Проверяемый текст
Котенко, Людмила Витальевна; Социализация и воспитание детей в предметно-пространственной среде средствами цветового воздействия (Диссертация 2002)
[стр. 72]

В состав коллектива вошли заместители директора по учебновоспитательной работе, учителя, педагоги воспитатели, социальные педагоги, работники картинной галереи, музея, родители.
Работа данного коллектива, в целом, соответствовало направлению на
гражданское воспитание детей в младшего школьного возраста средствами внешкольной деятельности.
Каждый член данного коллектива, в соответствии с собственным статусом, восполнял определенный пробел в едином звене.
Для выявления результатов данной деятельности с детьми
младшего школьного возраста по единым методикам проводились систематические, диагностические, психологические и педагогические исследования.
По специальным методикам проводилось обеспечение системы
гражданского воспитания для школьников, которое определялось по следующим показателям: динамика включения детей в различные виды эстетической деятельности: художественно-творческую, речевую, трудовую, игровую, которые бы больше способствовали процессу гражданского воспитания; освоению традиций внешкольной деятельности местного культурно-исторического социума; изменения в уровне отношений детей экспериментальных площадок к базовым традициям внешкольной деятельности; положительные тенденции в оценке культурно-исторических направлений в городе, в сельской местности; посильное участие детей сельского и городского населения в деятельности по улучшению культурноисторических условий района; качественный состав специалистов в составе учителей, педагогов-воспитателей начальных школьных учреждений; отношение к социально-педагогической деятельности как необходимого условия для гражданского воспитания младших школьников.
Система ценностных отношений у ребенка к различным сторонам окружающей действительности, входящая в основу его
гражданского воспитания факторами внешкольной деятельности, включает в себя проявление высоких эстетических, художественнотворческих качеств по отношению: к культурно-историческим традициям внешкольной 72
[стр. 103]

ретает самостоятельное значение.
Ее базой являются многочисленные теоретические разработки в самых разнообразных аспектах: социологическом, психологическом, нравственно-эстетическом, педагогическом, медицинском, экономическом и т.п.
Анализ работ педагогов, психологов, социологов работающих над выше обозначенной проблемой, подтверждает объективные тенденции развития позитивной социализации личности факторами цвета в предметнопространственной среде.
Одновременно отражая реальные факторы социализации в образовательной и воспитательной работе с детьми в семье и дошкольных учреждениях.
В ходе нашего исследования разработана современная межведомственная модель социализации и воспитания детей в предметно-пространственной среде средствами цветового воздействия.
В качестве экспериментальной разработки такой модели рассматривается временный научно-исследовательский коллектив с условным названием “Дошкольное учреждение культурноисторические традиции цвета в предметно-пространственной среде”, созданное в городе Краснодаре.
В состав коллектива вошли руководители детских садов, педагогивоспитатели, социальные педагоги, работники картинной галереи, музея, родители.
Работа данного коллектива, в целом, соответствовало направлению на
социализацию и воспитание детей в предметно-пространственной среде средствами цветового воздействия.
Каждый член данного коллектива, в соответствии с собственным статусом, восполнял определенный пробел в едином звене.
Для выявления результатов данной деятельности с детьми
дошкольного возраста по единым методикам проводились систематические, диагностические, психологические и педагогические исследования.
Определение педагогического потенциала в процессе социализации и воспитания детей факторами цвета в культурно-исторической среде использо103

[стр.,104]

вались тесты, социально-педагогические обследования, позволяющие выявить общие тенденции и осуществить сравнительный дифференцированный анализ влияния факторов цвета предметно пространственной среды.
По специальным методикам проводилось обеспечение системы
социализации и воспитания для дошкольников, которое определялось по следующим показателям:динамика включения детей в различные виды эстетической деятельности: художественно-творческую, речевую, трудовую, игровую, которые бы больше способствовали процессу социализации; освоению традиций цвета местного культурно-исторического социума; • изменения в уровне отношений детей экспериментальных площадок к базовым традициям цвета предметно-пространственной среды; • положительные тенденции в оценке цветовых направлений в городе, в сельской местности; • посильное участие детей сельского и городского населения в деятельности по улучшению цветовых условий района; • качественный состав специалистов в составе педагогов-воспитателей дошкольных учреждений; • отношение к социально-педагогической деятельности как необходимых условий социализации.
Система ценностных отношений у ребенка к различным сторонам окружающей действительности, входящая в основу его
социализации и воспитания факторами цвета, включает в себя проявление высоких эстетических, художественно-творческих качеств по отношению:к культурно-историческим традициям цвета, в том числе исконно русским цветовым традициям; • к цветовой гамме архитектурных сооружений, предметам быта, интерьеру и т.д.
104

[стр.,238]

В ходе нашего исследования разработана современная межведомственная модель позитивной социализации детей факторами цвета предметнопространственной среды.
В качестве экспериментальной разработки такой модели рассматривается временный научно-исследовательский коллектив с условным названием “Дошкольное учреждение культурно-исторические традиции цвета“, созданное в городе Краснодаре, куда вошли заведующие, воспитатели, социальные педагоги, работники картинной галереи, музея, родители.
Для выяснения общего и специфического в деятельности детей с цветом в ближайшем социуме, а также, динамики в уровне их воспитанности, по единым методикам проводились систематические, диагностические, психологические и педагогические исследования детей.
В выявлении педагогического потенциала культурно-исторической цветовой среды использовались тесты, социально-педагогические обследования, позволяющие выявить общие тенденции и осуществить сравнительный дифференцированный анализ влияния факторов цвета предметно-пространственной среды.
По специальным методикам проводилось обеспечение системы
дошкольной социализации и воспитания, которое определялось по следующим показателям:динамика включения детей в различные виды эстетической деятельности: художественно-творческую, речевую, трудовую, игровую, которые бы больше способствовали процессу социализации и воспитанию факторами среды; • освоению традиций цвета местного культурно-исторического социума; • изменения в уровне отношений детей экспериментальных площадок к базовым традициям цвета предметно-пространственной среды; • положительные тенденции в оценке цветовых направлений в городе; • участие населения в деятельности по улучшению цветовых условий города; • качественный состав специалистов в составе педагогов-воегштателей 238

[Back]