Проверяемый текст
Котенко, Людмила Витальевна; Социализация и воспитание детей в предметно-пространственной среде средствами цветового воздействия (Диссертация 2002)
[стр. 34]

внешкольной среде с научными взглядами отечественных психологов и педагогов на данную проблему.
Так, например, отечественные психологи представляют процесс
гражданского воспитания как усвоение индивидом социального опыта, в ходе которого создается конкретная личность.
Естественным и уместным становится вопрос о механизмах, с помощью которых, реализуется процесс гражданского воспитания факторами среды.
Во-первых, (согласно Л.С.
Выгодскому)
гражданское воспитание, где внешкольная деятельность выступает как развивающий и воспитывающий фактор, оказывающий воздействия на личность, практически тождественны процессу "окультуривания" ребенка.
Наука и практика характеризует психолого-педагогические подходы к
внешкольной деятельности, включающей в себя ряд общественно-значимых и познавательных мероприятий, в процессе его социализирующего воздействия на личность, как "ступеньки" в познании окружающего мира, которые помогают познать окружающее культурно-историческое пространство в совершенстве.
Современные педагогическое подходы и их содержание (М.
И.
Шилова) представили понимание и сопереживание родителями, представителями социально-педагогической работы тех же эмоциональных состояний, которые испытывает ребенок
под воздействием граждановедческих знаний.
В них отражены общение с интересными людьми деятельностная сторона индивида; деятельностная (направленная на процесс гражданского воспитания факторами внешкольной деятельности) сторона родителей, педагогов воспитателей, специалистов социальной работы.
Интеракционистский подход, который предполагает взаимодействие человека и средств позитивной внешкольной деятельности, общение без которого невозможно.
С одной стороны, становление личности и восприятие ею политической, экологической, социальной картины мира и с другой 34
[стр. 50]

детей в цветовой среде с научными взглядами отечественных психологов и педагогов на данную проблему.
Так, например, отечественные психологи представляют процесс
социализации как усвоение индивидом социального опыта, в ходе которого создается конкретная личность (И.С.
Кон).
Исходя из этого, можно сказать, что социализация и воспитание представляется как усвоение и продолжение детьми культурно-исторического опыта, в ходе которого также создается конкретная личность А, цвет в макрои микросоциуме, в данном контексте, выступает как фактор социализирующего и воспитывающего воздействия на личность.
Можно и иначе осмыслить данный процесс.
Например, с помощью цвета в предметно-пространственной среде, общество воспроизводит социальную систему идеалов, в которых цвет играет определенную роль.
Сохраняя, свои социальные структуры, общество одновременно посредством цвета социализирует и воспитывает ребенка.
В процессе социализирующего и воспитывающего воздействия дошкольник как бы “примеряет” на себя цветовую среду, выполняя при этом определенные социальные роли.
По динамике выполняемых ролей, в которых цвет играет определенную роль, он получает представление о национальных традициях и обычаях своего народа, других народностей, социальном статусе и т.д.
Итак, сущностный смысл состояния и постановки проблемы цвет как фактор социализирующего и воспитывающего воздействия на личность, раскрывается на пересечении таких процессов как адаптация в цветовой среде, интеграция в цветовую среду, саморазвитие под воздействием цветовых факторов и самореализация в продуктах деятельности с цветом в предметнопространственной среде.
Расценивать данный процесс можно как естественное отражение, на какое-либо воздействие.
Рхтественным и уместным становится вопрос о механизмах, с помощью 50

[стр.,51]

которых, реализуется процесс социализации и воспитания факторами среды.
Во-первых, (сог ласно Л.С.
Выгодскому)
социализация и воспитание, где цвет выступает как социализирующий и воспитывающий фактор, оказывающий воздействия на личность, практически тождественны процессу “окультуривания” ребенка.
Мы уже говорили ранее, и вновь повторимся, что социализация и воспитание происходит путем присвоения социального опыта в области цвета дошкольником через взаимодействие с культурно-историческими ценностями цвета, иначе, с цветом как носителем определенной культуры, определенной эпохи.
Наука и практика характеризует психолого-педагогические подходы к
цвету, в процессе его социализирующего воздействия на личность, как “ступеньки” в познании цветового мира, которые помогают познать окружающее цветовое пространство в совершенстве.
Современные педагогическое подходы и их содержание (М.
И.
Шилова) представили понимание и сопереживание родителями, представителями социально-педагогической работы тех же эмоциональных состояний, которые испытывает ребенок
иод воздействием цвета в предметно-пространственной среде.
В них отражены общение с цветом в предметно-пространственной среде: деятельностная (ассоциирующаяся с цветом) сторона индивида; деятельностная (направленная на процесс позитивной социализации факторами цвета) сторона родителей, педагогов воспитателей, специалистов социальной работы.
Не представляется открытием, что особенности педагогически регулируемого воздействия цвета имеют коренное начало и издревле интересует не только педагогов, психологов, но и художников, социальных педагогов, специалистов имеющих к цвету прямое отношение.
Исторически сложилось так, что в социально-педагогической работе основным подходом считался социологический подход.
Социализация и вое51

[Back]