Проверяемый текст
Котенко, Людмила Витальевна; Социализация и воспитание детей в предметно-пространственной среде средствами цветового воздействия (Диссертация 2002)
[стр. 35]

стороны, данное взаимодействие объективно обеспечивает двусторонний процесс гражданского воспитания.
Интериоризационный подход, где
гражданское воспитание факторами представляет собой освоение личностью гражданских норм, ценностей, стереотипов и установок, выработанных обществом за определенный отрезок времени, в результате чего у человека складывается привычная система оценок и внутреннего восприятия качественных различных эстетических, патриотических, этических, экологических, нравственных признаков.
Далее, факторно-институционный подход, в котором
гражданское воспитание определяется как совокупность внешкольного действия в макро и микросоциуме социальных институтов семьи, школы, внешкольных учреждений и агентов гражданского воспитания, в роли которых выступают педагогивоспитатели, родители.
Интраиндивидуальный подход, в котором гражданское воспитание не исчерпывается адаптацией человека в среде социума, а является стимулом творческой самоорганизации личности и функционирует такой процесс гражданского воспитания как деятельностная, ассоциирующаяся с внешкольной деятельностью модель.
Все педагогические проекты и модели, обеспечивающие
гражданское воздействие на личность, составляют социально педагогические и психологические ценности.
В своей целостности они структурно и содержательно отражены в онтогенезе,
включение детей младшего школьного возраста в систему общественных отношений и филогенезе, передаче гражданского культурно-исторического опыта от конкретного общества к конкретному индивиду.
Любая концепция, теория, научное положение о
воспитывающем воздействии внешкольной деятельности содержит оценочный момент.
В этой связи, кратко обратимся к истории нашего государства.
И так,
17 год, стал символом противостояния двух партий, 40 год 35
[стр. 52]

питание факторами цвета при этом рассматривается как трансляция цветовой культуры от поколения к поколению как общий механизм социального наследования, охватывающий стихийное и организованное взаимодействие с цветом.
Далее, факторно-институционный подход, в котором
социализация и воспитание определяется как совокупность действия цветовых факторов в макрои микросоциуме социальных институтов семьи, дошкольных учреждений, школы, внешкольных учреждений и агентов социализации, в роли которых выступают педагоги-воспитатели, родители.
Интеракциоиистский подход, который предполагает взаимодействие человека и цвета, общение без которого невозможно.
С одной стороны, становление личности и восприятие ею цветовой картины мира и с другой стороны, данное взаимодействие объективно обеспечивает двусторонний процесс социализации и воспитания.
Интериоризационный подход, где
социализация и воспитание факторами цвета представляет собой освоение личностью цветовых норм, ценностей, стереотипов и установок, выработанных обществом за определенный отрезок времени, в результате чего у человека складывается привычная система оценок и внутреннего восприятия различных качественных признаков цветовой гаммы.
Интраиндивидуальный подход, в котором социализация и воспитание не исчерпывается адаптацией человека в цветовой среде социума, а является стимулом творческой самоорганизации личности и функционирует такой процесс позитивной социализации как деятельностная, ассоциирующаяся с цветом модель.
В действительности же, как показало исследование, в силу исключительной многогранности проявления цветового воздействия на личность вариантов регулируемых педагогических подходов в осуществлении процесса социализации факторами цвета неизмеримо больше.
В отечественной педагогике 52

[стр.,53]

известны программы, согласно которым цвет как фактор социализирующего воздействия используется в непосредственном контакте с личностью.
Это могут быть конкретные деятельностные ситуации определенной национальной группы людей; связанной с особенностями региона; в условиях соблюдения обрядов, обычаев, ритуалов, праздников и т.д.
Все педагогические проекты и модели, обеспечивающие
социализирующее цветовое воздействие на личность, составляют социальнопедагогические и психологические ценности.
В своей целостности они структурно и содержательно отражены в онтогенезе
(процесс усвоения личностью цветового опыта макрои микросоциума, включение его в систему общественных отношений) и филогенезе (передача цветового опыта от конкретного общества к конкретному индивиду).
Любая концепция, теория, научное положение о
социализирующем воздействии цвета содержит оценочный момент, гак как не может не возникать вопрос, во имя чего все делается, исследуется, формулируется: во благо народа, государства, на перспективу или временно? В этой связи, кратко обратимся к истории нашего государства.
И так,
с 17 года, цвет стал символом “белой” и “красной” партой В 40-е годы, цвет коричневый и черный стал носителем идей антигуманного направления фашизма.
Следует особо отметить, что в отдельных группировках молодых людей, имеющих место в новой России, проявляются предпочтения к фашистской цветовой символике.
Скорее всего, молодые люди, испытывают психолого-иедагогические трудности.
И, следовательно, возникло непонимание этого рода проблем.
Либо над ними довлеет стремление уйти от решения этих задач в целом и появилось новое стремление —выделится среди сверстников.
В любых случаях вышеназванных проявлений, психологопедагогический компонент в социальной работе становится необходимым условием в их разрешении.
Специалист может явиться не только “гасителем” раздраженности любой этиологии, но и мощным “стимулятором” развития 53

[Back]