ними; общение с цветом детства и цветом взрослого мира.
4.
Связи и отношения — сближение семьи и коллектива педагоговвоспитателей; официальных и неофициальных структур отношений и связей, взаимодействие с
цветовыми традициями культурно-исторической среды, возрастание самой роли ребенка в осознании своей сопричастности к окружающему цветовому миру; стремление к осознанию национальных особенностей цвета и присоединение себя к этой группе.
5.
Главный принцип организации системы взаимопонимания взрослых и детей в совместной деятельности с цветом; приобретение навыков жизненного опыта для социализации и воспитания в дальнейшем.
Данная схема лишь попытка представить один из возможных вариантов и не претендует на исчерпывающую полноту всех характеристик Цветовая культурно-историческая среда сельской местности, города, края для ребенка имеет большое значение.
Педагогическое понятие дом как цветовая среда, в которой создается жизнь ребенка, позволяет понять важность цветового окружения для его развития и развития других детей, а также смысл существования цветовой среды для его родителей и взрослых.
Картинные галереи и музеи народного творчества в этом контексте выступают для ребенка концентрированным банком цвета, наглядно-образным выразителем особенностей местных культурно-исторических традиций цвета.
В картинной галерее, музее можно выделить экскурсии, беседы, встречи, которые проводятся непосредственно в музейных экспозициях или с обязательным использованием музейных экспонатов.
Такая педагогическая работа позволяет наглядно увидеть детям дошкольного возраста цвет в полном объеме его возможностей и особенностей.
237

[Back]