Проверяемый текст
Котенко, Людмила Витальевна; Социализация и воспитание детей в предметно-пространственной среде средствами цветового воздействия (Диссертация 2002)
[стр. 32]

1.
2.
Гражданское воспитание как один из факторов развивающего воспитывающего воздействия на личность состояние и постановка проблемы В современной внешкольной практике гражданское воспитание принято классифицировать, принимая во внимание граждановедческие знания, умения и навыки как отношение к действию.
Отсюда выделяются большие образовательно-воспитательные формы, объединенные единым направлением внешкольной деятельности включающие в себя сложные механизмы взаимодействия объективных условий и субъективных факторов, определяющих сущность и особенность целостного воспитательного пространства, одним из компонентов которого является внешкольная деятельность.
Необходимо еще раз рассмотреть сущность и условия
гражданского воспитания детей, прежде чем вычленять особенности развивающего и воспитывающего воздействия внешкольной деятельности на личность.
Среди различного рода трактовок
гражданского воспитания, для нас представляет интерес, как процесс полной интеграции личности в социальную систему, в ходе, которого происходит ее адаптация в пространстве социума.
Если, рассматривать развивающее, воспитывающее воздействие внешкольной деятельности на личность младшего школьника через призму данного понятия, то можно сказать, что ребенок младшего школьного возраста вынужден приспособиться, иначе, адаптироваться к условиям внешкольных мероприятий на определенный отрезок его жизни.
Уровни его адаптации во внешкольной деятельности могут вызывать различные психологические реакции и эмоционально-чувственные состояния личности детей младшего школьного возраста.
Но, прежде, следует обратиться к различным внешкольным ситуациям, к разработанным уровням различной детской адаптации в различных средах, (А.Маслоу, Я.
Щепаньский, Ж.
Пиаже и д.р.).
Анализ ранее разработанных уровней позволил 32
[стр. 48]

Следует подчеркнуть, что, начиная с 1985 года до настоящего времени, специалисты внешкольного образования и воспитания, особо выделяют различные методики работы с цветом.
Так, например, ученые-практики (Т.Г.
Казакова, В.А.
Езикеева и другие) регулярно рассматривают, с одной стороны, освоение предметного мира через познание цвета природной среды.
А, с другой стороны, через практическую деятельность детей с цветом.
1.2.
Цвет как один из факторов социализирующего и воспитывающего воздействия на личность, состояние и постановка проблемы Процесс социализации и воспитания детей, как и любая другая область знаний отражает сложные механизмы взаимодействия объективных условий и субъективных факторов, определяющих сущность и особенность целостного воспитательного пространства, одним из компонентов которого является дифференцированная цветовая гамма.
Но прежде, необходимо еще раз рассмотреть сущность и условия социализации и воспитания детей, прежде чем вычленять особенности социализирующего и воспитывающего воздействия цвета на личность.
Рассмотрим понятие “социализация”, первые описания которого приходятся на конец 40-х и начало 50-х гг.
Согласно данным источникам, понятие трактуется как взаимодействие человека с обществом (А.
Парк, Д.
Доллард, Дж.
Кольман, В.
Уолтер и др.).
Оно имеет междисциплинарный статус и достаточно широко используется в науках —психологии, педагогике, социологии, философии.
Его содержание, соответствует направлению науки и значительно варьируется в различных концепциях ученых.
Среди различного рода трактовок
социализации, для нас представляет интерес предложенная американскими социологами Т.
Парсонсом, Р.
Мертоном, которые рассматривают социализацию как процесс полной интеграции личности в социальную систему, в ходе, которого происходит ее адаптация в 48

[Back]