Проверяемый текст
Котенко, Людмила Витальевна; Социализация и воспитание детей в предметно-пространственной среде средствами цветового воздействия (Диссертация 2002)
[стр. 21]

сооружениях (О.И.
Гурьев, ВТ.
Грибачев, В.
Келлер, В.
Лукхардт), о предметах быта (Л.М.
Холмянский, А.С.
Щипанов), о произведениях искусства (Б.М.
Неменский, Б.П.
Юсов).
Например, композиции в предметах ближайшего окружения человека, чаще всего, свидетельствует не только о национальной, но и о региональной принадлежности.
Государственные символы отражают определенные нормы и принципы политической стратегии и практики.
Определенная символика международных объединений, призвана внедрять в жизнь миротворческие идеи.
В религии символизируется направление вероисповедания христиан, мусульман, буддистов и т.д.
(Н.
Вебер, Ю.А.
Левада, Д.М.
Угринович).
В традиционных ритуальных обрядах общественное мнение требует строгого соответствия, с учетом национальных предпочтений людей (В.Д.
Плахов, Е.
Щацкий) и т.п.
В то же время, символ в условиях нестабильности социальноэкономической и общественно-политической жизни нашего общества, оказывает не только позитивное, но и зачастую негативное воздействие на детей (особенно в символах фашизма, в культово-религиозных обрядах сатанизма, в сектантских объединениях «белого братства» и т.д.).
Эти и другие психолого-педагогические проблемы гражданского воспитания детей, обусловленные средствами внеклассной и внешкольной работы, требуют педагогического осмысления, особенно принципиально к младшему школьному детству.
В этот период у них происходит интенсивное интеллектуальное и духовное становление личности ребенка, активно формируются не только физиологические структуры, но столь же интенсивно происходит становление психических процессов.
Концептуальная суть проблемы заключается в том, что в процессе гражданского воспитания детей средствами внеклассной и внешкольной работы, они не просто усваивают социальный опыт посредством 21
[стр. 9]

честве символов в условиях нестабильности социально-экономической и общественно-политической жизни нашего общества, оказывает не только позитивное, но и негативное воздействие, особенно на детей, отчетливо просматриваемое на примере использования символических знаков фашизма, культово-религиозного обряда сатанизма, сектантского объединения “белого братства” в ситуативной практике.
В дошкольном возрасте, дети, как правило, еще не понимают, что за некоторыми символическими идеями, олицетворенными “красивой” гаммой цвета, стоит реальность антиобщественных движений, но они способны копировать цвет как символический знак данных движений в собственной изобразительной деятельности и обращаться к данным цветовым символам в процессе игровой деятельности, объясняя свое подражание членам антиобщественных групп “красотой” цвета.
Эти и другие психолого-иедагогические проблемы социализации и воспитания детей, обусловленные средствами цветового воздействия, требуют педагогического осмысления, особенно применительно к дошкольному детству, так как общеизвестно, что у детей в возрасте 3-7 лет происходит интенсивное интеллектуальное и духовное становление личности, активно формируются не только физиологические структуры, но столь же интенсивно происходит становление психических процессов, чем обусловлена их сензитивность к цветовым воздействиям.
В этих условиях социализация и воспитание рассматриваются как взаимосвязанные составляющие целостного процесса развития личности и предусматривают создание оптимальных комфортных условий для оказания педагогически управляемой регулируемой деятельности, направленной на развитие эстетического, духовно-нравственного и художественно-творческого потенциала личности.
Результаты общественного и индивидуального ценностного отношения к детям дошкольного возраста, их социализации и воспитанию различными средствами, в том числе и цветом предметно-пространственной среды позво9

[Back]