Проверяемый текст
Котенко, Людмила Витальевна; Социализация и воспитание детей в предметно-пространственной среде средствами цветового воздействия (Диссертация 2002)
[стр. 36]

стал носителем идей антигуманного направления фашизма.
Рассмотренные представления и образуемые понятия о
политических факторах в разной степени отражают направленность личностных интересов, потребностей, эстетических вкусов личности, то есть реакции конкретной социокультурной действительности, в процессе внешкольной деятельности у младших школьников формируются знания о многих социально-психологических характеристик, присвоенных 90-м годам, когда отмечалось объединение активистов, связанных общей идеей спасения и восстановления природной среды и т.д.
Создание благоприятных духовно-психологических условий для воздействия на сознание и поведения ребенка (с дальнейшей целью
гражданского воспитания факторами внешкольной деятельности) показывает, что социально-политическое значение в настоящее время символика России приобрела статус государственного значения.
Среди многих признаний, касающихся символики
фундаментальное значение имеет олицетворение с миром и земной планетой символа миротворцев "голубые береты”, "голубые каски” и так далее.
Завершая рассмотрение внешкольной деятельности, пришли к выводу, что общение ребенка младшего возраста с интересными людьми, граждановедческой литературой, кинофильмами протекает при определенных психофизиологических и эмоциональных состояниях личности, что составляет предметно-пространственную основу целостного педагогического процесса с его социализирующими и воспитывающими функциями.
Особенно следует отметить, что для эмоционально чувственных настроений характерны типы определенных народов в условиях формировании у детей младшего школьного возраста гражданских качеств их национальных, региональных и религиозных традиций, обычаев, конфессий.
Первый подход создает патриотические образы, созданные в процессе 36
[стр. 56]

ство комфорта и уюта.
В процессе абстрагирования, выкристаллизовываются ценностные ориентации, отражающие наиболее значимые стороны познаваемого цветового явления.
Нельзя не отметить, что процесс ггозиания цвета подчиняется общей закономерности: от созерцания конкретного явления к абстрактному мышлению, а от него к общественной практике.
Логика этого процесса очевидна и в практике детского творчества, а именно: несмотря на сравнение солнца с красным цветом, в детских рисунках, как правило, в его изображении используется желтый и оранжевый цвет.
Рассмотренные представления и образуемые понятия о
цветовых факторах в разной степени отражают направленность личностных интересов, потребностей, эстетических вкусов личности, то есть реакции конкретной социокультурной действительности.
Как пример, в этом отношении желтый цвет избран в качестве символа буддизма, условно олицетворяющего высокие религиозные знания.
Это означает, что содержание цветовых явлений, зафиксированных в систематизированной теоретической форме, находит свое отражение и на обыденном уровне сознания в форме представлений, отношений, чувств, симпатий, антипатий и т.п.
В сознании личности связи и отношения предстают в конкретно-чувственной форме.
Так, например, согласно оптической и эмоциональной таблице Г.
Цойгнера, И.П.
Глинской желтые и оранжевые цвета по оптическому воздействию удаляют и приближают, в зависимости от тональности, освещают и объединяют.
Психофизическое влияние цвета ощущается через образное представление тепла, сухости, легкости и так далее.
В этой связи, желтый и оранжевый цвет настраивают на определенные ассоциации связанные с блеском благородных металлов, солнцем, жаркой пустыней, тропическими фруктами и плодами и т.д.
56

[стр.,60]

мирового общепринятого символа в вышеназванной акции выступил зеленый цвет.
В процессе исследования, мы приходим к выводу, что как психологический фактор цвета проявляет себя в структуре деятельностных отношений, когда объектом управляемого цветового воздействия является ребенок, его развитие, социальные стороны обучения и воспитания.
В этих условиях деятельность с цветом предполагает и создание новых природно-бытовых и литературных форм и образов, что естественно не может быть объяснимым только показателями физико-химических качеств цветового спектра.
Создание благоприятных духовно-психологических условий для воздействия на сознание и поведения ребенка (с дальнейшей целью
социализации и воспитания факторами цвета) показывает, что некоторые цвета охватывают своим однозначным проявлением обширное средовое пространство один из них —голубой цвет.
Голубой цвет и синий цвет в конкретном акте восприятия олицетворяют в природе цвет воздушной среды, водной стихии со всеми ее превращениями в новые образования.
Безусловно, голубизна льда, синева снега, синий цвет неба и так далее, способны создать чувство прохлады, холода и, следовательно, вызвать адекватную реакцию у человека.
В различительных особенностях этих цветов родственной гаммы, Кандинский оставил замечание о том, что темно-синий цвет способен погрузить человека в глубокое раздумье обо всех вещах, не имеющих конца, а голубой достигает в таких случаях глубокого молчания.
Исходя из характеристики Цойгнера, эти цвета участвуют в создании иллюзорной картины, способны уводить от реальной действительности, наталкивают на мысль о мире и свободе.
Социально-политическое значение в настоящее время этот цвет приобрел в символике России статус государственного значения.
Психологическую и физическую сущность, наравне с другими учеными, вскрыл великий Гете, который из всех цветов синий считал основным.
60

[стр.,61]

В своих трактатах он, наряду с желтыми цветами, дал им характеристику пассивной направленности воздействия.
Среди многих признаний, касающихся символики
голубого и синего цвета, фундаментальное значение имеет их олицетворение с миром и земной планетой.
Так, например, “мир на планете” обусловлено значением цвета символа миротворцев “голубые береты”, “голубые каски” и так далее.
Оценочно-аналитический подход с психологической, социальной, искусствоведческой точки зрения к характеристике фиолетового цвета позволил убедиться в том, что он не обретает широкого социально значимого предпочтения.
Известные художники чаще соотносят фиолетовый цвет с эмоционально-чувственным состоянием человека.
Так, с точки зрения Кандинского, фиолетовый цвет выражает слабость и печаль.
Другие выдающиеся ученые (Цойгнер) в фиолетовом цвете видят способность сжимать, омрачать чувства, лишать волевых качеств, наводить грусть, в тоже время они не лишают человека благородства, торжественности и, одновременно, мистичности и скромности.
Завершая рассмотрение семи цветов, согласно их включения в цветовой спектральный круг, пришли к выводу, что общение ребенка с цветом в предметно-пространственной среде протекает при определенных психофизиологических и эмоциональных состояниях личности, что составляет предметнопространственную основу целостного педагогического процесса с его социализирующими и воспитывающими функциями.
Физическая характеристика цвета включает его волновую ограниченность во времени, непрерывность протекания в течение определенных сроков выполнения конкретной задачи, интенсивность проявления в необходимых конкретных случаях в предметно-пространственной среде при какой-либо с ним деятельности.
Придавая цвету' условно-образные характеристики, возникают противо61

[Back]