Проверяемый текст
Котенко, Людмила Витальевна; Социализация и воспитание детей в предметно-пространственной среде средствами цветового воздействия (Диссертация 2002)
[стр. 79]

для приобщения детей к сложившимся традициям, обычаям.
Это особенно важно для детей, чьи семьи подверглись вынужденному переселению и для детей, семьи которых остались на территории, где произошли определенные социально-политические изменения или военные ситуации.

В разработке проблем теории и практики
гражданского воспитания детей средствами внешкольной деятельности мы исходили из того, что в основе деятельности любого специалиста, работающего над данной проблемой, лежит забота о возвращении общественно ценных идеалов внешкольной деятельности в окружающем пространстве, а значит, главное, внешкольной деятельности как символа обновленного государства.
Эта идея не только определила содержание
гражданского воспитания детей средствами внешкольной деятельности, но и отразила теоретический аспект исследуемой нами проблемы, а именно, в теории психолого-педагогической работы под гражданским воспитанием детей факторами среды понимается многоуровневое явление, присущее воспитательному и образовательному циклу.
Следовательно, педагогический эксперимент, в русле исследования научных источников, направлен: -на выявление условий эффективного использования
внешкольной деятельности как фактора гражданского воспитания детей; -на раскрытие наиболее эффективных путей формирования представлений и суждений детей о факторах внешкольной деятельности в предметнопространственной среде; -их предпочтениям культурно-исторических традиций и на проверку результативности гражданского воспитания факторами внешкольной деятельности в предметно-пространственной среде.
Исследование профессионально-педагогического мышления специалистов в области
младшего школьного образования и воспитания, применительно к задачам данного исследования, основывалось на целостном 79
[стр. 114]

играет решающую роль.
Это особенно важно для детей, чьи семьи подверглись вынужденному переселению и для детей, семьи которых остались на территории, где произошли определенные социально-политические изменения или военные ситуации.

Например, существующие перемены, обусловленные государезвенным распадом республик, а также военные события на южных территориях привели к тому, что мероприятия, направленные на позитивную социализацию детей факторами цвета государственных символов других республик явно недостаточны.
Более того, в некоторых отделенных от России регионах наблюдается отход от сложившейся практики социализации и воспитания детей и другими факторами.
В первую очередь, такими, которые уже потеряли свой статус ценности, стали литература, написанная на русском языке, а также, русская речь, что особенно уязвимо для детей русскоязычного населения.
Поэтому деятельность дошкольных учреждений на территории обновленной России должна строиться с компенсацией тех национальных традиций и обычаев в области цвета в предметно-пространственной среде, которые сегодня сложились в международной практике воспитания и образования подрастающего поколения.
В разработке проблем теории и практики
социализации и воспитания детей в предметно-пространственной среде средствами цветового воздействия мы исходили из того, что в основе деятельности любого специалиста, работающего над данной проблемой, лежит забота о возвращении общественно ценных идеалов цвета в окружающем пространстве, а значит, главное, цвета как символа обновленного государства.
Эта идея не только определила содержание
социализации и воспитания детей в предметно-пространственной среде средствами цветового воздействия, но и отразила теоретический аспект исследуемой нами проблемы, а именно, в теории психолого-педагогической работы под социализацией и воспитанием детей факторами среды понимается многоуровневое явление, присущее воспитательному и образовательному циклу.
114

[стр.,115]

Следовательно, педагогический эксперимент, в русле исследования научных источников, направлен: на выявление условий эффективного использования цвета как фактора позитивной социализации детей; на раскрытие наиболее эффективных путей формирования представлений и суждений детей о факторах цвета в предметно-пространственной среде; их предпочтениям цветовым гаммам и на проверку результативности социализации факторами цвета в предметно-пространственной среде.
Известно, что “нсихолого-педагогическая деятельность”, направленная на позитивную социализацию детей факторами цвета не существует в “чистом виде”.
Она, как правило, развертывается: на базе детских дошкольных учреждений; на базе повышения квалификации педагогических кадров; в условиях, где происходит комплексирование форм и средств, способствующих развитию профессионально важных качеств личности педагога дошкольного учреждения как субъекта воспитательной и образовательной деятельности.
Соответственно возникла необходимость определить сущность собственно психолого-педагогического действия применительно к задачам позитивной социализации, что, позволяло в дальнейшем раскрыть специфику данной специфику педагогической подготовки.
Но прежде сделаем некоторое отступление, которое необходимо для осмысления выделенных выше действий “психолого-педагогических”.
Поясним, что, в собственном смысле, по своей функциональной сущности такие действия педагога-воспитателя, нацелены по формам и видам воздействий на создание условий социализации, ставящих ребенка в позицию деятельностного субъекта.
В свою очередь, сознательно принимающего ценностное содержание цвета символично отражающего реальные ценностно-целевые социализирующие ориентации в предметно-пространственной среде.
Предлагаемая в эксперименте система социально-педагогического общения создает стимулы обмена нравственно-эстетическими ценностями в детской среде, побуждениями и 115

[стр.,116]

смыслами, “овеществления” в цветовой гамме реалий нормативного социально-нравственного значения.
Исследование профессионально-педагогического мышления специалистов в области
дошкольного образования и воспитания, применительно к задачам данного исследования, основывалось на целостном отражении педагогической ситуации позитивной социализации детей, многовариантном ее видении и разработке системы педагогических задач, направляющих деятельность данных специалистов.
В экспериментальное исследование вошло наблюдение за выполнением педагогами-воспитателями профессионально-педагогических функций, которые включали такие компоненты, таких как педагогическое общение, сопереживание вместе с воспитанником каких-либо социально-общественных и личностных фактов, связанных с осмыслением символики цвета и связей с реалиями социума..
Педагогическая деятельность воспитателей в эксперименте рассматривалась как основа социализации ребенка.
Она отражала не только профессиональную сущность, социализирующего влияния на личность ребенка, но и одно из сущностных природосообразных предназначений педагога оказывать целостное влияние на духовный мир ребенка.
В воспитательной педагогической деятельности открывалось его природное предназначение оказывать влияние на духовный мир ребенка.
В процессе опытно-экспериментального исследования, область образовательно-воспитательного комплекса функционально осваивалась педагогамивоспитателями поэтапно.
Основу данной педагогической деятельности составила реализация задач психолого-педагогического эксперимента в сфере социализации и воспитания детей в предметно-пространственной среде средствами цветового воздействия.
А именно: образовательно-воспитательная деятельность в структуре всеобщей связи социальных явлений, отражающих 116

[Back]