Проверяемый текст
Котенко, Людмила Витальевна; Социализация и воспитание детей в предметно-пространственной среде средствами цветового воздействия (Диссертация 2002)
[стр. 37]

материала существующего в литературных источниках.
Второй, ассоциативный образ возникает на основе конкретного контакта с «героическим» человеком в практике жизни.
Эти и другие подходы, раскрывая социально-психологические начала во
внешкольной деятельности, акцентируют внимание на важности междисциплинарных связей в процессе комплексирования базы знаний.
Причем многие авторы, условно придающие
средствам внешкольной деятельности социальную значимость, пришли к этому выводу на основе самостоятельной аналитической деятельности.
Так состояние безразличия,
духовная бедность у отдельного индивида концентрирует в себе нейтральность в детском поведении.
Сегодня, педагогический раздел рассматривающий проблемы гражданского воспитания, включает в себя понимание изобразительного искусства, и как правило, вносятся сведения о соответствующих государственных символах, в учебнике "Рассказы по родной истории” (Н.И.
Ворожейкина, В.М.
Соловьев, М.Т.
Студеникин).

Познавательный смысл граждановедческих знаний в литературном жанре искусства включает в себя отражение, какоголибо героического образа, который образовывался ассоциативнообразными представлениями, соответствующими качествами.
Конструктивно-утилитарная функция граждановедческих знаний в процессе внешкольной деятельности, как формообразующего элемента, проявляется в познаниях архитектуры зданий.
В искусстве выразительное средство живописного искусства всегда остается эмоционально-содержательным, сохраняя определенный смысловой подтекст, смысловую гражданскую нагрузку.
Мощное средство гражданского воспитания представляется в политическом, экологическом, нравственно-этическом плакате, неотъемлемой части произведений изобразительного искусства.
В театральном искусстве где, как правило, большое гражданское 37
[стр. 63]

выбора определения и создания предварительной базы знаний о цвете.
Эти и другие подходы, раскрывая социально-психологические начала в
цвете, акцентируют внимание на важности междисциплинарных связей в процессе комплексирования базы знаний.
Причем многие авторы, условно придающие
цвету социальную значимость, пришли к этому выводу на основе самостоятельной аналитической деятельности.
Так состояние безразличия,
духовной бедности и нищеты у отдельного индивида с серым цветом ахроматического ряда.
В то же время, в природе серый цвет сравнивается с туманом, вечерними сумерками, характеризуя достаточно кратковременное природное явление.
В литературном и изобразительном искусстве серый цвет концентрирует в себе нейтральность художественного образа.
Это нельзя сказать, в связи с ассоциациями вызванными цветом коричневого ряда.
Они условно приближают человека к земле, к ее природным богатствам.
Вызванные эмоциональночувственные образы умозрительно связывают человека не только с плодородием, но, и, одновременно, с физическим трудом.
Таким образом, как было сказано выше, исследуемая проблема предстает в виде упорядоченной последовательной системы восприятия, осознания, создания социальной модели цвета.
В качестве характерного примера, сделаем экскурс в учебную и воспитательную практику обучения, где коричневому цвету отдавалось соответствующее предпочтение.
С особой уверенностью можно сказать, что в прошедшее десятилетие этот цвет входил в состав обязательной форменной одежды школьников.
В эти годы, как очевидно, за счет активного внедрения в массы форменного цвета одежды в различной учебной практике, происходила рациональная социализация и воспитание различных категорий населения.
В теории и практике имеет место, расширенное толкование проблемы цвета.
Преобладание выше приведенных научных сведений об исследуемых сторонах цвета, как правило, акцентирует трактовку одного научного взгляда о психолого-иедагогической сущности цвета, что имеет в основном отношение к 63

[стр.,67]

воспринимаемое как осознанное зрительное ощущение.
В нем отмечается, что в большинстве случаев (помимо видимого излучения, указанных выше) цветовое ощущение возникает при каком-либо виде раздражения глазного яблока (электрическое раздражение, удар и т.д.), а также за счет мысленной ассоциации с другими ощущениями, например, тактильными, слуховыми и другими, а также в результате воображения.
Но о цвете как факторе социализации и воспитания чаще всего в педагогической трактовке не упоминается.
Например, в учебниках по изобразительному искусству, как правило, вносятся сведения о соответствующей цветовой гамме в государственных символах, тогда как интерпретация культурно-исторических ценностей каждого цвета в данных символах находится в другом учебнике “Рассказы по родной истории" (Н.И.
Ворожейкина, В.М.
Соловьев, М.Т.
СтуДеникин).

Цвет в предметно-пространственной среде, как физическое, психологическое, физиологическое, социальное явление, обусловлен следующими факторами: • свойствами восприятия цвета зрительными анализаторами мозга и личностными особенностями проявления индивидуальных психологических и физиологических реакций, возникших под впечатлениями цвета; • собственной окраской цвета; • социальными особенностями существования цвета в макрои микромире; • оптическими свойствами источников света и цветовой среды.
В искусстве цвет “присваивается” человеком объекту в процессе зрительного восприятия этого объекта.
Таким образом, создаются видимые и умозрительные связи внутреннего пространства с внешним миром.
Как выразительное средство живописного искусства цвет всегда остается эмоциональносодержательным, сохраняя определенный смысловой подтекст, смысловую нагрузку.
Цвет как мощное композиционное средство представляется в плакате, неотъемлемой части произведений изобразительного искусства.
67

[Back]