Проверяемый текст
Котенко, Людмила Витальевна; Социализация и воспитание детей в предметно-пространственной среде средствами цветового воздействия (Диссертация 2002)
[стр. 22]

общепринятого метафорического сопоставления символики с реалиями окружающего мира вещей и явлений, но и обращают эти представления в нравственные личностные эстетические ценности, установки и ориентации.
Этот процесс преобразования социального опыта
побуждает ребенка в младшем школьном возрасте к применению полученных знаний, опыта в его последующем духовно-нравственном продвижении на пути познания и развития.
Художественно-творческая деятельность детей в данном контексте в свою очередь, неразрывно, связана с традициями в области
искусства, культуры, истории, отсюда в детском возрасте, происходит активное накопление ценностных представлений о культуре и в жизни.
Отраженная в результате деятельности людей среда в изобразительном искусстве, в детской литературе и других сферах становится неотъемлемой частью личностного бытия, источником вдохновения.
Дети, особенно младшие школьники не просто усваивают из данных источников накопленный социальный опыт, но и преобразует его в собственные нравственно-эстетические установки и образы для подражания.
По мере развития процесса гражданского воспитания детей, в том числе младшего школьного возраста, все больше ощущается необходимость сопряжения разнообразных знаний о факторах, обеспечивающих данный процесс, в том числе об одном из них внешкольной деятельности.
Эффективность в решении проблемы педагогического обеспечения
гражданского воспитания детей младшего школьного возраста средствами внешкольной деятельности предполагает наличие адекватной методологии.
Как показывает опыт научных исследований, основные методологические проблемы в
данной области состоят в следующем: вычленение результативно-управляемого педагогического и психологического потенциала во внешкольной деятельности как фактора гражданского воспитания детей младшего школьного возраста; выявление собственной проблематики внешкольной деятельности; установление места 22
[стр. 10]

лили разработать концептуальную суть проблемы, заключающуюся в том, что в процессе социализации и воспитания средствами цветового воздействия дети не просто усваивают социальный опыт через общепринятые метафорические сопоставления цветовой символики с реалиями окружающего мира вещей и явлений, но и обращают эти представления в личностные нравственные, эстетические ценности, установки и ориентации.
Этот процесс преобразования социального опыта
посредством цвета побуждает ребенка к применению полученных знаний и опыта в его последующем духовно-нравственном продвижении на пути познания и развития.
Художественно-творческая деятельность детей в данном контексте, в свою очередь, неразрывно связана с традициями в области
цвета в искусстве, культуре, истории.
Следовательно, в детском возрасте происходит активное накопление ценностных представлений о культуре цвета в жизни, изобразительном искусстве, литературе и других сферах, в результате чего цветовая среда становится неотъемлемой частью личностного бытия и источником вдохновения.
Таким образом, дети не просто усваивают накопленный социальный опыт посредством цвета, но и преобразуют его в собственные нравственноэстетические установки и образы для подражания.
Все вышесказанное позволило обосновать выбор темы диссертационного исследования: “Социализация и воспитание детей в предметно-пространственной среде средствами цветового воздействия” Объект исследования цветовое воздействие в условиях социализации и воспитания детей в предметно-пространственной среде.
Предмет исследовании — процесс социализации и воспитания детей средствами цветового воздействия.
Цель исследования состоит в разработке концепции социализации и воспитания детей дошкольного возраста в предметно-пространственной среде средствами цветового воздействия и обосновании на ее основе соответствую10

[стр.,20]

ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ СОЦИАЛИЗАЦИИ И ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ПРЕДМЕТНО-ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СРЕДЕ СРЕДСТВАМИ ЦВЕТОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ Объективно возникшее направление социализации и воспитания подрастающего поколения в обновляющейся России, уверенно превращается в реальную действенную силу воспитания личности в конкретном социуме.
Научные исследования и практика воспитательной работы в современной сфере человеческих отношений показали, что цвет в предметно-пространственной среде выступает как фактор социализации и воспитания детей.
Наличие данной тенденции связано с активным использованием специалистами достижений науки о цвете в отечественной и зарубежной психологии и педагогики в сфере человеческих отношений.
А также, в формирующейся на базе эмпирики собственной научной теории.
Рассмотрению важнейших подходов в изучении теории цвета в социально-историческом контексте уделяется основное внимание в данной главе.
1.1.
Теория цвета в социально-историческом контексте По мере развития процесса социализации и воспитания детей России, все больше ощущается необходимость сопряжения разнообразных знаний о факторах, обеспечивающих данный процесс, в том числе об одном из них цвете в предметно-пространственной среде.
Эффективность в решении проблемы педагогического обеспечения
социализации и воспитания детей факторами цвета в предметно-пространственной среде предполагает наличие адекватной методологии.
Как показывает опыт научных исследований, основные методологические проблемы в
дайной области состоят в следующем: 1.
Вычленение результативно-управляемого педагогического и психологического потенциала в
цветовой предметно-пространственной среде как фактора социализации и воспитания детей.

[Back]