Проверяемый текст
Котенко, Людмила Витальевна; Социализация и воспитание детей в предметно-пространственной среде средствами цветового воздействия (Диссертация 2002)
[стр. 19]

(Айрапетова В.
В., Волков Г.Н.).
Важную роль в патриотическом воспитании играет организация работы по изучению государственных символов Российской Федерации: герба, флага, гимна, символики других стран.
В процессе межнационального общения у детей формируется чувство интернационализма.
В воспитании патриотизма и интернационализма большую роль играет изучение природы родного края, его исторического прошлого.
Более того, эмоциональное переживание, вызванное красотой окружающей природы у младших школьников, укрепляет и развивает чувство любви к Родине.
Изучение продуктов искусства одновременно доставляет им радость, создает настроение, воздействует на эмоциальночувствительную зону.
Анализ данной практики гражданского воспитания детей в предметнопространственной среде средствами внешкольной работы и результатов научных исследований в этой области показывает, что сегодня имеют место отдельные предпосылки к комплексному изучению данной проблемы.
Так, педагоги рассматривают гражданское воспитание личности ребенка в педагогическом процессе (А.Ю Гранкин, Л.П.Бочкарева, М.В.Крулехт, А.В.Меренков, Л.И.Наумова, В.К.
Шаповалов, М.И.Шилова и др.); образовательно-воспитательные возможности окружающей предметнопространственной среды (Ю.С.Мануйлов, Л.Г.Савенкова, Л.В.
Котенко и др.), в том числе природной в контексте с экологическим воспитанием его природосообразностью и культуросообразностью (Б.Т.Лихачев, Н.С.Дежникова, И.В.Цветкова и др.); формирования представлений о времени и пространстве у детей (Т.С.Шевченко).
У психологов в центре внимания находится исследование проблем гражданского воспитания и особенностей воздействия на человека (П.А.Кудин, Б.Ф.Ломов, А.А.Митысин, Е.И.Рогов, К.Роу, О.К.Конева, Д.И.Фельдштейн, Ю.А.Аксенова, Е.М.Трофимова).
Социальные педагоги, рассматривая проблемы гражданского воспитания личности школьника в процессе социального воспитания (В.Н.
Гуров).

Среди психолого-педагогических 19
[стр. 4]

Разработанность проблемы в науке.
Анализ степени научной разработанности проблемы социализации и воспитания детей в предметнопространственной среде средствами цветового воздействия показывает, что в отечественной педагогической науке сложились предпосылки к ее комплексному изучению: теоретико-методологические основания социализации и воспитания личности ребенка в педагогическом процессе (Л.П.
Бочкарева, М.В.
Крулехт, A.B.
Меренков, Л.И.
Наумова, М.И.
Шилова и др.); образовательно-воспитательные возможности окружающей предметно-пространственной среды
(Л.Г.
Савенкова, Ю.С.
Мануйлов и др.), в том числе в контексте экологического воспитания (Б.Т.
Лихачев, Н.С.
Дежникова, И.В.
Цветкова и др.);
педагогические условия, способствующие формированию чувства цвета у детей в изобразительной деятельности (A.B.
Размыслова); педагогическая деятельность по формированию представлений о гармонии цвета (Н.В.
Долгоаршинных), а также представлений о времени и пространстве у детей (Т.С.
Шевченко).

В современной психологической науке наблюдается количественный рост научных исследований, посвященных проблемам социализации и воздействия цвета в окружающей среде на человека (П.А.
Кудин, Б.Ф.
Ломов, A.A.
Митькин, Е.И.
Рогов, К.
Роу, O.K.
Конева, Д.И.
Фельдштейн, Ю.А.
Аксенова, Е.М.
Трофимова).

Для социологических исследований интересно рассмотрение не столько самого цвета в окружающей среде, сколько его отражения в социуме как фактора социализации личности.
В изобразительном искусстве живописное видение мира художников обеспечивает педагогические кадры наглядными средствами, формирующими нравственные, эстетические, патриотические качества личности ребенка.
В социальной педагогике рассматриваются проблемы социализации личности школьника в процессе социального воспитания (В.Н.
Гуров)
и цвета в 4

[Back]