Проверяемый текст
Котенко, Людмила Витальевна; Социализация и воспитание детей в предметно-пространственной среде средствами цветового воздействия (Диссертация 2002)
[стр. 83]

детей средствами внешкольной деятельности Высокий 5% Средний 45% Низкий 50% Первоначальный диагностический срез по определению уровней гражданского воспитания детей факторами внешкольной деятельности предметно-пространственной среды в разнообразных видах деятельности показал характеристику низкого уровня.
Дети испытывали явную трудность в выборе
внешкольной деятельности в изобразительной деятельности (рисование, декоративно-прикладная и трудовая деятельность) затруднялись в ответах на вопросы о культурноисторических традициях внешкольной деятельности (во время экскурсий), возможностях применения внешкольной деятельности (беседы), в игровой деятельности с компонентами внешкольной деятельности (изобразительной, литературной, трудовой и т.д.).
Способами познания внешкольной деятельности выступали в основном художественные средства, иллюстрации, книги, альбомы с фотографиями, кино и видиофильмы.
Дети не могли объяснить использование и сопоставление метафор в устном народном фольклоре, связать характеристики внешкольной деятельности с характеристиками поведения человека, не знали многих возможностей внешкольной деятельности в организации предметнопространственной среды, использования внешкольной деятельности как символов и национальных особенностей своего края и т.д.
На наш взгляд данное явление обусловлено отсутствием рабочих программ,
методик (помимо практических рекомендаций по изобразительной деятельности) с уклоном на расширенную программу сведений, отражающих особенности культурно-исторических традиций родного края, местности, а также связано с увлечение моно художественно-творческих занятий.
Исследуя разные виды деятельности с компонентами внешкольной деятельности как фактором гражданского воспитания, мы не обнаружили целостного видения пространства природной среды родного края детьми 83
[стр. 118]

школьников одновременно включала в себя тестирование детей по компьютерной программе “Русский щит” и по таблице Рабкина.
Данные тесты позволял экспериментатору рассматривать возможность участия детей в эксперименте.
Затем только детям были заданы вопросы по наглядным пособиям.
Также был проведен опрос дошкольников о цвете в предметно-пространственной среде без наглядного материала.
Результаты бесед фиксировались в специальных таблицах.
Результаты констатирующего этапа научной опытно-экспериментальной работы приведены в таблице № 2.2.1.
Таблица № 2.2.1.
Уровни социализации и воспитания детей средствами цветового воздействия Дошкольное детство Высокий 5% Средний 45% Низкий 50% Первоначальный диагностический срез по определению уровней социализации и воспитания детей факторами цвета предметно-пространственной среды в разнообразных видах деятельности показал характеристику низкого уровня.
Дети испытывали явную трудность в выборе
цвета в изобразительной деятельности (рисование, декоративно-прикладная и трудовая деятельность) затруднялись в ответах на вопросы о культурно-исторических традициях цвета (во время экскурсий), возможностях применения цвета (беседы), в игровой деятельности с цветом (цветные карточки, кубики, мозаика и т.д.).
Способами познания цвета выступали в основном художественные средства (краски, карандаши, фломастеры), цветные иллюстрации, игрушки.
Дети не могли объяснить использование цветовой гаммы в устном народном фольклоре, связать характеристики цвета с характеристиками поведения человека, не знали многих возможностей цвета в организации предметно-пространственной среды, использования цвета как символов и национальных особенностей своего края и т.д.
На наш взгляд данное явление обусловлено отсутствием рабочих программ,

[Back]