Проверяемый текст
Котенко, Людмила Витальевна; Социализация и воспитание детей в предметно-пространственной среде средствами цветового воздействия (Диссертация 2002)
[стр. 20]

работ следует выделить рекомендации, о мерах, способных оградить ребенка от разнообразных возбуждающих или угнетающих раздражителей, в том числе привлечение детей к увлекательной и интересной деятельности (С.С.Алексеев, Н.В.Долгоаршинных, Т.А.Копцева, Л.Монахова, А.В.Размыслова).
Стало очевидным, что такой подход не только расширил сферу исследовательской деятельности в области гражданского воспитания подрастающего поколения, но и ориентирует педагогические кадры в решении детских проблем, обусловленных рациональным выбором форм и средств воздействия на личность.
Между тем, исследования, в которых рассматриваются
отдельные направления, проблемы не позволяют составить целостное представление о воспитывающем процессе с его важной психолого-педагогической составляющей системой внешкольного воздействия.
Исследование тенденций в области гражданского воспитания, своеобразия в данном контексте внешкольного воздействия на детей младших школьников вызывают потребность в рассмотрении этих процессов на опыте создания концептуально разработанной целостной модели.
Это позволяет проанализировать исторические предпосылки, методологические и теоретические проблемы
внешкольной работы с учетом возможностей разработки и внедрения перспективных моделей и технологий в практике гражданского воспитания личности.
Гражданское воспитание в своих сущностных истоках и основаниях во многом зависят от характера социальных отношений, ценностно-целевых ориентиров в обществе и его духовно-нравственных устоев.
В этой связи необходимо глубокое теоретическое осмысление проблем и гражданской культуры подрастающего поколения.
В данном контексте дети должны обретать необходимые ориентации в пространственной среде собственного обитания, где они живут, учатся, работают, отдыхают.
Это одновременно совокупность знаний: о флоре и фауне, об архитектурных 20
[стр. 5]

макрои микросоциуме, подчеркивают важность положений об особенностях зрительного восприятия цветовых эффектов (М.Э.
Вернадская).
При этом в отечественных исследованиях последнего десятилетия доминирующими остаются психолого-педагогические рекомендации о мерах, способных оградить ребенка от разнообразных возбуждающих или угнетающих цветовых раздражителей в окружающей среде (С.
Величко) и эффективные отвлекающие средства, среди которых приоритетное место занимает привлечение детей к интересной деятельности (С.С.
Алексеев, Н.В.
Долгоаршинных, Т.А.
Копцева, Л.
Монахова,
A.B.
Размыслова).
Очевидно, что такие подходы не только обогащают и расширяют сферу исследовательской деятельности в области социализации и воспитания подрастающего поколения, но и определяют вектор деятельности педагогических кадров в решении детских проблем, обусловленных рациональным выбором форм и средств использования цветового воздействия на личность.
Между тем исследования, в которых рассматриваются
только отдельные направления и проблемы, не позволяют составить целостное представление о социализирующем и воспитывающем процессе с его важной психолого-педагогической составляющей системой средств цветового воздействия.
Неразработанность современных научных концепций, ориентирующих образовательно-воспитательные учреждения на целостное представление и решение практических задач социализации и воспитания детей в предметнопространственной среде средствами цветового воздействия, разночтения таких понятий как, “социализация”, “воспитание”, “средства воздействия” потребов а в , с одной стороны, обращения к философским, культурологическим, психолого-педагогическим основаниям исследуемой проблемы, с другой вычленения смыслообразующего контекста в разносторонних позициях авторов с учетом всех составляющих, с тем чтобы логически продолжить их в собственном концептуальном осмыслении проблемы: 5

[стр.,6]

в основе социализации находятся базисные и вновь образованные социальные и природные ценности, которые должны быть восприняты каждым новым поколением; воспитание воздействует на ребенка эффективнее, если оно менее всего ощутимо субъектом и вызывает у него стремление к активной жизнедеятельности, формирует ¡уманистическое мировоззрение, готовность к самоопределению, навыки самовоспитания и самоорганизации, ориентации на общечеловеческие ценности; окружающая действительность предстает как среда, оказывающая существенное социализирующее и целенаправленно воспитывающее воздействие на человека, неотъемлемой частью которой является цвет во всем многообразии его функционально-символических, условно и традиционно значимых проявлений в природе, социуме, психологических и эмоциональных реакциях индивидуума.
Исследование современных тенденций в области социализации и воспитания, своеобразия в данном контексте цветового воздействия на детей дошкольного возраста вызывает потребность в рассмотрении этих процессов на предыдущем опыте.
Это позволяет проанализировать исторические предпосылки, методологические и теоретические проблемы
цвета с учетом возможностей разработки и внедрения перспективных моделей и технологий цветовых средств в практике социализации и воспитания личности.
Итак, физиологическая теория цвета, как правило, отражает сущность внутренних механизмов нашей зрительной системы (Д.
Уолд, П.
Браун, Э.
Мак-Николм, У.
Маркс и др.).
В 1990 годах учеными физиологами изданы пособия и статьи по актуальным проблемам развития, обучения и воспитания детей с нарушениями зрения, в том числе и цветового (В.П.
Ермаков, Г.А.
Якунин).
Результаты их исследования создают возможность педагогам, психологам, художникам предупреждать подобные нарушения цветового зрения у ребенка.
Усилиями 6

[стр.,8]

действия, так как социализация и воспитание в своих сущностных истоках и основаниях во многом зависят от характера социальных отношений, ценностно-целевых ориентиров в обществе, его духовно-нравственных устоев.
Например, цветовые предпочтения в предметах ближайшего окружения человека чаще всего свидетельствуют не только о его национальной, но и о региональной принадлежности; цветовая гамма является качественным ориентиром, свидетельствующим о состоянии здоровья человека (Г.
Бенджамин, Г У .
Бейтс); цвет в религиозных символах является знаковой характеристикой различных направлений в вероисповедании (Н.
Вебер, Ю.А.
Левада, Д.М.
Угринович); в традиционных обрядах общественное мнение требует строгого соответствия цветовой гаммы в одежде, предметах быта, в ритуальных атрибутах (В.Д.
Плахов, Е.
Шацкий).
В этой связи в учебно-методическом пособии необходимо глубокое теоретическое осмысление и гражданской культуры детей, предполагающей необходимые их ориентации в пространственной среде обитания, в которой они живут, учатся, работают, отдыхают и приобретают знания о разнообразии цвета флоры и фауны, роли цвета в предметах быта (Л.М.
Холмянский, A.C.
Щипанов), о возможностях цвета в произведениях искусства (Б.П.
Юсов); об использовании цвета в архитектурных сооружениях (О.И.
Гурьев, В.Г.
Грибачев, В.
Келлер, В.
Лукхардт), особенностях знаковосимволических сопоставлений цветовой символики с реалиями окружающего мира вещей и явлений (Е.Е.
Сапогова).
Общеизвестно, что цветовые сочетания в государственных символах отражают нормы и принципы политической стратегии и практики.
Распространенным является мнение, что цветовая гамма несет в себе символику международных объединений, призванных внедрять в жизнь миротворческие идеи (“голубые” каски, береты) и олицетворяет гуманные идеи у людей, объединенных между собой в группы, согласно общей жизненной ориентации (партия “зеленых” и т.д.) В то же время определенный цвет, избранный в ка

[Back]